最新更新日:2024/09/24 | |
本日:129
昨日:76 総数:604996 |
教科関連献立「春の献立」、食育の日(19日)
【写真1】
今日の献立は「たけのこごはん、牛乳、さわらのかわり天ぷら、昆布豆、ひろしまっこ汁」です。今日は春が旬の食べものを給食にたくさん使っている「春の献立」です。 また、毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日です。食育の日は「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理を取り入れています。 【写真2】 昆布豆を配缶している様子です。昨年度退職した寺尾調理員、異動した秋山調理員に代わり、今年度新しく山岡調理員と山脇調理員を安小学校にむかえました。今年度も栄養士・調理員が力を合わせて、安全でおいしい給食づくりに取り組んでいます。 【写真3】 給食時間に各クラスをまわっていると、「全部時間内にたべたよ!」「今日もおいしい!」「去年はこのおかず食べられなかったけど、今年は食べられた!」と多くの児童が声をかけてくれました。また、1年生も「毎日全部たべてるよ!」「給食楽しみ!」と言って、おかわりをしている人がたくさんいて、嬉しく思いました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |