最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:64 総数:376627 |
第55回広島市小学校児童陸上記録会 参加緑井小学校からは8名が参加し、みんな練習の成果を発揮することができました。特に走り幅跳び女子の部では6年生女子が優勝することができました。 10月25日の給食「秋の献立」今日の給食は,米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,この時期のさんまは脂がのっておいしく,柿は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。旬の食べ物をしっかり味わうことができました。 1年生も給食準備がとても上手になっています。さんまを上手に食べている子どもがたくさんいました。 10月18日の給食 「食育の日給食」
今日の給食は,食育の日給食です。献立は,ごはん・ホキの磯部揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 炒りうの花が子どもたちに人気でおかわりをしていました。 10月17日の給食 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」小学校1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 今日の「りっちゃんのサラダ」はとてもおいしく人気がありました。 10月9日の給食 郷土食「広島県」八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。子ども達もしっかり食べることができていました。 10月7日の給食 行事食「目の愛護デー」10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。 今日の給食のスパイシーレバーには下味が付いて食べやすく,おかわりする子どもがたくさんいました。 後期始業式また、今日から教育実習の先生が1ヶ月間、先生になるための勉強を行います。 緑井学区下校サポート隊 表彰いつもお世話になり、ありがとうございました。また、今後ともよろしくお願いいたします。 前期終業式綿花の実ができています
学校に植えている綿花に実がつき、木綿ができました。
花の色は白色で、咲いた後にピンクに変わり、実は木綿ができます。 学校に来られた際には、ぜひご覧ください。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |