最新更新日:2024/09/26 | |
本日:135
昨日:186 総数:377352 |
3月22日 今年度最後の給食ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに使ったりします。 今日のひじきサラダにはひじき・キュウリ・にんじん・ロースハム・チーズが入ってとてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |