最新更新日:2024/09/20 | |
本日:44
昨日:132 総数:604710 |
郷土食「広島県」
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、お好み揚げ、みそ汁、レモンゼリー」です。
お好み揚げは、広島名物であるお好み焼きを給食風にアレンジしたものです。給食室には調理器具の関係で“焼く”という調理法ができないので、お好み焼きの材料を混ぜ合わせて“揚げる”という調理法に変更しています。食べるときに、お好みソースをかけて食べます。いか、卵、キャベツ、にんじん、小麦粉などたくさんの食材を使っているので、栄養価も高い一品です。子ども達にも人気のメニューの1つで、「これ好き!」とおかわりしている人もたくさんいました。 教科関連献立「春の献立」、食育の日(19日)
今日の献立は「たけのこごはん、さわらのかわり天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳」です。
2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」など、春を感じるメニューをたくさん出しました。 また、毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理を取り入れています。 今日の給食
今日の献立は「玄米ごはん、生揚げ中華煮、中華サラダ、牛乳」です。
生揚げは厚揚げともいい、豆腐を厚くきって揚げたものです。生揚げには、豆腐に比べて、骨や歯を丈夫にするカルシウムが約2倍含まれています。今日は、たまねぎ、にんじん、にら、豚肉などと煮込み、麻婆豆腐風に仕上げています。 毎日、給食時間には、使用している食材の栄養や、料理の由来などを給食委員会の人が放送しています。食べるだけでなく、食に関するいろいろな知識を増やしてほしいと思います。今日は5年生が初めて放送を担当しました。朝からドキドキしていたようですが、とても上手に給食メモを読むことができていました。 今日の給食
今日の献立は「ビーフカレーライス、フルーツヨーグルトあえ、牛乳」です。この献立は子ども達に大人気の組み合わせです。給食が入った食缶やボウルを開けた瞬間、「おーっ!好きなやつじゃ。おいしそう。」「全部おかわりしたい。」という声が聞こえてきました。
広島カレーではない日には市販のカレールウを使うのですが、今日は少しスパイシーなルウを使って作りました。低学年には辛いかなぁ…、甘口のカレーを食べ慣れている人も多いだろうし…と少し心配でしたが、残食も少なく、みんなとてもよく食べていました。 1年生も給食が始まりました。
今日から1年生も給食が始まりました。1年生の初日の献立は「麦ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、ワンタンスープ、牛乳」です。
給食前に1年生に話を聞くと、「苦手なものもあるから、ドキドキしてるー!」と少し不安に感じている人や、「早く食べたい!」と楽しみにしている人など、みんないろいろな思いを抱いているようでした。給食時間中にクラスを訪れると、「めっちゃおいしい!」「最高ー」という嬉しい声を聞くことができ、笑顔で食べている様子を見て安心しました。また、食器にごはん粒やおかずをのこさず、きれいに食べることができており、給食マナーもばっちりでした。 今日から夏休み頃まで6年生が1年生の給食の準備をします。1年生はとてもよい姿勢で待つことができていました。6年生も、自分達が食べている量よりも1人あたりの量が少ないので、配膳の時にどれくらいついだらいいのか 少し苦労していましたが、すばやく準備をしており、さすが高学年だなと思いました。 これからいろいろなメニューが給食に登場しますが、しっかり食べて、勉強も運動も元気に頑張ってほしいです。 今年度も、安全・安心・おいしい給食を届けます。
2年生から6年生は、今日から給食が始まりました。安小学校には今日も新鮮な野菜がたくさん届いており、子ども達の「おいしい!」といって食べる姿を想像しながら、力を合わせて給食を作りました。
給食時間に教室をまわると、「ひさしぶりの給食で嬉しいー!」「楽しみにしてたから、すぐに食べ終わっちゃった。」と、子ども達が話してくれました。進級にともない、給食の量も少しずつ増えていますが、、みんなよく食べていました。 明日からは、1年生も給食が始まります。「給食だいすき!」という人が1人でも増えるよう、安全・安心・おいしい給食づくりに取り組みます。今年度も、よろしくお願い致します。 給食開始 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |