最新更新日:2024/07/03 | |
本日:28
昨日:348 総数:596454 |
今日の給食
今日の献立は「手巻き寿司(スタミナ納豆・卵焼き)、のっぺい汁、牛乳」です。
今日は子ども達が自分で手巻き寿司を作る日でした。手巻き寿司の具は、スタミナ納豆と卵焼きです。スタミナ納豆とは、鶏ミンチ肉をしょうが・にんにく・豆板醤で炒め、しょうゆ・清酒・みりんで味つけしたものとひきわり納豆を混ぜたものです。 納豆のねばねばがあるので、給食室で調理員の先生がクラスのボウルにつぎわける時に大変でしたが、給食当番の子ども達もお皿につぐのが難しそうでした。 1年生もごはんと具の配分を考えながら、上手に作ることができていました。 ランチルーム給食 3年3組ランチルーム給食(3年1組)
今日の献立は「麦ごはん、麻婆豆腐、ささみと切干し大根の中華あえ、みかん、牛乳」です。
「ささみと切干し大根の中華あえ」は給食初登場のメニューでした。切干し大根や糸寒天など、食物せんいが豊富な食材をたっぷり使っています。とても食べやすい味で、今日ランチルームで給食をたべていた3年1組の子どもたちにも人気でした。 ランチルーム給食(1年1組)
今日の献立は「ポークカレーライス、和風サラダ、牛乳」です。
今日は1年1組がランチルームで給食を食べました。人気のメニューということもあり、全員が完食し、食缶がからっぽになりました。片づけ方をみても、みんなお皿の上におかずやごはん粒が残らないようにきれいに食べてから、食器かごにいれることができていました。 ランチルーム給食(6年1組)
今日の献立は「麦ごはん、焼き鳥風、白菜のゆかりあえ、赤だし、牛乳」です。
今日は6年1組がランチルームで給食を食べました。全員が時間内に完食し、ランチルーム給食に参加した調理員の先生もとても喜んでいました。 6年生は、言語数理運用科の学習で、地場産物や郷土料理に関する勉強をしているので、今日は給食時間の最後15分間を使って、日本全国の郷土料理に関するクイズをしました。広島県はもちろん、いろいろな県の食文化に関心をもって、食を楽しんでほしいと思います。 町民運動会(1) |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |