最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:77 総数:604745 |
今日は夏休み前、最後の給食の日です。
今日の献立は「麦ごはん、タキギン、きゅうりの塩もみ、わかめスープ、牛乳」です。
タキギンは韓国風のからあげで、「タ」は鶏肉、「キギン」はから揚げのことです。鶏肉を油で揚げたものに、しょうゆ・さとう・コチュジャン・しょうが・にんにく・水を煮立てて作ったタレをからめます。タキギンの味が気に入った人も多かったようで、給食時間が終わった後も、たくさんの児童が「今日のタキギン、すごく美味しかった。」「あれ、また出てほしい!」「もっと食べたいなぁ。」と言っていました。 また、今日で夏休み前の給食は終わりです。次の給食は9月3日(月)です。まだまだ暑い時期が続きますが、朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います。 食育の日(わ食の日)
今日の献立は「ごはん、さばの煮つけ、切干し大根のごま炒め、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
毎月19日は食育の日です。広島市の学校給食では、食育の日は「一汁二菜」とし、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は、広島市の学校給食で考えられたみそ汁です。だしは地場産物のちりめんいりこでとり、そのまま具として食べるのが特徴で、旬の食材を使っています。 給食時間のクラスの様子をみると、誕生日の人がいるクラスでは、みんなで牛乳で乾杯をして誕生日のお祝いをしていました。 今日の給食
今日の献立は「豚キムチ丼、三糸湯(サンスータン)、冷凍みかん、牛乳」です。
最近とても暑い日が続いていますが、今日は冷凍みかんが出たので、子ども達はとても喜んでいました。また、豚キムチ丼のピリッとした刺激や、三糸湯のしょうがの香りは、食欲を刺激するので、暑い日にも食べやすいメニューとなっています。ぐっと気温があがり、湿度もあがり、食欲が落ち気味になります。こういう時期こそ、しっかり食べて、体力をつけてほしいと思います。 教科関連献立「夏の献立」、ランチルーム給食
今日の献立は「夏野菜カレーライス、ひじきサラダ、牛乳、アイスクリーム」です。
夏野菜カレーライスには、牛肉・じゃがいも・かぼちゃ・なす・トマト・たまねぎに加え、休校の物資も使ったので、具だくさんのおいしいカレーが出来上がりました。 また、今日は4年1組がランチルームで給食を食べました。金曜日にだす予定だったアイスクリームを今日の給食に出しました。みんなとても喜んでいました。 ランチルーム給食ランチルーム給食(1年1組)
今日の献立は「麦ごはん、八宝菜、大豆のぎすけ煮、牛乳」です。
今日は1年1組がランチルームで給食を食べました。大豆のぎすけ煮を初めて食べた人が多く、苦手意識を感じている人もいたようでした。このメニューは大豆とかえりいりこを使って作ります。大豆はでん粉をまぶして油で揚げ、かえりいりこはさっと素揚げし、しょうゆ・砂糖・水を煮て作ったタレや白いりごまと混ぜあわせたら完成します。「食べてみたらおいしい!」といっている人もいました。カルシウムをしっかり摂取できるメニューなので、家庭でもぜひ作ってみていただけたらと思います。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |