最新更新日:2024/09/20 | |
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5月29日 「下校サポート隊紹介式」地域で毎日登下校を見守ってくださっている方に感謝の気持ちを伝えます。 地域の代表の方からは、「これからもみなさんが安全に登下校できるように見守っていきます。」と温かい言葉をいただきました。 児童からは、感謝のお手紙とマリーゴールドの苗をプレゼントしました。 最後は、下校サポート隊の皆さんとハイタッチをして下校しました。 暑い日も寒い日もいつも子どもたちを見守っていただき本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 5月23日の給食 教科関連献立「発芽と成長」5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を学習しています。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆は,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素を多く含んでおり,いろいろな種類があります。今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。ポークビーンズはトマト風味でおいしかったです。 5月22日の給食「郷土食 静岡県」静岡県は,本州の中部に位置し,太平洋に面しています。国清汁は,約600年前から伝わる郷土料理で,豆腐やだいこん・にんじん・ごぼう・しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり,この名前がついたと言われています。また,かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」やおかかあえに入っている「かつお節」も,静岡県でたくさん作られています。 国清汁には,たくさんの具が入っていて「おいしい。」と好評でした。 5月17日 食育の日給食ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も具として入るので,いろいろなひろしまっこ汁を毎月味わうことができます。今日のひろしまっこ汁の中にはネギやタマネギ,キャベツが入っています。具が多く,とてもおいしかったです。 5月15日 給食 郷土食 「広島県」もぶりごはんは, 広島県の郷土料理の一つで,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるため,この名前がつきました。今日の給食では,子どもたちは麦ごはんの上に具をのせて,こぼさないようにもぶりながら食べました。 おいしいと子どもたちにも好評でした。 5月13日 救急法講習会1この日は幼稚園の先生や低学年の先生を中心に心肺蘇生法の確認を行いました。 プール開きも近づき,職員一同しっかりと研修に励んでいます。 中・高学年の先生は次回5月28日に行う予定です。 5月9日の給食 「姉妹都市献立」広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。 今日は,子どもたちの大好きなソーセージやじゃがいもを使った粉ふきいもが出て,人気でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |