最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:48 総数:604796 |
1月30日 6年生考案 オリジナル給食 part2
1月30日(火)6年生が考えたオリジナルメニューを実施しました。
献立は ・まほうをかけてキラキラ☆ほっかほかご飯 ・テンションぶち上げ!まほうのエコふりかけ ・赤魚×レモンのうまみをめしあがれ☆ ・7種のうまみ心もhotみそしる ・モォ〜のこしちゃピエンよ牛乳 ・名物はレモンだけじゃないけぇ!ぷるんぷるんみかんゼリー です。 本日のクラスでは、フードロス削減をテーマに献立作成を行いました。 7種のうまみ心もhotみそしるには、長楽寺付近で作られている笹木三月子大根を使用しています。普段スーパーで売っている大根より、甘くて丸い特徴があります。今回は、味噌汁に入れましたが、水分が少ない笹木三月子大根は、天ぷらとしてもおいしく食べられるそうです。ぜひ笹木三月子大根を探してみてください。 テンションぶち上げ!まほうのエコふりかけには、笹木三月子大根の葉と茎を使用しています。普段捨ててしまう葉を使用することで、フードロス削減を呼びかけました。 今回作成した動画で、牛乳の残りが多いことを伝えました。牛乳に含まれているカルシウムは、成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。少しでも多く飲めるようになってほしいです。 今回のクラスでも地場産物をたくさん使用しました。 広島の地場産物に興味を持ってほしいです。 独自献立 2献立は、 ・7色に輝く ほかっと モチっと ごはん ・これを食べて君も首脳!G7風うどんじゃけ〜 ・これを食べて元気7倍 レモン風味かき揚げ ・7つ香る ぐんぐんミルク です。 G7サミットで出された料理を参考にした献立を作成しました。 ごはんには、栄養がたくさん入っているところや、 消化に良いなどの7つの良いところを見つけ、名前を付けました。 レモン味噌汁…ではなく、レモンの皮を使ったかき揚げをお好みでのせて食べるG7風うどんにしました。 牛乳には、7種類の栄養価が入っていることを知り、名前を付けました。 クラスみんなの気持ちがこもった素敵な献立ができました。 今回の献立には、地場産物がたくさん入っています。 中でも広島県産のしめじを取り入れたのですが、 そのしめじの大きさに子どもたちはびっくりしていました。 給食では、えのきたけやしいたけをよく取り入れています。 これを機に広島県でとれるきのこや、 そのほかの地場産物に興味を持ってほしいです。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |