最新更新日:2024/06/05 | |
本日:60
昨日:175 総数:592407 |
6月8日の給食の様子
6月8日の給食の献立は、
・シナモンパン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳です。 今日のシナモンパンは、調理室で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 大休憩に外から帰ってくる子どもたちが、給食室からいい匂いがすると大喜びでした。 給食の時間には、たくさんの子がシナモンパンおいしかったよと声をかけてくれました。 シナモンパンを見て、シナモンは何からできているのと疑問に思った子どもたちもいました。 給食や、食材について興味を持ってくれてとてもうれしいです。 6月7日の給食室の様子・ごはん ・サケのレモン揚げ ・大豆の磯煮 ・味噌汁 ・牛乳です。 今日のサケのレモン揚げは、サケをサクッと揚げ、 煮立てた調味料とレモン汁をからめて作っています。 レモンの風味と酸味で、さっぱりとおいしかったですね。 喜んで食べている児童が多かったです。 栄養教諭によるミニ食育指導
栄養教諭が、給食時間を使ってミニ食育指導をしています。この日は、「よくかむこと」のよさについて、子どもたちに話をしました。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。
6月6日給食の様子・ごはん ・うま煮 ・はりはり漬 ・牛乳です。 今日は、歯と口の健康習慣で、噛み応えのある食材を取り入れています。 よく噛んで食べることで、歯がじょうぶになったり、頭の働きが良くなります。 口にたくさん入れるのではなく、 一口30回噛むことを意識して食べられるとよいですね。 玄米は、もみ殻だけを取っており、白米に比べ、栄養価が高いです。 ぜひご家庭でも白米を玄米に置き換えてみてください。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |