最新更新日:2024/09/20 | |
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小学校北側の塀の改修
小学校の北側のブロック塀を撤去し、フェンスの取り付ける改修工事が無事に終了しました。
最初の予定では完成は2月ということでしたが、少し遅れて完成しました。大きな地震が起きた場合、以前は倒壊が心配されましたが、これで安心することができます。 ソメイヨシノが咲き始めました3月23日の朝、数輪開花していました。 これからどんどん花が咲き、4月1日の入学受付の頃にはきれいな桜が見られるのではないかと思います。 卒業証書授与式準備今日の会場設営では,参加者の椅子を一脚ずつ並べたり,国旗・校旗を掲げたり,祝電・祝詞,各学年のお祝いのメッセージの掲示をしたりしました。 その後,リハーサルをしました。新型コロナウィルス感染拡大防止のため,通常より縮小した式となるため,細かいところまで確認しながら進めました。 6年生の子どもたちにとって,心に残る特別な卒業式となるよう,教職員一同,心を込めて準備し,式に臨もうと思います。 3月2日 大休憩ちょうど、太陽が出て気持ちよさそうに遊ぶことができました。 校長先生のお話臨時休業の時の過ごし方や元気に新しい学年を迎えるための準備をしましょうと話されました。 みんな、体調に気をつけて過ごしてほしいと思います。 春が近づいています
今年は、平年より1ヶ月以上遅く初雪を記録するなど、暖冬傾向が続いています。その影響で2月下旬だというのに緑井小学校も春間近の風景が見られています。
例年だと3月に入って花が咲き始めるアブラナの花がほぼ満開になりました。他にもビオラの花もきれいに咲いています。正門横のソメイヨシノの芽も少しふくらみ始めました。 2月21日 業前運動2月17日 緑井幼稚園「すくすく子育て教室」
2月17日に緑井幼稚園で4月から小学校に入学予定の園児の保護者の方を対象に「すくすく子育て教室」がありました。
緑井小学校からは「給食がはじまるに当たって」をテーマに栄養教諭が話し、入学前の準備等について、校長より話をしました。 2月14日 業前運動2月7日 業前運動
2月7日に業前運動を行いました。寒い朝でしたが、みんな頑張って短縄とびに挑戦しました。
2月3日の給食 行事食「節分」節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまき,鬼が家に入ってこないよう追い払い,福がくるよう祈りました。また,柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけをかきたま汁に使いました。 いわしのかば焼きは,魚の苦手な子もおいしいと,食べていました。 1月31日 業前運動
1月最後の業前運動を行いました。今回も、個人で短縄とびに挑戦しました。みんな一生懸命に跳べていました。
新1年生 入学説明会新1年生の皆さん、4月の入学を待っています。 1月28日の給食 行事食「全国学校給食週間」1月24日から30日は、全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という1週間です。今日は、給食が始まった昭和22年頃に食べられていたおむすびと、鮭の塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは、食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は、広島県でとれたねぎもみそすいとんに使っています。みんなおいしそうに食べることができていました。 1月24日 業前運動1月21日の給食 郷土食「広島県」今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。みんなおいしそうに食べることができていました。 学校のブロック塀の工事これから水道管の移設を行い、フェンスの取り付け作業が行われます。完成は2月中となる予定です。 1月20日の給食 地場産物
1月20日の給食の献立は,麦ごはん・マーボー豆腐・小松菜の中華サラダ・牛乳でした。
小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日は地場産物の日で,広島市でとれた小松菜を使っています。中華サラダに入った小松菜のしゃきしゃきとした食感がよく,おいしく食べていました。 また,5年3組の教室で地場産物についての話を栄養教諭の児玉先生にしていただきました。 1月17日の給食 食育の日今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。また,おかかあえには今が旬の白菜が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をひろしまっこ汁に使っています。 子どもたちには,さわらの磯辺揚げやひろしまっこ汁が人気でした。特にひろしまっこ汁には野菜が多く入っておいしかったです。 また,今日から5年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「地場産物」の話をしてもらっています。今日は5年1組でした。 1月14日の給食 行事食「お正月」今月のテーマは「食文化について知ろう。」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日のえびのから揚げのえびは,「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。しっかり食べましょう。 また,今日から1年生はクラスごとに給食の時間を使って,栄養教諭の児玉先生より「カルシウムについて」の話をしてもらいます。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |