最新更新日:2024/06/28 | |
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12月22日給食の様子
12月22日の給食の献立は、
・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・温野菜 ・かきたま汁 ・レモンゼリー ・牛乳 です。 今年最後の給食にレモンゼリーが出ました。 どの学年も楽しみにしており、嬉しそうに食べていました。 本日の唐揚げ、温野菜の残食は5人分以下でした。 かきたま汁もごはんも残食が少なかったです。 休み明けもたくさん食べて元気にすごしてほしいです。 10月19日の給食の様子
10月19日の給食の献立は、
・小型バターパン ・きのこスパゲッティ ・元気サラダ ・牛乳です。 後期から1年生が配膳をしています。 ひまわり学級の1年生も配膳を始めています。 同じクラスの2年生と給食当番を頑張っています。 10月17日の給食の様子
今日の給食の献立は、
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ししゃものから揚げ ・はりはり漬け ・牛乳です。 今日、2年1組では、給食をつぎきれていました。 配膳から、給食当番の子どもたちが上手にしていました。 一口づつでもつぎきりに協力してくれる子がいて、 とてもうれしかったです。 2年生では、1人当たりの必要量が、まだまだ多いと感じるかもしれません。 1口づつでも食べられるようになってほしいです。 4.5.6年生では、どのクラスもごはんのケースや、 食缶がきれいになって給食室に戻ってくるので、 とてもうれしいです。 10月11日 給食室の様子
本日は、大学いもが給食に登場しました。
大学いもに使用するさつまいもを、 一口サイズに切ったあと、カリッとするまで油で揚げます。 水あめ、さとう、しょうゆ、食酢を熱して作った蜜と 揚げたさつまいもをからめて作ります。 カリッとしたさつまいもに甘い蜜がかかって、 とってもおいしかったですね。 今日は残食も少なかったです。 10月11日の給食の様子
10月11日の給食の献立は
・ごはん ・豆腐と豚肉の四川風炒め ・キャベツの中華あえ ・大学いも ・牛乳です。 1年生が給食の配膳を始めました。 給食当番の子は、6年生に見守られ、頑張って配膳をしていました。 最後のほうは難しそうにしていましたが、上手についでいました。 明日からも上手に配膳ができるといいですね。 10月10日給食の様子
10月10日の給食の献立は、
・ごはん ・さけの唐揚げ ・レモンあえ ・豚汁 ・牛乳です。 今日、10月10日は、目の愛護デーです。 今日の給食にもある、にんじんやさけ、牛乳などは 目によい食べ物とされています。 目は一生使います。これから出会う人や きれいな景色、おいしそうな食べ物などを見るためには 目を大切にしなければなりません。 食事以外にも睡眠時間をしっかりとったり ゲームやテレビを見る時間を決めたりして 目を大切にしましょう。 10月2日給食の様子
10月2日の給食の献立は、
・ごはん ・豚肉の香味炒め ・もずくスープ ・みかん ・牛乳です。 今日はみかんが給食にでました。 子どもたちは青いみかんに少し驚きながらも、嬉しそうに食べていました。 1年生も上手にみかんの皮をむいて食べていました。 まだまだ給食に果物がでます。 ぜひご家庭でも果物をたべてみてください。 9月20日 給食室の様子
9月20日の給食の献立は、
・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳です。 今日は2つの釜を使って含め煮を作りました。 具材にしっかり火が通っており、 じゃがいもはホクホクとしてとてもおいしかったですね。 まだまだ調理室は暑いです。 明日からも怪我や体調に気をつけて給食を作っていきます。 9月11日の給食室の様子
9月11日の給食の献立は
・ビーンズカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 です。 今日は、大豆とレンズマメの2種類の豆が入ったビーンズカレーライスでした。 お昼になるとカレーライスのいい匂いがしてきていました。 大豆にはたくさんの栄養素が含まれています。 中でも大豆に含まれるたんぱく質には、筋肉や皮膚、血液を作り体にとって大切な栄養素です。 ぜひご家庭でも豆を取り入れてみてください。 給食室の様子
9月7日の給食の献立は
・パン ・サケの唐揚げ ・こふきいも ・コーンスープ ・牛乳 です。 3年生の教室では、どうして「こふきいも」というのかと 疑問に思っていました。 担任の先生がこふきいもの「こ」はどんな漢字?と聞くと 子どもたちは「子どもの子」「小さいの小」と言っていました。 担任の先生が「粉の粉だよ」というと そうなんだ と驚いていました。 粉吹き芋は、じゃがいもの表面が粉を吹いたように見えることが由来です。 男爵粉吹き芋に向いています。 ぜひご家庭でお子さんとチャレンジしてみてください 給食委員会のお仕事
今日は給食放送の時に出すクイズのため
6年生が教頭先生にインタビューをしました。 初めてインタビューをするので緊張していましたが、 頑張って質問をしていました。 その後給食放送の練習を教頭先生に見てもらいました。 給食時間に教頭先生の好きな給食メニューのクイズが出て、 子どもたちからは「そうなんだ!」という声が聞こえてきました。 給食委員会の子どもたちは放送がとても上手になってきています。 これからもみんなに聞きやすいように放送していければと思います。 9月6日 給食の様子
今日の給食の献立は
・ごはん ・肉じゃが ・ベーコンと野菜の炒め物 ・納豆 ・牛乳 です。 今日は納豆が出ました。 1年生は4月に出た時よりも上手に食べることができていました。 2〜6年生も嬉しそうに食べていました。 中には納豆が苦手で食べることができない子もいました。 納豆には体を作る良質なたんぱく質などを含んでおり、 特に、骨の健康を保つビタミンKが多く含まれています。 一口でも食べられるようになってほしいです。 9月4日給食室の様子
今日の給食の献立は
・減量ご飯 ・カレーうどん ・ハムと野菜のソテー ・牛乳 です。 今日も給食室では子どもたちに元気にすごしてほしいとの思いで給食を作っています。 まだまだ暑い日は続きますが、怪我や熱中症に気を付けて調理していきたいと思います。 昨日の赤魚の竜田揚げは残食がありませんでした。 ごはんや牛乳も少しづつ食べられるようになってほしいです。 8月28日の給食の様子
8月28日の給食の献立は、
・ハヤシライス ・ジャーマンポテト ・牛乳です。 今日はひさしぶりの給食でした。 3時間目になると廊下までおいしそうな匂いがしてきていました。 給食時間になると子どもたちから、いい匂い、おいしい、全部食べられたよなど嬉しそうに話してくれました。 子どもたちがおいしそうに給食を食べている姿や 笑顔が見れてとてもうれしい気持ちになりました。 明日からも給食をたくさん食べて元気にすごしましょう。 7月4日の給食
7月4日の給食の献立は、
・ごはん ・呉の肉じゃが ・野菜炒め ・牛乳です。 今日は郷土に伝わる料理として、呉の肉じゃがが出ました。 給食では、牛肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ を使用して作っています。 しっかり具材に味がしみ込んでいておいしかったですね。 今日の呉の肉じゃがは残食が少なく、とてもうれしかったです。 明日もたくさん食べて元気にすごしましょう。 給食委員会の仕事
本日も給食委員会の子が毎日のお仕事をしてくれています。
7月からホワイトボードは、食材カードをはることになりました。 委員会の時に児童が作ったカードをたくさんの人が見て 五大栄養素について興味をもってくれると嬉しいです。 7月3日 給食の時間の様子
7月3日の給食の献立は、
・ごはん ・麻婆豆腐 ・チンゲン菜の中華炒め ・牛乳です。 7月の給食目標は、正しいはしの使い方をしようです。 正しくはしを持てていますか? 一度癖がつくと直すことが難しくなります。 2年生に正しいはしの持ち方を説明すると、 難しいと言いながら、頑張って食べていました。 正しくはしが持てるようになってほしいです。 6月30日の給食
6月30日の給食の献立は、
・たこめし ・ぶたじる ・冷凍みかん ・牛乳です。 今年初めての冷凍みかんに、子どもたちは喜んでいました。 暑くなってきた時期に、冷たいみかんを食べると とてもおいしいですね。 1年生は、上手に皮をむいて食べていました。 他の学年も、冷たい冷たいと言いながら、嬉しそうに食べていました。 また、今日は、たこめしが出ました。 たこめしは、広島県だけではなく、 愛媛県などの瀬戸内海地域でよく食べられています。 疲労回復に良いと言われており、 夏バテ予防で食べる人も多いと言われています。 安小では、たこが苦手な子が多いように感じました。 少しずつ食べられるようになってほしいです。 6月29日の給食
6月29日の給食の献立は、
・パン ・コーンシチュー ・レバーのケチャップソースかけ ・おんやさい ・牛乳です。 今日は、豚レバーが出ました。 子どもたちには、あまりなじみがないのか、 たくさん残ってしまいました。 レバーには、鉄やビタミンAが豊富に含まれています。 少しでも食べられるようになってほしいです。 食事摂取基準2020では、 鉄の摂取量が10歳女子(月経あり)で1日12mgを推奨量としています。 本日の給食には、約4mgの鉄が含まれています。 給食だけでは補えないので、 ぜひご家庭でも鉄分の多い食べ物を食べてみてください。 6月26日の給食・ごはん ・さばの梅煮 ・即席漬け ・豆腐汁 ・牛乳です。 今日のさばの梅煮は、ねり梅を使用しています。 味がよくしみ込んでいて、おいしかったですね。 魚は、苦手な子が多く、毎回よく残ってしまいます。 本日もたくさん残ってしまいました。 魚に含まれているDHAは、記憶や学習を向上させる作用があると言われています。 他にも血液をサラサラにする効果があると言われています。 ぜひご家庭でも魚を積極的に食べてほしいです。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |