最新更新日:2024/06/14
本日:count up139
昨日:75
総数:593683
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

今日の給食

 今日の献立は「黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳」です。
 豆腐サラダの豆腐は、豆腐をさいの目切りにして、さっとゆでて、水で冷ましたものを使っています。さっとゆでることで、ハムや炒り卵、野菜などと混ぜても豆腐がくずれにくくなります。マヨネーズ味のサラダですが、炒りごまをたっぷり入れているので豆腐とマヨネーズの味がうまく馴染んで食べやすい味になります。今日は1人あたりの量が多かったですが、子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

行事食「全国学校給食週間」

 1月25日の献立は「麦ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳」で、全国学校給食週間(1月24日〜30日)にちなんだ献立です。安小学校でも1月17日〜21日に全国学校給食週間に関連した取組を行いました。
 みそすいとんは、戦後食べ物が少なかった頃に少しでもお腹がいっぱいになるように食べられていた、小麦粉の団子が入っている汁物です。給食室で団子を手作りしています。
 給食では栄養価をあげるために具だくさんにしているので食べ応えもあり、戦後の雰囲気は再現することはなかなか難しいですが、当時の食事を知ることで、毎日いろいろな調理を食べられる今の生活に感謝する心が育てば嬉しいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広島カレーライス

 今日の給食は「広島カレーライス、三色ソテー、牛乳」です。
 広島カレーライスは、広島市の栄養士が考えた、広島市オリジナルのカレーライスです。子ども達に安心・安全でおいしい給食を届けたいという思いから、市販のルウを使わずに、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。時間のかかる作業ですが、子どもたちに大人気のメニューなので、心をこめて丁寧に作っています。安小学校の子どもたちは今日も広島カレーライスをぺろっと食べていました。三色ソテーもほとんど残食がありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食は広島県の郷土食をだしました。献立は「麦ごはん、小いわしのから揚げ、煮ごめ、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
 煮ごめは、広島県の主に芸北地方で食べられている郷土料理です。肉類がはいっていないのが特徴の1つで、小豆・厚揚げ・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを使いました。全ての材料を、五目豆のように1つ1つ小さく切りそろえるのはとても大変で、手間のかかる料理ですが、見た目よく仕上がるように丁寧に調理しました。
 小いわしのから揚げは子どもたちにも人気で、給食時間後に「今日のこいわし美味しかったよー。」という声をたくさん聞くことができました。
  また、今日は食育週間3日目です。食事マナーを意識して食べる人が増えてくれると嬉しいです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

行事食「正月」

 今日の献立は「ごはん、雑煮、えびと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳」で、お正月に関連したメニューでした。
 栗きんとんは、黄金色の財宝にたとえ、豊かな生活が送れますようにとの願いが込められています。給食室でさつまいもをゆでて、栗の甘露煮と合わせ、きれいな黄金色の栗きんとんを作りました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、餅と、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・えのきたけ・水菜を入れました。昆布とかつお節をたっぷりと使ってだしをとっているので、だしの味をしっかり感じることができる、おいしい雑煮ができました。
 今日の雑煮に使っているにんじんは金時にんじんでした。お正月らしく華やかに、花形の人参もいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は「パン、カリフラワーのクリーム煮、野菜ソテー、牛乳」です。
 カリフラワーの旬は冬で、今がおいしく食べられる時期です。今日はカリフラワーを使ったクリーム煮を給食にだしました。カリフラワーはキャベツの仲間で、食べているモコモコしているのはつぼみの部分です。給食では冬野菜カレーにもカリフラワーを使っています。味にクセがないので、煮物、スープ、サラダ、揚げ物などいろいろな料理に使えます。ぜひご家庭でも旬の野菜を取り入れてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年の給食が始まりました。

 今日の献立は「ごはん、さばの竜田揚げ、紅白なます、かきたま汁、牛乳」です。

 冬休みが終わり、今週から給食が始まりました。今日の給食には紅白なますがでましたが、1月の給食にはお正月に関連したメニューが他にもいくつか登場します。
 給食時間は全員黙食をしていますが、給食を食べ終わった後、「今日、苦手な食べ物だったけど頑張ってみたんだー!」「全部食べられたよー!」と、嬉しそうに教えてくれる人もいました。今年も安全・安心・おいしい給食を作り、子どもたちの健康と笑顔を支えられるように給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間の様子

 今日の給食には星形やハート型のにんじんをいれました。子どもたちは、料理のはいったボウルをあけると「かわいいー!」「私のに、ハート入るといいなー。」と嬉しそうにしていました。星形やハート型の人参を、最後まで大事にとっている人もたくさんいました。新型コロナウイルス感染症予防で、会話をしながら食べることはできませんが、楽しい給食時間になったようで良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後の給食でした。

 今年最後の給食は「小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳」です。子どもたちが好きなメニューで2021年を締めくくりました。
 今日も、給食室では安心・安全・おいしい給食のために、しっかり洗浄・しっかり加熱を心がけて作りました。
 来年の給食開始は1月11日(火)です。冬休み中もバランスのよい食事をとって、健康に気をつけて過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「ごはん、すきやき、ごま酢あえ、牛乳」です。
 地場産物の日なので、すきやきのえのきたけや白ねぎなど、広島県産の食材をたくさん使っています。広島県は海の幸や山の幸に恵まれているので、他にもたくさんの地場産物があります。

 6年生は総合的な学習と家庭科の時間に、地場産物を使ったオリジナル献立を1人1つずつ考えました。今日は各クラスの代表献立を決定する投票を行いました。1つ1つの献立の特徴や栄養バランス、広島らしさなどをしっかり確認し、どの献立がいいかみんな真剣に考えていました。各クラスの代表献立は、2月の給食に登場します。安小学校の1〜6年生みんなで食べるので、おたのしみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、さわらのかわり天ぷら、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳」です。
 かわり天ぷらは、衣に卵を入れずに、きなこが入っています。見た目は少し茶色っぽくなりますが、香ばしくおいしい衣なので子どもたちにも人気で、不足しがちな栄養素の「鉄」や「食物せんい」をとることもできます。家庭でもぜひ試してみてください。
 また、今日はデザートにみかんがつきました。久しぶりの果物なので、子どもたちはとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「ごはん、鶏肉のからあげ、温野菜、野菜スープ、豆乳プリン、牛乳」です。
 今日は子どもたちの好きなメニューがたくさん出ました。「豆乳プリンが出るの、1か月前から楽しみだった。」「からあげだ!俺の好きなやつ!」と喜んでいる人がたくさんいました。おかわりにもたくさんの手があがっていました。嬉しそうに「完食したよ!」と報告をしてくれる人や「今日最高だった。」と話してくれる人がたくさんいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

 今日の献立は「麦ごはん、みそおでん、ごまあえ、牛乳」です。今日は冬にぴったりのおでんが出ました。給食室のおでんは、だしをしっかり昆布でとり、昆布だしで煮込んで作っています。大きな釜でたくさんの量・種類の食材をコトコト煮込み、牛肉やさつま揚げからも旨味がしっかり出た煮物になります。赤みそを使ったみそおでんと、さっぱりとしたごまあえは相性抜群です。

 また、昨日・今日で6年生が献立づくりのポイントを学習しました。これから総合的な学習と家庭科の学習で、給食の献立づくりをしていきます。1人1人どんなメニューを考えるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

行事食「冬至」

 今日の献立は「黒糖パン、スパイシーレバー、グリーンサラダ、かぼちゃのクリームスープ、牛乳」です。12月22日が冬至なので、かぼちゃを使ったメニューを出しました。
 
 かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、夏に収穫したものを長期保存できるので、野菜が少なくなる冬にかぼちゃでビタミンを補給し、風邪を防ごうという昔の人の知恵から、この時期に食べられています。「かぼちゃ苦手だけど、食べてみたよ!」と挑戦している人もいました。今では、いつでもいろいろな野菜が手に入るようになりましたが、昔からの食文化も大事にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土料理「広島県」

w 今日の献立は「ごはん、まんさくの竜田揚げ、レモンあえ、呉の肉じゃが、牛乳」です。
 広島県や島根県などでは「しいら」という魚のことを「まんさく」とよんでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることや、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。
 子どもたちは今日の料理をどれもよく食べていました。「全部あっという間に食べた!」「おいしかった」という声をたくさん聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、いも煮、野菜炒め、チーズ、牛乳」です。
 いも煮は、山形県でおなじみの料理で、稲の実る頃にいも煮を食べる風習があります。親しい人たちと屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入ったいも煮を楽しみます。今日の給食では、里芋の他、牛肉、こんにゃく、大根、にんじん、ねぎ、豆腐を入れています。肉を炒める時に、しょうがのみじん切りをいれているので、肉のくさみもなく、冬にぴったりのおいしい煮物ができました。
 いも煮のだいこんやねぎ、野菜炒めのもやしや小松菜など、今日は広島県産の食材(地場産物)もたっぷりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「パン、りんごジャム、赤魚のレモン揚げ、粉ふきいも、かぶのスープ、牛乳」です。
 今日は久しぶりに給食にジャムがつきました。最近ジャムがでないことを残念がっている児童もいたので、嬉しそうでした。
 また今日の放課後に、担任の先生が「今日、苦手な食べものが多い子がすっごく頑張っていたの!食べてた!」と教えてくれました。苦手な食べ物に挑戦した時、その児童に学校で会うと、いつも誇らしそうにその時の頑張りを教えてくれます。明日会った時も嬉しそうに報告をしてくれるのかと思うと楽しみです。1人1人自分なりに毎日頑張っているんだなと思うと、おいしい給食を届けたいという気持ちがいっそう強くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

地場産物の日

 今日の献立は「減量ごはん、すきやきうどん、いかの煮つけ、くわいのから揚げ、牛乳」です。
 広島県福山市は「くわい」の生産が日本一です。今日は「くわい」をから揚げにしています。
 くわいをから揚げにするときは、皮をむかずにそのまま素揚げにします。このとき、ホクホクした食感にするコツは、低温でじっくり揚げることです。揚げたくわいに、塩をパラパラっと振って完成します。
 1年生の中には初めてくわいを見た人もいて、「えっ…何これ。へんな形。」「なんか見た目おいしそうじゃない…」「どこが食べる部分?さきっぽも食べるの?」と不思議そうにしていました。しかし、一口食べてみると、「えっ!おいしい。」「ポテトみたい!」と嬉しそうにしていました。おかわりにはたくさんの人が手をあげていました。「見た目で決めちゃダメなんだね。」とつぶやいている人もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「小型黒糖パン、和風スパゲッティ、大豆サラダ、牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気のスパゲッティの日です。給食には、ミートスパゲッティやクリームスパゲッティなどがありますが、今日はコンソメ・しょうゆ・塩・こしょうで味つけをした和風スパゲッティの日でした。給食室では麺をゆでるときに固めに仕上げて、子どもたちの教室に届いたときにちょうどいい固さになるように調節しています。今日も、調理員さん2人が息を合わせて上手に混ぜ、おいしいスパゲッティが完成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

広島カレーライス

 今日の献立は「広島カレーライス、野菜ソテー、牛乳」です。
 広島カレーは、広島市の栄養士が考えた、広島市オリジナルのカレーです。子ども達に安心・安全でおいしい給食を届けたいという思いから、市販のルウを使わずに、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。手作りすることで、脂質や塩分を抑えることもできます。
 またかくし味として、広島特産の牡蠣から作られるオイスターソースやお好みソースなど、たくさんの調味料を使っているので、味に深みのある広島らしさがたっぷりつまったカレーライスとなっています。
 安小学校の児童にも広島カレーライスは人気です。みんなあっという間に食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

下校予定時刻

学校だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401