最新更新日:2024/06/18
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冬季休業前、最後の給食です。

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今日の献立は「牛乳、冬野菜カレーライス、三色ソテー」です。

【写真2】
冬季休業前、最後の給食は、子ども達も大好きなカレーライスでした。今日もみんなの喜ぶ顔を想像しながら、調理員さんがおいしいカレーライスを作ってくれました。
今日のカレーライスには、かぶやカリフラワーなど冬の時期においしい野菜をたくさん使っています。カリフラワーを給食に使うことは少ないですが、ビタミンCを豊富に含み、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、カゼの予防によい野菜の1つです。野菜たっぷりの給食を残さず食べて、寒い冬を元気でのりきってもらいたいと思います。
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食育の日(19日)

毎月19日は、食育の日です。
食育の日は「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理を給食にだしています。

今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁」でした。
今日は伝統的な食材として、切り干し大根を使っています。切り干しだいこんは、鉄やカルシウム・鉄が多く含まれているので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品の1つです。今日は、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけと一緒に炒め煮にしました。「おいしいね。」と言っておかわりしてくれる児童も多くいました。栄養が豊富に含まれているので、小さい頃から、このような伝統的な食品も積極的に食べてほしいなと思います。
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行事食「冬至」

今年の冬至は12月22日です。今日は少し早いですが、冬至にちなんだ給食をだしました。冬至は1年で一番夜が長く、昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。

【写真1】
今日の献立は「パン、りんごジャム、牛乳、かぼちゃシチュー、フレンチサラダ」です。

【写真2】【写真3】
給食では、かぼちゃをシチューに使いました。シチューに入れるホワイトソースは、市販のルゥを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・牛乳で手作りしています。また、今日のシチューには、かぼちゃのほか、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っており、具だくさんで食べごたえのあるシチューが出来上がりました。
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ランチルーム給食(5年3組)

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今日の献立は「牛乳、中華丼、大豆のぎすけ煮、みかん」でした。中華丼は、豚肉・えび・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげとたくさんの食材を使っています。

【写真2】
今日は5年3組がランチルームで給食を食べました。豆料理が苦手な児童がいるので、今日のぎすけ煮には大豆をたくさん使っているのでどうかなぁと思っていると、「先生、豆が食べられるようになったかもしれない。」と嬉しい声を聞くことができました。全員完食だったので、からっぽの食缶を見ることができ、とても嬉しく思います。

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行事食(クリスマス)、ランチルーム給食(5年2組)

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今日は、少し早いですが、クリスマス献立を給食にだしました。各クラスには、クリスマスのおたよりとともにケーキを届けました。

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今日の献立は「キャロットピラフ、牛乳、鶏肉のから揚げ、温野菜、オニオンスープ、ケーキ」です。今年はチョコレートケーキを出しました。

【写真3】
5年2組がランチルームで給食を食べました。今日は、鶏肉のから揚げやケーキなど、児童に人気のメニューばかりだったので、みんな嬉しそうに食べてくれていました。安小学校全体でも、今日はから揚げやキャロットピラフは完食で、その他のおかずもほとんど食缶がからっぽの状態で給食室に戻ってきました。

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ランチルーム給食(5年1組)

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、生揚げの中華煮、ナムル」です。
今日のナムルは、ボンレスハム・ほうれん草・太もやし・にんじんを使い、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・にんにくで和えました。新鮮なほうれん草が、安小学校全体で17kg届いたので、旬の野菜をたっぷり食べることができました。

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今日は5年1組がランチルームで給食を食べました。「おいしい。」と笑顔で言ってくれる子も多く、給食時間後に食缶を見ると、みんな残さず食べてくれたようで、食缶がからっぽになっていました。また、「牛乳が苦手でいつも残しちゃうんだけど、今日は5年生になって初めて牛乳を全部飲めたよ。」と嬉しそうに話してくれる児童もいました。
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郷土食(広島県)、ランチルーム給食(6年3組)

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今日の献立は「ごはん、牛乳、八寸、くわいのから揚げ、広島菜漬、みかん」です。八寸は広島県の郷土食であり、直径八寸(約24cm)のお椀に盛りつけたことから、この名前がつきました。鶏肉・里芋・高野豆腐・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・板こんにゃくなど、たくさんの食材がはいり、とても美味しい煮物ができあがりました。

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今日の給食には、くわいという野菜を使っていますが、広島県福山市が生産量日本一です。素揚げにして、塩をふっただけのシンプルな料理ですが、ほくほくした食感となるので、児童も「おいもみたいで美味しいね。」と食べてくれました。

【写真3】
今日は6年3組がランチルームで給食を食べました。今日は広島菜漬やくわいなど、独特の風味をもつ食材も多かったので、苦手な児童もいたようです。しかし、苦手な食べ物だから食べないのではなく、挑戦してくれていたので嬉しく思いました。
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ランチルーム給食(6年2組)

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今日の献立は「ごはん、牛乳、おでん、おかかあえ」でした。

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寒さが強まり、おでんのおいしい時期になりました。おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・里芋・こんにゃく・大根など、たくさんの種類の材料を一緒に煮て作りました。しっかり食べて、体の内側からも温まってほしいと思います。

【写真3】
今日は6年2組がランチルームで給食を食べました。このクラスはいつも残さず食べてくれるので、からっぽの食缶が給食室に戻ってきます。今日も、みんな時間内に残さず食べることができ、栄養士も調理員もとても嬉しく思いました。
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ランチルーム給食(6年1組)

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今日の献立は「ごはん、牛乳、さばのみそがらめ、ごまあえ、かきたま汁」です。

今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには,いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質の良いあぶらが含まれているからです。
今日の給食には、さばを使いました。しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたさばに、赤みそや砂糖、みりんなどの調味料を煮立てて作ったたれをからめます。ごはんにぴったりの味です。さばのみそがらめの残食率は0.6%(約3人分)と、児童にも好評でした。

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今日は6年1組の児童が、栄養士や教頭先生と一緒にランチルームで給食を食べました。さばが苦手な児童もいたようですが、食べやすい味だったようで、気に入って全部食べてくれました。
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ランチルーム(4年3組)

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今日の献立は「ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ししゃものから揚げ、白菜の昆布あえ」です。

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今日は4年3組がランチルームで給食を食べました。準備もみんなで協力して、すばやく行うことができたので、食べる時間をしっかり確保することができました。おかわりをしてくれる児童も多く、今日の食缶もからっぽになり、とても嬉しく思いました。
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ランチルーム給食(4年2組)

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今日の献立は「ごはん、牛乳、肉豆腐、野菜いため」です。きょうは地場産物の日であり、広島県でとれた白ねぎを肉豆腐に取り入れています。肉豆腐は、すき焼きに似たおかずで、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・白ねぎが入っています。牛肉のうま味がごぼうやしいたけなど、たくさんの野菜をおいしくしてくれます。

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今日は、4年2組がランチルームで給食を食べました。しいたけが苦手な児童もいたようですが、まわりの児童に「苦手やけんって残したら、大人になっても食べられんままよ。いま食べないと。」と励まされながら、頑張っていました。嫌いな食べ物にも少しずつ挑戦してくれると嬉しいなと思います。
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ランチルーム給食(4年1組)

4年1組がランチルームで給食をたべました。
今日の献立は「牛乳、三色ごはん、豚汁」でしたが、多くの児童がおかわりをしてくれ、食缶がからっぽになりました。「おいしいよ。」と声をかけてくれた児童がたくさんいたので、これを調理員さんに伝えようと思います。

12月に入り寒くなってきたので、温かい料理がおいしい季節となりました。豚汁は、豚肉から出る脂がスープの表面を覆い、冷めにくいので、寒い時期にぴったりの料理です。また、具だくさんであることも特徴であり、今日も豚肉、木綿豆腐、里芋、こんにゃく、大根、にんじん、ごぼう、えぎなど、たくさんの食材を使いました。しっかり栄養をとって、風邪にまけない体をつくってほしいなと思います。

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ランチルーム給食(3年3組)

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今日の献立は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、みかん」です。

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今日は3年3組の児童が、ランチルームで給食を食べました。給食時間の最後に担任の先生が「なにか質問ある人?」と児童に問いかけたときに、ある児童が手をあげて、「質問じゃないけど、言いたいことがあります。いつも給食をつくってくれてありがとうございます。」と言ってくれました。調理員さんもとても喜んでいました。
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ランチルーム(3年2組)

今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。
今日の献立は「牛乳、手巻き寿司、赤だし」です。自分達でのりに具をのせて、上手に巻いて食べていました。納豆や卵焼き、ツナときゅうりの和え物など、具が3種類あったので、組み合わせやバランスを考えながら、楽しんでいました。
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ランチルーム(3年1組)、郷土食(広島県)

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今日の献立は「牛乳、うずみ、ししゃものから揚げ、広島菜の炒め物」です。うずみは広島県福山市の郷土食です。うずみという名前は、「ごはんに具をうずめる」という意味でつけられたそうです。江戸時代の倹約政治のなか、庶民にとって鶏肉やえびはぜいたく品とされていたので、それらの具をごはんでかくして(うずめて)食べたのが始まりといわれています。また、今日使用した広島菜は、4年生が社会科で学習している野菜です。広島県では、安佐南区の川内地区でたくさん作られている地場産物です。

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3年1組の児童がランチルームで給食を食べました。今日は栄養士の先生と、音楽専科の先生も一緒に給食を食べました。給食時間の最後10分間は、はしの使いかたやマナーについて話をしました。自分のはしの持ち方が間違っていたことに気付いた児童も多く、「今日から正しい使い方練習するね。」と言ってくれました。
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ランチルーム給食 (ひまわり学級)

今日は、ひまわり学級1組、2組の児童がランチルームで給食を食べました。

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今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、おひたし」です。

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ひまわり学級の児童みんなで、協力しながら給食の準備をしました。また、今日は普段は交流学級で給食を食べている児童も全員集合して食べました。楽しい雰囲気の中で食事をすることができ、今日は苦手な野菜も完食できた児童がいたので、みんなで拍手をして喜びました。給食時間の最後にしたお野菜クイズも、みごと全問正解できていました。
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ランチルーム(1年3組)、食育の日

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、大豆の磯煮、ひろしまっこ汁」です。毎月19日の食育の日には、一汁二菜の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った和風料理を取り入れています。

【写真2】【写真3】
今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。今日はひじきや大豆、魚などを中心とした和食料理だったので、食べ慣れていない児童にとっては苦手な献立かな?と思っていましたが、多くの児童がおかわりをしてくれました。安小学校全体の残食も徐々に減ってきているので、とても嬉しく思います。これから寒い時期がつづくので、好き嫌いせずにしっかり食べて、風邪に負けない体をつくってほしいなと思います。
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ランチルーム(1年2組)

今日は1年2組の児童がランチルームで、栄養士や調理員の先生と一緒に給食を食べました。

今日の献立は「牛乳、ハヤシライス、スイートポテトサラダ」であり、どれも児童に人気のメニューだったので、たくさんの児童がおかわりをしてくれました。

また今日は、先日配布した「食育チャレンジカード」に自主的に取り組んだ児童に賞状を渡しました。1年2組の児童は、安小学校の中でも、取り組んだ児童が1番多く、クラスみんなで喜んでいました。食に関心をもち、自分自身の食生活をふりかえることのできる児童がいるのはとても嬉しいことです。このような児童がこれからも増えるよう、食育に取り組もうと思います。

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ランチルーム給食(1年1組)

今日の献立は「ごはん、牛乳、いも煮、ごまあえ、食育ミックス」です。

今日は1年1組がランチルームで給食を食べました。今月の給食目標は「正しい姿勢でよくかんで食べよう」ですが、昆布・煎り大豆・いりこを混ぜて作る「食育ミックス」も良く噛まないと食べられないメニューです。1年1組の児童は、はしの使い方も上手で、大豆などを1粒1粒はしでつかみながら、よく噛んで食べていました。

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ランチルーム(2年3組)

今日は2年3組がランチルームで給食を食べました。

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今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鮭のきのこあんかけ、米麵スープ」です。地場産物の日だったので、米麺をはじめ、えのきや小松菜、もやしなど広島県産の食材をたくさん使用しています。

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2年3組はいつも給食を残さずに食べてくれる、とっても元気なクラスです。今日も全部の食缶がからっぽになりました。「きのこ苦手だけど、この料理なら食べられそう。」「この麺、お米でできてるの?すごい!とってもおいしいね。」など、嬉しい声を聞かせてくれました。また、給食時間の最後10分間は、野菜に関する話やクイズをしました。ランチルーム給食をきっかけに、日々の食生活でも栄養バランスを考え、元気に過ごせる児童が増えると嬉しいなと思います。
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学校行事
1/5 諸費振替日
1/6 運営委員会 安全点検 校外パトロール
1/7 後期後半開始 休み明け朝会 給食開始  身体計測(中)
1/8 身体計測(低) 委員会
1/9 身体計測(高)

学校だより

学年だより

食育だより

児童配付文書

お知らせ

PTA

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401