最新更新日:2024/06/10 | |
本日:122
昨日:72 総数:592619 |
ランチルーム給食(4年生)
今週は4年生がランチルームで給食を食べています。
【写真1】 29日(月)は4年1組がランチルームで給食を食べました。4年生になってから初めてのランチルーム給食だったので、それをお祝いする意味を込めて、いただきますの時にみんなで牛乳で乾杯をしました。 【写真2】【写真3】 今日は4年2組がランチルームで給食を食べました。おかわりしたいという人も多くいたので、食缶がからっぽになりました。 また4年生以上の学年は、昨年度の最後のランチルームではしの正しい使い方の指導をしており、「次回のランチルーム給食の時に、練習の成果をみるために、豆つかみゲームをするよ。練習しておいてね!」と予告していました。今日のために家でも練習していたという人もおり、みんな一生懸命取り組んでくれていました。 ランチルーム給食(3年1組)
今日の献立は「小型パン、りんごジャム、牛乳、にらたまそば、蒸ししゅうまい、きゅうりの中華あえ」です。
今日は3年1組がランチルームで、栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。今日も時間内に全員給食を食べ終わることができました。給食時間の最後10分を使って、みんなではしの正しい使い方の練習をしました。豆つかみゲームもしましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。楽しみながら、正しい食事マナーを身につけてほしいと思います。 また、今日は食育週間の取組結果の賞状を、給食委員会の児童が各クラスに渡しに行きました。3年1組は取組期間中も、毎日残さず食べることができていたので、完食の証として、おにぎり君の賞状を受け取っていました。 ランチルーム給食(3年2組)
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ホキのゆかり揚げ、昆布豆、みそ汁」です。
今日は3年2組がランチルームで、栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。「おいしい!」「今日の給食は全部好きだけど、その中でもホキのゆかり揚げが1番好き!」「ぼくはみそ汁が好き。朝も食べたよ。おかわりもしよーっと。」と、嬉しそうに話してくれました。 おかわりには長い列ができており、「今日もみんなたくさん食べてくれて嬉しいな。」と話すと、「うん、私たちのクラス絶対のこさないよ。いつもみんなたくさん食べるもん。」と笑顔で教えてくれました。 また明日の給食の話をみんなでしていると、「わぁ!大好きなメニューで幸せだ。大休憩にいっぱい遊んで給食時間までにおなかペコペコにしておくね。」「ぼくも!」と嬉しい言葉を聞かせてくれました。 給食試食会
今日は、1年生の保護者様を対象にした給食試食会を行いました。1年生の給食の様子を見ていただいた後で、ランチルームで給食を試食していただきました。会の後半では、栄養士の方から学校給食の取り組みについてもお話させていただきました。
ランチルーム給食(3年3組)
今日の献立は「ごはん、牛乳、麻婆春雨、ほうれんそうのからしあえ」です。今日のほうれんそうのからしあえは、ほうれんそうの他、まぐろ油漬・太もやし・茎わかめを使っています。酢・砂糖・しょうゆ・ごま油・洋がらし・塩であえ、最後に白ごまを混ぜて仕上げました。さっぱりとした味つけで、夏でも食べやすいメニューです。
今日は3年3組がランチルームで、栄養士や調理員の先生と給食を食べました。たくさんの人がおかわりをしてくれていたので、今日も3年3組の食缶はからっぽになりました。給食についての話のほか、将来の夢や好きな動物の話など、みんなでいろいろな話をしながら食べたので、楽しい給食時間となりました。 ランチルーム給食(2年生)
今週は2年生がランチルームで給食を食べています。
【写真1】 15日には2年1組がランチルームで給食を食べました。給食委員会の児童が残食調べにきましたが、食缶がからっぽだったので、2年1組はにっこりシールを貼ってもらいました。 【写真2】 今日は、2年3組がランチルームで給食を食べました。おかわりをしたいといってくれる人がたくさんいて、とても嬉しく思いました。2年3組はいつも給食を残さず食べてくれるクラスです。今日も食缶がからっぽになりました。 【写真3】 給食時間の最後10分間を使って、はしの正しい使い方の指導をしました。 ランチルーム給食(2年2組)
今日は2年2組がランチルームで、栄養士や調理員の先生と給食を食べました。
今日の献立は「麦ごはん、含め煮、甘酢あえ、牛乳」でしたが、たくさんの人がおかわりをしてくれたので、食缶が空になりました。「毎日おいしい!」「いつも時間内に残さず食べてるよ。」と嬉しい声をたくさん聞かせてくれました。 今月は15日(月)から19日(金)まで食育週間なので、その取組として、給食委員会の児童が残食調べをしています。からっぽの食缶が給食室に戻ってくるので、とても嬉しく思います。これをきっかけに、苦手な食べ物にも挑戦する児童が1人でも増えるといいなと思います。 ランチルーム給食(ひまわり1組・2組)
今日の献立は「ごはん、牛乳、豚肉と豆腐の四川風炒め、中華サラダ」です。
中華サラダは、ハム・炒り卵・緑豆春雨・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。給食では、衛生面から、野菜は全て加熱するため、きゅうりも切ってから、さっとボイルして使用します。また、手作りのドレッシングにすることで、脂質や塩分の摂取をおさえています。さっぱりとした味で、暑い時期にも食べやすいメニューです。 今日はひまわり1組・2組が栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。前回のランチルーム給食のことも覚えてくれていたようで、「前はクイズもあったね。今日は何かな〜。」と楽しそうに話してくれました。 また、今日ははしの使い方の練習カードを使ったり、みんなではしを使ったゲームをしま「もう1回やりたい!」と、何度も挑戦してくれ、回数を重ねるごとに少しずつゲームをクリアするのも早くなっていました。「やった!」と喜んでいる姿を見ることができ、嬉しく思いました。これからも練習をつづけて、はしの使い方が上達して欲しいと思います。 ランチルーム給食(1年2組)
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、おかかあえ、小魚アーモンド」です。1年2組の児童がランチルームで、栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。
1年生の給食の準備は、いつも6年生がしてくれていますが、ランチルーム給食の日も6年生が準備を手伝いに来てくれました。ランチルームでは、いつもと違った雰囲気の中、みんなで楽しく会話をしながら給食を食べることができました。 今日は、栄養士から、はしの使い方についての話をしました。その後ゲームをしながら正しいはしの使い方をみんなで練習しました。これから給食を食べるときや、家でごはんを食べるときにも、今日学んだはしの使い方を意識し、正しいはしの使い方を身につけてほしいと思います。 ランチルーム給食(1年1組)
今日から、ランチルーム給食が始まりました。
今日は1年1組がランチルームで、栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。今日の献立は「減量ごはん、牛乳、きつねうどん、大豆の磯煮、冷凍みかん」でしたが、今日も多くの児童がおかわりをしてくれている姿を見ることができ、とても嬉しく思いました。 1年生は他の学年と比べると食べる早さの個人差が大きいですが、4月当初と比べると、時間内に完食できる人が多くなってきたようなので嬉しく思います。大豆の磯煮が苦手な児童も何人かいましたが、「一口は食べてみたよ。」とか「次の時は頑張ってみるよ。」と笑顔で話してくれました。苦手な食べ物にも挑戦して、健康な体をつくってほしいと思います。 行事食「歯と口の健康週間」
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、うま煮、はりはり漬、かみかみ昆布」です。
6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。それに関連して、給食ではかみごたえ のある食べ物をたくさん使った料理をだしました。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。よくかんで食べる習慣をつけ、健康な生活を送ってほしいと思います。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |