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最新更新日:2024/06/11 |
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3月22日 今年度最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに使ったりします。 今日のひじきサラダにはひじき・キュウリ・にんじん・ロースハム・チーズが入ってとてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 6年生 見送り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業証書授与式 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして6年生にとって最後の校歌を歌い、立派な態度で退場しました。 卒業証書授与式 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主賓の6年生はもちろん、在校生代表の5年生も立派な態度で参加できました。特に6年生は中学校での活躍が期待できる立派な態度でした。 お別れの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月20日 卒業証書授与式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から5年生が最後の準備で清掃を行いました。 6年生 最後の給食 3月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は,ごはんを主食とした一汁二菜で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,かつおのゆず揚げで,かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げたものに,しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてありました。ゆず果汁が入っているので,さっぱりしていてとてもおいしかったです。 |
広島市立緑井小学校
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