![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:187 総数:595102 |
安小学校オリジナル給食(2)
献立内容や地場産物を紹介したり、地元の農家の方にインタビューした様子をまとめたVTRを作成して、今日の給食時間にテレビ放送しました。自分たちの住む地域の食文化や、農家という職業について関心をもつ人が増えてほしいと思います。給食時間には、「おいしそう!」「やったぁ!」などの声が聞こえてきました。おいしい野菜を届けてくださった農家の方々へ、こどもたちが書いた手紙を後日届けようと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安小学校オリジナル給食(1)
今日は、安小学校オリジナル給食を実施しました。
【写真1】 今日の献立は「小松菜そぼろごはん、牛乳、笹木三月子大根の天ぷら、安元気汁、手作りレモン寒天ゼリー」です。 【写真2】 笹木三月子大根を使った給食は毎年恒例となってきました。今年も地域の農家の方々が大切に育ててくださった野菜をたくさん使っています。なかでも、笹木三月子大根は、高取・長楽寺地区でしか栽培されていない特別な大根で、揚げ物にしてもおいしく食べられるという特徴をもっています。地域の農家の方がおすすめする食べ方である「天ぷら」にして、今日の給食にだしました。 【写真3】 広島県はかんきつ類の栽培が盛んです。今日の手作りレモンゼリーには、広島県産のレモン果汁とみかん缶詰を使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【写真1】
9日の献立は「ココアパン、牛乳、ポークビーンズ、野菜ソテー」です。 【写真2】 ココアパンは給食室で1つ1つ手作りしています。パンを油で揚げ、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。油っこくならないように、調理員さんが上手に揚げてくれているので、外はカリッと、中はふわっとした美味しいココアパンが出来上がりました。 【写真3】 ココアパンは子どもたちに大人気のメニューの1つです。どのクラスも教室が笑顔であふれていました。1年生は給食で初めてココアパンを食べますが、とても気に入ったようでした。「美味しいー!」と言いながら、口のまわりにココアをつけながら、みんな大きな口をあけてほおばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間の取組み結果の賞状を渡しました。
【写真1】
今日の献立は「だいのんのピリカラ丼、牛乳、ナムル、チーズ」です。 だいこんのピリカラ丼は、だいこんをたっぷり使い、豆板醤で辛みをだした、ピリっと辛い中華風の丼です。だいこんのおいしい季節なので、このような食べ方もおすすめです。 【写真2】 今日の給食時間に、1月の給食週間の取組み結果の賞状を各クラスに渡しにいきました。取組みが終わっても、感謝してのこさず食べることや、給食時間の約束を守って過ごすことなどを意識してもらいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
【写真1】
今日の献立は「せんちゃんそぼろごはん、鶏団子汁、牛乳」です。 【写真2】 せんちゃんそぼろごはんの「せんちゃん」とは、食物せんいのことです。ごぼうや切干し大根、干ししいたけ、小松菜など食物せんいの多い食品をたくさん使用した料理です。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。 【写真3】 鶏団子汁の調理の様子です。鶏団子は給食室で手作りしています。若鶏ミンチ、ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、清酒、食塩を混ぜ、よく練った後、煮干しでしっかりだしをとった汁の中に、調理員さん達がスプーンで1つ1つ落とし入れて、鶏団子の完成です。しょうがの風味がきいており、おいしい鶏団子汁となりました。子どもたちも良く食べており、残食も少なかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |