最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:176 総数:595283 |
食育週間が始まりました!
食育週間には、給食委員会の子どもたちが教室を回って、食べているようすに合わせてシールをはっていきます。今日の給食時間に、給食調理室のようすをビデオで見ました。
子どもたちは給食調理室の大きな釜やたくさんの食材に驚きながら給食を食べていました。 食育週間の取り組み
本日6月12日から16日は、食育週間です。
安小学校の合言葉である や 安小の給食おいしいね。 す すばやく静かに給食の準備をする。 だ だまって食べる。だまって放送を聞く。 い 良い姿勢で食器をもって食べる。 す 好き嫌いせずにしっかり食べる。 き きれいに片付ける。きれいに手を洗う。 を守る一週間です。 本日は、1日目なので、給食委員会の子が放送をしてくれました。 その後、星マークのついている箇所をチェックし、シールを貼ります。 合言葉を守って、すてきな給食の時間を過ごしましょう。 6月8日の給食の様子
6月8日の給食の献立は、
・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳です。 今日のシナモンパンは、調理室で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 大休憩に外から帰ってくる子どもたちが、給食室からいい匂いがすると大喜びでした。 給食の時間には、たくさんの子がシナモンパンおいしかったよと声をかけてくれました。 シナモンパンを見て、シナモンは何からできているのと疑問に思った子どもたちもいました。 給食や、食材について興味を持ってくれてとてもうれしいです。 6月7日の給食室の様子・ごはん ・サケのレモン揚げ ・大豆の磯煮 ・味噌汁 ・牛乳です。 今日のサケのレモン揚げは、サケをサクッと揚げ、 煮立てた調味料とレモン汁をからめて作っています。 レモンの風味と酸味で、さっぱりとおいしかったですね。 喜んで食べている児童が多かったです。 栄養教諭によるミニ食育指導
栄養教諭が、給食時間を使ってミニ食育指導をしています。この日は、「よくかむこと」のよさについて、子どもたちに話をしました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。
6月6日給食の様子・ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳です。 今日は、歯と口の健康習慣で、噛み応えのある食材を取り入れています。 よく噛んで食べることで、歯がじょうぶになったり、頭の働きが良くなります。 口にたくさん入れるのではなく、 一口30回噛むことを意識して食べられるとよいですね。 玄米は、もみ殻だけを取っており、白米に比べ、栄養価が高いです。 ぜひご家庭でも白米を玄米に置き換えてみてください。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |