最新更新日:2024/06/14 | |
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郷土食(広島県)、給食週間(1日目)
1月24日(土)から1月30日(金)は全国学校給食週間です。安小学校でも、今日から1週間、給食委員会の児童を中心に給食週間の取組を行っています。
【写真1】 今日は広島県の郷土食の日でした。献立は「ごはん、牛乳、呉の肉じゃが、がじつあえ、みかん」です。 がじつあえは、お正月や節句などの祝いの日に作られていた、ほうれんそうやあなごを使った和えものです。海が近く、新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市や福山市の沿岸部の郷土料理です。 【写真2】 肉じゃがを調理している様子です。呉の肉じゃがは、今から130年前に呉の海軍の料理長が、ビーフシチューの味を参考にして作ったといわれています。いつもの肉じゃがと違い、にんじんや青みの野菜をいれずに、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくのみを使って作ります。今日は、給食週間の取組として残食調べをしていることもあり、肉じゃがの残食率は0.2%(約1人分!)と、とてもよく食べてくれていました。 【写真】 今日から1週間、「のこさずにっこり、おのこしゼロ週間」として、残食調べをしています。残さず食べられたクラスには、給食委員会の児童が「にっこりシール」を貼っていきます。この取組は、ただ残食を減らすことを目的としているのではありません。この取組を通して、嫌いな食べ物にも挑戦してみたり、食べ物に感謝する心をもったり、日々の食生活をふりかえったりする児童が1人でも増えたらいいなと思っています。 行事食(お正月)
今日は、お正月に関連した料理を給食にだしました。
【写真1】 今日の献立は、「松葉ご飯、牛乳、剣えびのから揚げ、栗きんとん、雑煮」です。 【写真2】 お正月に食べるおせち料理は、昔の人の知恵から生まれた食文化です。おせち料理には、夢や健康、長寿の願いがこめられています。 松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、剣えびのから揚げのえびは腰を曲げて進むことからお年寄りに例えられ「長生きできますように」、栗きんとんは黄金色の宝物に例えられ「豊かな生活が送れますように」、との願いが込められています。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |