5年生 社会見学 4
【5年生】 2017-11-10 11:11 up!
5年生 社会見学 3
【5年生】 2017-11-10 10:38 up!
5年生 社会見学 2
【5年生】 2017-11-10 09:24 up!
5年生 社会見学 1
5年生は社会見学に行きます。
筆の里・マツダと1日かけて見学します。
少し寒い朝でしたが、元気よく学校を出発しました。
【5年生】 2017-11-10 09:11 up!
5年生 車の製作 2
制限時間内では1台も作ることができませんでした。
みんなで原因を考えた結果、個々で作るのではなく、グループで仕事を分担すれば効率よいことに気付きました。
グループみんなで解決策を考え、自分たちで実践していく授業でした。
【5年生】 2017-11-06 17:02 up!
5年生 車の製作 1
5年生は金曜日の自動車工場見学に向けて、自動車の学習に入っていました。今日は紙の部品で車を完成させる学習です。
一人ではあまりに部品が多いので、切るだけで苦労していました。
時間が来ても1台もできませんでした。
【5年生】 2017-11-06 14:42 up!
5年生 社会見学に向けて
5年生は今週金曜日に社会見学に行きます。
今日はしおりを見ての事前学習です。
しっかり準備をして見学に行きたいものです。
【5年生】 2017-11-06 12:08 up!
5年生 図画工作
5年生はスタートしたばかりのようでした。
なかなか味のある列車が描かれていました。
【5年生】 2017-11-01 12:19 up!
5年生 言語数理運用科
5年生は言語数理運用科で「広島ブランド」の学習をしていました。まとめのカルタ作りの言葉を考えていました。なかなかよい紹介文ができていました。
【5年生】 2017-10-31 11:23 up!
5年生 家庭科 調理実習4
完成したら、さっそく試食です。ドレッシングの味がそれぞれのグループで違いますが、概ね美味しかったようです。
【5年生】 2017-10-30 11:26 up!
5年生 家庭科 調理実習3
できたらドレッシングをかけて完成です。
見事なゆで野菜ができました。
【5年生】 2017-10-30 11:25 up!
5年生 家庭科 調理実習2
野菜を切った後は、ゆでます。しっかりと湯加減を確認してから、ゆでていました。
【5年生】 2017-10-30 11:24 up!
5年生 家庭科 調理実習1
5年生の家庭科は調理実習で「カラフルゆで野菜をつくろう」です。ブロッコリー・キャベツ・ニンジンを使ってサラダを作るようです。児童は包丁を上手に使って野菜を切っていました。
【5年生】 2017-10-30 11:23 up!
5年生 家庭科 調理実習3
しっかり冷めたら次は、殻むきです。
ゆっくりと丁寧に殻をむいていきました。
このあとは試食をしたようです。きっと美味しかったでしょうね。
【5年生】 2017-10-24 14:32 up!
5年生 家庭科 調理実習2
沸騰させている間もしっかりと時間を計って、抜かりはありませんでした。
【5年生】 2017-10-24 14:30 up!
5年生 家庭科 調理実習1
5年生の家庭科は調理実習で「ゆで卵」です。
まずはしっかり卵を洗って、沸騰させたお湯につけていました。
【5年生】 2017-10-24 14:29 up!
5年生 もみじ作業所との交流会
5年生は毎年、もみじ作業所の方と交流をしています。
今日は交流の第1回目で、もみじ作業所の方にお越しいただき、いろいろともみじ作業所の方のお話を聞きました。来週はいよいよ5年生がもみじ作業所に見学に行かせていただきます。楽しみですね。
【5年生】 2017-10-20 11:35 up!
5年生 本の読み聞かせ
昨日に引き続き、今日は5年生の読み聞かせがありました。
連日、ありがとうございます。
【5年生】 2017-10-19 08:43 up!
5年生 理科
5年生の理科「振り子」の学習です。
実験を中心に順調に学習が進んでいます。
【5年生】 2017-10-18 09:57 up!
5年生 一心跳躍 2
声を掛け合い、タイミングを合わせるところもかなりできてきました。
本番では、素晴らしい縄さばきをご期待ください。
【5年生】 2017-10-11 09:56 up!