最新更新日:2024/06/10 | |
本日:160
昨日:75 総数:361693 |
緑井の秋 ヒガンバナ
運動会も無事に終わり、秋らしくなってきています。学区内の安川沿いのヒガンバナも例年より少し遅く開花していました。今週は、個人懇談や前期終業式が予定されています。
応援合戦大運動会 整理体操・閉会式平成31年度大運動会29月28日 平成31年度大運動会1運動会 係打ち合わせ9月26日の給食「国際理解 メキシコ合衆国」広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べました。 1年生も自分でパンにトルタスをはさんで食べていました。 全体練習 「応援合戦」運動会の係 応援係
9月25日(火)
28日の運動会に向けて,応援係は9月の始めから,大休憩や昼休憩を使って,毎日練習を続けてきました。今日は,本番と同じように,はちまきや手ぶくろを身に着けて,ボンボンも持ってリハーサルのような練習をしました。 応援係の声や態度が赤組・白組みんなを盛り上げ,引っぱっていってくれることでしょう。 9月24日の給食 郷土食「広島県」・地場産物の日あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。あまくておいしいと人気でした。 全体練習19月19日の給食 「食育の日」食育の日は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 中でもひろしまっこ汁はおいしいと人気でした。 9月13日 選手リレーの練習9月13日 業前運動スプリンクラーが大活躍ですしかし、天気が続き、運動場が乾燥すると砂ぼこりが発生して練習の妨げになります。例年は、ホースで水をまいていましたが、今年度からスプリンクラーで水をまいています。均一に散水でき、大活躍です。 9月6日 行事食「お月見」昔は,夜になると月の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。 今日は「お月見」にちなんで,白玉もちを月にたとえた月見汁を取り入れています。おかわりをする子どもたちがたくさん見られました。 なお,今年のお月見は,9月13日です。 熱中症対策 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |