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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

9月27日 給食

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【献立名】
ごはん
赤魚のから揚げ
あらめの炒め煮
かきたま汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という名前の魚はいません。主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。

9月26日 給食

【献立名】
リッチパン
煮こみハンバーグ きのこソースかけ
野菜スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根元や切り株に、束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグソースきのこソースかけに入っています。

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9月25日 給食

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【献立名】
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

【ひとくちメモ】
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

9月24日 給食

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【献立名】
ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
納豆
牛乳

【ひとくちメモ】
 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月20日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理

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【献立名】
あなごめし
とうがん汁
なし
牛乳

【ひとくちメモ】
 あなごは、廿日市市を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかく、おいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されていた「あなごめし」は、今までは広島県の名産品となっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。
 また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、とうがん汁に使われているえのきたけ・ねぎ・なしは、広島県で多く生産されています。

9月19日 給食

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【落合小】
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳

【ひとくちメモ】
 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。粉にすることで消化もよくなります。また、きな粉は貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。今日は、きな粉にさとうを混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。その時、塩を少し加えることで、さとうの甘みを引き立てています。

9月18日 給食 食育の日

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【献立名】
ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
ひろまっこ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入ります。今日は、なすが入っています。

9月13日 給食 行事食「お月見」

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【献立名】
ごはん
さばの煮つけ
野菜のおかか炒め
月見汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今日のお月見は、9月17日です。

9月12日 給食

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【献立名】
パン
いちごジャム
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆を入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。

9月11日 給食

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【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。

9月10日 給食

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 給食委員会の児童が、当番の仕事をしていました。自分の役目をきちんと果たしていました。
 今日の献立は、他人丼、ししゃものから揚げ、ぶどう、牛乳です。
 ひとくちメモは、ぶどうについてです。ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェアで、大粒で甘みのない強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。また、今では皮ごと食べられる品種もあります。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られています。
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9月9日 給食の片づけ

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 給食の調理員さんが、みんなが食べた後の食器をワゴンに乗せ、エレベーターを使って下へ運んでいました。今日の給食もとてもおいしかったです。

9月9日 給食 地場産物の日

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【献立名】
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけて、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・チンゲンサイなどで炒めて中華あんを作り、揚げた豆腐でからめてできあがりです。
 また、今日は地場産物の日です。揚げ豆腐の中華あんかけに使われているチンゲンサイ・中華スープにつかわれているもやしとねぎは、広島県で多く栽培されています。

9月6日 給食

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【献立名】
ごはん
肉じゃが
野菜のごまみそ炒め
レバーのから揚げ
 
【ひとくちメモ】
 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。ごはま、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。今日は野菜のごまみそ炒めに入っています。野菜のごまみそ炒めは給食に初めて出る料理です。

9月5日 委員会活動

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 久しぶりに委員会活動を行いました。日頃の活動を振り返ったり、これから始まる行事に向けて準備をしたり、ポスターをかいたり、整理をしたりと、それぞれの委員会で熱心に活動していました。

9月5日 給食

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【献立名】
パン
さけのから揚げ
マッシュドポテト
コーンスープ

【ひとくちメモ】
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年にかけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

9月4日 給食

【献立名】
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
わかめスープ
牛乳

【ひとくちメモ】
 わかめは、海そうの仲間で骨や歯をじょうぶにするカルシウムを含んでいます。おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。今日は、わかめスープに入っています。
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9月3日 給食 地場産物の日

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【献立名】
ふわふわ丼
ひじきと小松菜の炒め煮
牛乳

【ひとくちメモ】
 ひじきと小松菜の炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱し、牛肉を炒め、次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、小松菜を入れたら出来上がりです。
 今日は地場産物の日です。ふわふわ丼に使われている卵とねぎ・ひじきと小松菜の炒め煮に使われている小松菜は、広島県で多く生産されています。

9月2日 給食

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【献立名】
減量ごはん
カレーうどん
ベーコンと野菜の炒め物
チーズ
牛乳

【ひとくちメモ】
 給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めて、だしを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを入れて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。

8月28日 給食

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【献立名】
ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。
 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。
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