最新更新日:2024/06/18 | |
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今日の給食
今日の献立は「ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳」です。
今日は子ども達が楽しみにしていたココアパンが給食に登場しました。揚げパンを作るときは、中はしっとり、外はカリっとなるように、油でサッと揚げています。パンが熱々のうちにココアとグラニュー糖を混ぜ合わせたものをまぶしたら完成です。給食時間の様子をみると、みんな口を大きくあけて揚げパンをおいしそうに食べていました。 また、今日は豆をたくさん使ったポークビーンズも給食に出しましたが、学校全体で残った量がたったの250gでした。初めは豆を使った料理に抵抗がある人もいましたが、みんな少しずつ慣れてきて、今ではおいしく食べている姿をみると嬉しく思います。給食を通して、いろいろな食品・料理を経験してほしいです。 おたのしみ給食(6年1組)
6年生の卒業前に、1つでも給食の思い出を増やしてほしいと思い、卒業前のおたのしみ給食を今年度も実施しました。
今日は6年1組が、ランチルームで、校長先生や栄養士の先生と一緒に食べました。通常の給食メニューの他に品数を増やし、バイキング方式にしています。 朝から調理員の先生と協力して、6年生の喜ぶ顔を想像しながら、心をこめて作りました。ランチルームに入ってきた瞬間、「おぉー!」「すごい!」と喜んでくれたのを見て、とても嬉しく思いました。たくさん作りすぎたかな?と思っていましたが、すべて完食していました。 また、卒業しても給食のことを思い出して、家で料理をするときの参考になればいいなと思い、給食メニューがたくさん掲載されている「思い出献立集」も今日配りました。今年度6年生が授業で考えたオリジナル給食のレシピも掲載しています。中学生になっても大切に保管し、活用してほしいと思います。 郷土食「愛知県」
今日の献立は「減量ごはん、みそ煮込みうどん、鶏手羽肉のから揚げ、温野菜、牛乳」です。
愛知県といえば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮もありますが、今日はみそ煮込みうどんを給食に取り入れました。また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉をカラっと揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・おろし生にんにく・こしょう・水で作ったタレをからめました。 特にから揚げは大人気で、「明日も食べたい!」「またこの給食だしてほしい!」という声がたくさんありました。 安小オリジナル給食
今日は安小学校だけのオリジナル給食を実施しました。献立は「減量ごはん、笹木三月子大根のかき揚げ、青しそ広島菜漬、安小オリジナル!カレー米粉麺、広島県産レモンゼリー、牛乳」です。
地域の農家の方々が大切に育ててくださった笹木三月子大根を給食に使うことが毎年恒例となってきました。笹木三月子大根は、高取・長楽寺地区でしか栽培されていない特別な大根で、揚げ物にしてもおいしく食べられるという特徴をもっています。地域の農家の方がおすすめする食べ方である「かき揚げ」にして、今日の給食にだしました。 また、今日は笹木三月子大根の他にも、広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリーや、広島県産の米粉麺、安佐南区川内地区でさかんに栽培されている広島菜を使った広島菜漬など、地域の食材をたくさん使いました。 給食時間に、笹木三月子大根を持って教室をまわると、「さわらせてくださいー!」とたくさんの児童が興味をもっていました。「こんなに大きいんだ!」「丸くて太い!」「スーパーにある大根と全然ちがう!」など、いろいろな気づきがあったようです。 ランチルーム給食ランチルーム給食ランチルーム給食 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |