最新更新日:2024/06/24
本日:count up186
昨日:153
総数:594952
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

秋の献立、ランチルーム給食(2年3組)

 25日(金)の献立は「ごはん、さんまの塩焼き、即席漬け、みそ汁、柿、牛乳」でした。さんま、柿、米など、秋に旬をむかえる食べ物をたくさん使いました。米は1年中食べているので旬を意識することがないですが、今、新米が出回り始める時期です。一番おいしく食べられる旬の時期に、その食べ物を楽しんでほしいと思います。
 また、この日は2年3組がランチルームで給食を食べました。さんまには小骨がたくさんあったので、みんな骨をとる作業にとても時間がかかっていましたが、上手に骨をとれた人は嬉しそうに教えてくれました。骨のある魚は、食べるのが面倒くさいという理由で苦手な人が多いですが、魚の骨も上手にとれるように、だんだん慣れていってほしいと思います。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム(5年1組)

 今日の献立は「ごはん、いも煮、ごま酢あえ、みかん、牛乳」です。
 いも煮は、里芋の入った秋らしい煮物です。山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があり、大きな鍋でいも煮を楽しむ「いも煮会」という行事も行われています。今日は、給食室で大きな釜を使って、味がしっかりしみこんだいも煮を作りました。
 また、今日は5年1組がランチルームで給食を食べました。全員が完食し、空っぽの食缶が給食室にかえってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
 今日は、子ども達に大人気のきなこパンを給食にだしました。年に3回登場する揚げパンの1つで、調理員の先生が、給食室で1つ1つ丁寧に揚げて、きなこをまぶして完成させます。みんなおいしそうに食べていました。
 1年生の教室では、クイズ係によるクイズ大会が行われていました。入学当初は食べるだけで時間ぎりぎりだった人も、クイズなどを楽しみながらでも、時間内に食べられるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(2年2組)

 今日の献立は「麦ごはん、含め煮、ししゃものから揚げ、ごまあえ、牛乳」です。
 今日は2年2組がランチルームで給食を食べました。「今日、全部好きなやつで良かった。すぐに食べられた!」「苦手なものもあるけど、食べたよ!」と笑顔で話している人がたくさんいました。みんなとてもよく食べていました。今日は、他の学校の栄養士の先生も一緒に食べたので、テーブルごとにいろいろな会話を楽しめたようです。
 給食時間の最後15分間には、給食に使われている食べ物の産地などについて、クイズをまじえて話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日(わ食の日)

 今日の献立は「ごはん、ホキの磯部揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
 毎月19日は食育の日です。広島市の学校給食では、食育の日は「一汁二菜」とし、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は、広島市の学校給食で考えられたみそ汁です。だしは地場産物のちりめんいりこでとり、そのまま具として食べるのが特徴で、旬の食材を使っています。炒りうの花は、家庭ではあまり登場することが少ないメニューかと思いますが、子ども達もよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科関連献立「サラダでげんき」

 今日の献立は「パン、チョコレートスプレット、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳」です。
 1年生は国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強しています。今日の給食に登場したサラダは、そのお話にでてくるサラダと同じ材料で作ったものです。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布・トマトが入っています。病気のお母さんのために、りっちゃんが、色々な動物たちに教えてもらいながら、栄養たっぷりのサラダをつくるお話ですが、安小学校でも、安小学校のみんなが元気に過ごせますようにとの想いをこめて、今日のサラダを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひろしま給食(2)

 ひろしま給食メニューは、今日の給食に登場した「噛みってる!GoGo炒め」の他にも、4品選ばれています。今年度のテーマは「よく噛むメニュー」だったので、どのメニューもごぼうやれんこん、大豆を使うなど、噛みごたえのある健康メニューとなっています。
 レシピを配付するので、ぜひご家庭でも作って、ひろしま給食メニューを楽しんでもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひろしま給食(1)

 今日の献立は「麦ごはん、さけのから揚げ、噛みってる!GoGo炒め、豆腐汁、牛乳」です。
 毎年、ひろしま給食メニューが給食に登場しています。ひろしま給食とは、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。
 今年は府中市の府中学園7年生の生徒が考えた「噛みってる!Go・Go炒め」が県内の統一メニューに選ばれました。この炒め物には、豚肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・ねぎ・ごまが入っていて、噛みごたえのある料理です。
 今日は、ひろしま給食メニューに、子ども達に人気のさけのから揚げと、出汁をしっかりとって風味のよい豆腐汁を組み合わせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食「広島県」

 今日の献立は「麦ごはん、赤魚の竜田揚げ、きゅうりの塩もみ、八寸、牛乳」です。
 
 広島県は瀬戸内海と中国山地の豊かな自然に恵まれているので、さまざまな郷土食があります。今日はそのなかでも、「八寸」を給食にだしました。八寸は昔からお祭りや法事などの時に作られた煮物です。直径八寸(約24cm)のおわんに盛り付けたので、この名前がつきました。鶏肉、こんにゃく、凍り豆腐、里芋、大根、にんじん、ごぼう、干ししいたけなど、具だくさんで栄養満点、そして味もしっかりしみたおいしい煮物になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は「セルフコロッケバーガー、白菜スープ、りんご、牛乳」です。
 今日は、切れ目の入ったパンに、自分でコロッケとキャベツをはさんでバーガーを作ります。みんな、ソースの袋も上手にあけて、おいしそうなコロッケバーガーを作ることができていました。「ずっと楽しみにしてたんだよねー!」「見て!うまく作れた!」と、嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(4年2組)

 27日の献立は「麦ごはん、赤魚のから揚げ、切り干し大根の炒め煮、とうがん汁」でした。給食には、魚料理もよく登場しますが、骨のある煮つけなどは苦手な人もいます。しかし、今回のように、一口サイズのから揚げにすると、魚が苦手な人達にも大人気になります。この日ランチルームで給食を食べた4年2組の子供たちも完食でした。ぜひご家庭でも試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京オリンピック・ホストタウン献立「メキシコ合衆国」

 今日の献立は「トルタス、いんげん豆のスープ、牛乳」です。
 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことです。
 子ども達は、切れ目いりのパンにトルタスの具を上手にはさんで食べていました。チリパウダーをつかっていましたが、低学年の人達も、「おいしい!これなら5つは食べられそう。」「えっ、とうがらし使ってるの?全然からくないよ。また食べたい。」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(6年2組)、郷土食「広島県」

 今日の献立は「あなごめし、豆腐汁、梨、牛乳」です。
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれ、広島県では「あなごめし」が古くから親しまれています。給食ではあなごを炒り卵と混ぜ、あなごめしの具としています。児童が自分でしょうゆごはんの上に、あなごめしの具をのせて混ぜて食べます。
 また、今日は広島県の地場産物として、果汁がたっぷりの梨を給食に出しました。
 6年2組がランチルームで給食を食べましたが、あなごめしも豆腐汁も梨もすべて完食でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム(6年1組)

 今日の献立は「牛丼、甘酢和え、牛乳」です。
 今日は6年1組がランチルームで給食を食べました。給食時間の最後15分を使って、食事に含まれる塩分について、クイズ形式で話をしました。毎日給食をしっかり食べる元気なクラスですが、日々の食事にも関心をもつ児童が増えるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「玄米ごはん、肉じゃが、酢の物、納豆、牛乳」です。
 1年生は、今日はじめて給食で納豆を食べました。みんな上手にタレをいれて混ぜて食べることができていました。「納豆、毎日朝ごはんで食べているよ!」という人もいて、納豆に抵抗がある子どもは少ない印象を受けました。初めて納豆を食べたという人は、「あっ!食べられるかもしれない。においは気になるけど…。」と言いつつ、挑戦していました。これからも、給食ではじめて挑戦する食べ物がでてくると思いますが、しっかり食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳」です。
 今日の中華サラダは、休校の時に使用できなかった大根をたっぷり使って作っています。さっぱりして食べやすく、子ども達にとても人気でした。麻婆豆腐も中華サラダも、おかわりしたいという子が多く、行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み明けの給食が始まりました。

 昨日が夏休み明けの給食初日の予定でしたが、臨時休校となったため、今日から給食が始まりました。子ども達は久しぶりの給食をとても喜んでいました。
 今日の献立は「中華丼、ししゃものから揚げ、きゅうりのかわり漬、牛乳」です。
 本日配布したプリントでもお知らせしているように、臨時休校になった日に使用する予定だった食材は、今後の給食に少しずつ取り入れることとしています。今日の給食では、中華丼のたまねぎやにんじん等を増量して作りました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教科関連献立「夏の献立」

 今日の献立は「夏野菜カレーライス、ひじきサラダ、牛乳」です。
 2年生は生活科の学習で、夏野菜を育てる学習をしています。学校に並べてある鉢を見ると、ミニトマトやピーマンが元気に育っています。給食では、毎年この学習の時期にあわせて、夏野菜をたくさん使ったカレーを出しています。「なすは苦手だけど、カレーに入っていたらおいしかった!」「おいしくておかわりしたよ。」と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土食「広島県」・行事食「七夕」

 5日(金)の献立は、「たこめし、そうめん汁、チーズ、牛乳」です。
 広島県は、江田島市、三原市、尾道市にかけて、たこつぼ漁が盛んに行われており、たこの産地として知られています。今回は郷土食として「たこめし」を出しました。たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものを、子ども達が自分で、しょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べます。食べやすいように、たこは1時間以上かけてコトコト煮ました。
 また、7月7日は七夕なので、それに関連して「そうめん汁」をだしました。そうめんを天の川、星型にくりぬいたにんじんを夜空に輝く星に見立てました。そうめん汁は一度加熱したものを冷まして作るので、とても大変なメニューですが、暑い時期にぴったりなので、子ども達はよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチルーム給食(5年2組)

 今日の献立は「ごはん、八宝菜、ししゃものから揚げ、きゅうりの中華あえ、牛乳」です。給食の八宝菜は、冬場に白菜を使って作るものと、夏場にキャベツを使って作るものの2種類があります。子ども達には白菜で作るもののほうが人気ですが、今日の八宝菜もよく食べていました。

 また、今日は5年2組がランチルームで給食を食べました。「きゅうりが苦手なんだけど、今日は全部食べたよ!」と嬉しそうに報告してくれた人もいました。旬の野菜をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 中学校区全体会(公開研究授業 2年1組 3年1組)
11/1 読書月間(〜30日) 図書司書来校 広島県防災一斉訓練(地震) 就学時健康診断
11/3 文化の日 安学区町民運動会
11/4 振替休日 安学区町民運動会(予備日)
11/5 ランニングタイム(8:25〜8:35) 諸費振替日 スクールカウンセラー来校日

下校予定時刻

学校だより

学年だより

保健だより

食育だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401