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最新更新日:2024/06/28 |
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安小オリジナル給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は「減量ごはん、すきやきうどん、くわいのから揚げ、いかの煮つけ、牛乳」です。
今日は広島の地場産物として「くわい」をつかいました。くわいは、福山市が生産量日本一です。くわいをから揚げにするときは、皮をぬかずにそのまま素揚げにします。このとき、ホクホクした食感にするコツは、低温でじっくり揚げることです。揚げたくわいに、塩をパラパラっと振って完成します。年に1度しか出ないので、「おっ!今日はくわいの日だー!」と、楽しみにしている人もいました。 また、給食には、かやくうどん、肉うどん、きつねうどんなど様々なうどんが登場しますが、今日はすきやきうどんの日でした。うどんの日には、給食室にとても大きなうどんが届くので、これを食べやすい長さに切って使っています。牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、春菊など、たくさんの具がはいったボリューム満点のうどんです。麺が入ったあとは、2人がかりでしっかり混ぜて完成させます。子ども達もよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安小オリジナル給食 第1弾(2)
児童が考えた給食を再現できたかな…。おいしく食べてくれているかな…。とドキドキしながら、給食時間にクラスをまわると、考えたクラスの児童も嬉しそうにしており、ほっと一安心です。6年生以外の児童も「また食べたい!」「全部おいしいし、組み合わせもベスト!」と笑顔で食べていました。給食時間中には、この献立を考えたクラスの児童が全校児童に今日の献立内容をPRしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安小オリジナル給食 第1弾(1)
今日は、6年3組が言語・数理運用科と家庭科の学習で考えた献立が、安小学校の給食に登場しました。
今日の献立は「三色めし、この豚汁最高じゃけぇ〜!、寒さに負けるな!みかんゼリー」です。 広島の特産品である「あなご」の他に、安佐南区でたくさん作られている広島菜など、旬の食材や地場産物をたくさん使っている、広島らしい季節にぴったりの献立でした。 この献立には、寒い時期にも風邪をひいたりせずに元気に過ごせますように…との想いが込められており、風邪を予防するビタミンCの多い食品をつかったり、体があたたまる料理にしたりと、6年3組の安小学校のみんなへの優しさが詰まったものとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安小オリジナル給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 郷土食「広島県」、地場産物の日「広島菜」
今日の献立は「うずみ、小いわしのから揚げ、広島菜の炒め物、牛乳」です。
今日は広島県の郷土食として「うずみ」を給食にだしました。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になったそうです。江戸時代、ぜいたくなものを食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。 また、今日は地場産物の日として「広島菜」をだしました。広島県産の大きな広島菜が給食室に届きました。広島菜は漬物に加工されることが多いですが、旬の時期ということで、今日は加工していない生の広島菜を炒め物にしました。少し独特の苦みがある野菜ですが、炒める前にさっとゆでることで青臭さが少なくなります。さらにちりめんやさつま揚げなど旨味の強い食べ物と一緒にごま油で炒めることで食べやすくなっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は「きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳」です。
今日は朝から、たくさんの子ども達が「今日はきなこパンだぁ〜!」「きなこパンって甘いやつよね?おいしそう。」と、きなこパンを楽しみにしているという話をしてくれました。その期待にそえるよう、給食室では、油っぽくならないようにパンをさっと揚げ、外はサクっ、中はフワッという状態にして、きなこと砂糖と食塩を混ぜたものを、揚げたてのパンにまぶしていきました。。 給食当番の人はパンケースが入った扉をあけた瞬間きなこの良い香りがしたので、「ドアあけただけで美味しそうなのが分かる。」「きなこのにおいだー!」と興奮していました。教室で当番の人がパンを配っている時も、「きなこがたくさんついたやつが自分の席にくるといいなぁ。」というつぶやきがクラスのあちこちから聞こえてきました。1年生も口のまわりにきなこをたくさんつけながら、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食(3年3組)
今日の献立は「広島カレー、野菜いため、牛乳」です。
今日は3年3組がランチルームで給食を食べました。大人気のメニューの1つなので、「もっと食べたいー!」といっている人がたくさんいました。今日は全員時間内に完食し、食缶がからっぽになりました。 広島カレーは、給食室でカレールウを手作りしています。2時間目が終わった頃からカレーのいいにおいがするので、「ぼく、大休憩におなかがなっちゃったよ。」と言っている人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食(3年2組)
今日の献立は「麦ごはん、鶏手羽と大根の煮物、れんこんサラダ、かみかみ昆布、牛乳」です。11月8日は「いい歯の日」なので、今日の給食ではそれに関連させて、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・かみかみ昆布など、よく噛むことを意識できる食材を取り入れました。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させるなど、いろいろな良い効果があります。これからの給食でも、しっかりと噛んで食べることを意識してほしいと思います。
また、今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。「いつも残さず食べてるよ。」「今日も嫌いなものはないです。」と笑顔で食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食(3年1組)
今日の献立は「麦ごはん、焼きとり風、赤だし、りんご、牛乳」です。
今日は3年1組がランチルームで給食を食べました。3年1組は給食が大好きなクラスで、いつもからっぽの食缶が給食室に返ってきます。今日もおかわりを希望する人がたくさんいました。みんな笑顔で時間内に完食していました。給食時間の最後に紙芝居をしましたが、紙芝居を楽しみにしていた人もたくさんいたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食(4年1組)
今日の献立は「麦ごはん、さけのから揚げ、切り干し大根のごま炒め、みそ汁、牛乳」です。
今日は4年1組がランチルームで給食を食べました。入学時は苦手な食べ物があり、なかなか時間内に食べ終わることができない人もいましたが、今では苦手を克服し、毎日笑顔で給食を食べている姿を見ると、子ども達の成長を嬉しく思います。今日も、全員が時間内に食べ終わることができました。 給食時間の最後には、これからの寒い時期に元気に過ごせるように、バランスよく食べたり、うがい手洗いをしたりすることの大切さを伝える紙芝居を読みました。今後の生活に生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科関連献立「サラダでげんき」
25日(木)の献立は「パン、チョコレートスプレット、クリーム煮、りっちゃんのサラダ、牛乳」です。
1年生は国語科で「サラダでげんき」というお話を勉強しています。昨日の給食に登場したサラダは、そのお話にでてくるサラダと同じ材料で作ったものです。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布・トマトが入っています。病気のお母さんのために、りっちゃんが、色々な動物たちに教えてもらいながら、栄養たっぷりのサラダをつくるお話ですが、安小学校でも、安小学校のみんなが元気に過ごせますようにとの想いをこめて、今日のサラダを作りました。 1年生はちょうど勉強している物語にでてくるサラダということもあり、今日の「りっちゃんのサラダ」をとても楽しみにしてくれていました。2年生以上の学年の人も、「かつおぶしは猫が教えてくれたやつ。」「シロクマは昆布だよね。」など、1年生の時に学習した内容をしっかり覚えているようでした。「今日のサラダ、いままでで一番おいしい!」と、大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食(1年3組)
24日の献立は「減量ごはん、親子うどん、五目豆、バナナ、牛乳」です。
この日は1年3組がランチルームで給食を食べました。「うどん毎日でてほしいなぁ。明日も食べたい!」「五目豆の豆も上手にはしでつまめる。ほら、見て。」「あっ!今日はバナナだ。ミニオンの大好物なんだよ。ぼくも大好きだから嬉しいな。」など、いろいろな話をしながら、楽しく給食時間を過ごすことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食(1年2組)
今日の献立は「広島カレーライス、野菜ソテー、牛乳」です。
今日は1年2組がランチルームで給食を食べました。カレーライスなので、みんなあっという間に食べ終わり、時間内にほとんどの人が完食できました。 給食時間の最後10分間を使って紙芝居をしました。食に興味・関心をもち、感謝の気持ちをもって食べることができる人が増えるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム(1年1組)
今日の献立は「ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、みかん、牛乳」です。
今日は1年1組がランチルームで給食を食べました。大休憩の時に1年1組の人に会うと、「あと2時間後にはランチルームに行くから待っててね。」と楽しみにしているようでした。 豚肉の香味炒めは、しょうがやにんにくをきかせた炒め物で、しょうゆ・酒・砂糖などで味つけをします。ごはんに合う味なので、今日はごはんもおかずも学校全体の残食が少なく、みんなよく食べていました。また、今日のみかんは佐賀県産と広島県産の2種類が届いていました。どちらも甘くておいしいみかんだったので、もっと食べたいなーと言っている人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育の日(わ食の日)
今日の献立は「ごはん、ホキのゆかり揚げ、炒りうの花、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
毎月19日は食育の日です。広島市の学校給食では、食育の日は「一汁二菜」とし、魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は、広島市の学校給食で考えられたみそ汁です。だしは地場産物のちりめんいりこでとり、そのまま具として食べるのが特徴で、旬の食材を使っています。今日のひろしまっこ汁には、油揚げ、たまねぎ、じゃがいも、ぶなしめじ、にんじん、水菜、ちりめんいりこを具材として使いました。 1年生は給食当番にも慣れ、すばやく準備ができるようになってきました。また、今日はおからを使った炒りうの花を給食にだしたので、食べ慣れていない人は苦手かもしれないなぁ…と思っていましたが、「これ、おいしい!」とおかわりしている人も多く、みんなよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安幼稚園 給食試食会
今日はランチルームで安幼稚園の子ども達が給食を食べました。給食室でも、「幼稚園のみんなも美味しいっていってくれるといいな。」「小学校の給食が楽しみになるように、おいしく作らないと…」と、みんな朝からドキドキしていました。
ランチルームを見て「レストランみたい!」と喜んでくれる人や、「楽しみにしてた!」という人もいて、とても嬉しく思いました。いただきますの前に紙芝居を読みましたが、みんな静かに聞くことができていました。 今日は丼の日だったので、いつもよりご飯の量も多く、時間内に食べきることができた人は少なかったですが、「おいしいよ!」「野菜も大好きなんだ。」と話してくれて、一安心しました。苦手な食べ物があった人も、自分なりに挑戦したようでした。給食では今日のメニューの他にいろいろなメニューがでることを話すと、「明日も食べに来ようかな。」と言っている人もいました。 食べ終わった後の片付けもみんな上手にできました。入学してくる日が待ち遠しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひろしま給食100万食プロジェクト
今日の献立は「ひろしまオールスター★担々丼、豆腐汁、みかん、牛乳」です。
今年も『ひろしま給食100万食プロジェクト』が実施されます。毎年レシピを公募していいますが、今年は応募総数5001作品の中から、最優秀レシピ賞として、呉市の小学2年生とそのお母さんが考えた「ひろしまオールスター★担々丼」が選ばれました。この最優秀賞に選ばれたメニューは、広島県内すべての小学校の給食に出されることになっています。安小学校では、今日の給食に登場しました。 この広島県の取組は、地場産物を使った広島ならではのメニューを開発して、学校給食で20万人、家庭で80万人、合計100万人で味わおうという、全国でも珍しい取組です。各クラスにも、「作ったよ!食べたよ!」を報告するシール台紙をはっています。これは11月末まで調査を続け、集計します。 ご家庭にも、今年選ばれた5つのレシピがのったプリントを配付しています。ぜひ、広島の子ども達が考えた広島らしいレシピをご家庭でも味わってみてください。広島の味・広島の地場産物をみんなで楽しみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立は「セルフコロッケバーガー、白菜スープ、牛乳」です。
給食では、丼やおむすび、サンドイッチなどは自分で完成させて食べます。今日のバーガーも、自分でパンにコロッケとキャベツをはさんで、ソースをかけて食べます。「俺、すごい上手にできたかもしれんー!先生、見て!」「おいしそうに作れたよ。」など、みんな嬉しそうにしていました。1年生もバーガーを上手に作ることができていましたが、服にソースがたくさんついてしまった人もちらほら…。でも、何事も経験することが大切です。きっと2年生になったらさらに上手に作れるようになっているはずなので、楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |