最新更新日:2024/09/26 | |
本日:89
昨日:110 総数:514519 |
今日の給食は,行事食「正月料理」でした献立は「松葉ごはん,牛乳,剣えびのからあげ,くりきんとん,雑煮」です。 栗きんとんは,給食室でさつまいもを調理し,作りました。 (栗は甘煮を使用しています。) さつまいもをゆでて,つぶし,砂糖と少しの食塩,ゆで汁を加えて練っていきます。 子どもたちが食べるときに,ちょうど良い固さになるように,ゆで汁を使って調整 し,甘ったるい味を苦手とする中学生に合うように,砂糖は予定量をすべて使わず, 少し控えて作りました。 教室では,「えびは腰がまがるまで長生きできるように」「栗きんとんは,財宝」 といったお節料理の意味を給食委員に説明してもらい,給食を食べました。 各クラスの感想では,「それぞれの食材の意味を知り,味わいながら食べた。」とか 「栗きんとんがおいしかった!」という意見がありました。 一方で「栗きんとんが甘すぎた。」というクラスも…。 控えていた砂糖を最後の最後で追加しました。 それが敗因です。 きんとんの固さが良い感じに仕上がっただけに,少し悔しい栗きんとんでした。 残食は…ほとんどのクラスがよく食べてくれました。 ありがとう! |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |