![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:161 総数:592674 |
2月22日の給食の様子
2月22日の給食の献立は、
・ココアパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・三色ソテー ・牛乳 です。 今日は子どもたちが楽しみにしていたココアパンの日です。 1.2.3年生は、口にたくさんココアがついていました。 「木曜日は毎回揚げパンが食べたい!」と話している子もいました。 楽しそうにココアパンを食べている姿を見てうれしかったです。 ぜひご家庭でチャレンジしてみてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日の給食の様子
2月20日の給食の献立は、
・ごはん ・含め煮 ・はりはり漬け ・牛乳 です。 今日は3年生から、「はりはり漬けってなに?」という疑問がありました。 はりはり漬けは、切り干し大根をしょうゆにつけたものです。 切り干し大根を食べた時に「ハリハリ」と音を立てることからはりはり漬けと呼ばれるようになったと言われています。 切り干し大根には、食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整えてくれます。 ぜひご家庭でも切り干し大根を取り入れてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食の様子
2月19日の給食の献立は、
・ごはん ・ホキのてんぷら ・そくせきづけ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 19日は食育の日です。 今日のひろしまっこ汁には、高野豆腐が入っていました。 高野豆腐は凍り豆腐とも言われ、豆腐を凍らせて作ります。 昔、冬の寒い日に豆腐が凍ってしまい、翌日溶かして食べたことが発祥ともいわれています。 ぜひご家庭でも高野豆腐を取り入れてみてください。 6年生が小学校で給食を食べることができるのはあと19日です。 残り少ないですが、給食をしっかり食べて元気にすごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日の給食の様子
本日の給食の献立は、
・だいこんのピリカラ丼(ごはん) ・わかさぎの南ばん漬 ・牛乳 です。 本日は、わかさぎが給食に出ました。 1年生では、「どんな味がするんだろう」と不思議そうにしている子もいれば、 「おいしそうだからもっと食べたい!」とおかわりをしている子もいました。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 わかさぎは、カルシウムが豊富に含まれており、成長期の子どもたちには大切な栄養素です。 骨があると苦手に思う子もたくさんいますが、しっかり噛んで食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日 給食の様子
2月9日本日の給食は、
・ごはん ・おたのしみフライ(ヒレカツ・カキフライ) ・キャベツの昆布あえ ・すまし汁 ・牛乳 今日はおたのしみフライでした。 子どもたちはカキフライの好みがバラバラで 苦手な子どもたちは「なんとか一口でも」と食べていました。 カキフライが好きな子どもたちはおかわりして食べていました。 ヒレカツも大人気でたくさん食べてくれました。 来週からも給食を食べて元気にすごしてほしいです。 ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |