最新更新日:2024/06/14 | |
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給食放送(給食室)
今日の給食時間、学校栄養士の武川茉莉子先生が制作したVTR「給食室探検」が放送されました。子どもたちが普段見ることのできない給食室内をVTRで撮影し、給食の調理や片付けの様子を紹介しています。できあがった給食しか知らない児童にとっては、新たな発見もあったことでしょう。
児童朝会(給食委員会)
今日の児童朝会は、給食委員会の担当です。給食委員会でVTRを作成し、校内放送で放映しました。内容は、「カルシウムについて」「残食について」です。給食委員の児童は、劇でカルシウムの大切さをPRしたり、クイズ形式で残食を減らすように促したりしていました。食育の一環として、こうした高学年の児童による委員会活動にも取り組んでいます。
「食育の日」献立
毎月19日は「食育の日」であり、「食」の大切さを考える日としています。今月は19日が日曜日で給食がないため、今日の給食で食育の日メニューをだしました。
食育の日には、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材をつかった料理をとりいれています。ひろしまっこ汁は、瀬戸内海のちりめんいりこを用いてだしをとっています。 【写真】 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、さわらの磯辺揚げ、昆布豆、ひろしまっこ汁」です。 今日のひろしまっこ汁には、かぶや春菊、にんじん、たまねぎ、豆腐、ちりめんいりこなどたくさんの食材をつかったので、色合いもとてもきれいにできあがりました。 郷土食「広島県」
今日の給食は、広島県の郷土食でした。
広島県は瀬戸内海と中国山地の豊かな自然に恵まれているので、さまざまな郷土食があります。今日はそのなかでも、「八寸」と「がじつあえ」を給食にだしています。 八寸は昔からお祭りや法事などの時に作られた煮物です。直径八寸(約24cm)のおわんに盛り付けたので、この名前がつきました。 がじつあえは、ほうれんそうやあなごを使った和え物です。海が近く、新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市・福山市沿岸の郷土料理です。 【写真1】 今日の献立は、「ごはん、牛乳、八寸、がじつあえ、みかん」です。 【写真2】 がじつあえをつくっている様子です。給食では、冷たいおかずの時も安全を考慮して、いったん加熱した野菜を冷やして使っています。 【1日遅れのupとなりました。】 お雑煮 あれこれ
渡り廊下の掲示板に「日本各地のお雑煮を知ろう」の掲示がしてあります。こうして見てみると、日本各地にはいろいろなお雑煮があるものと感心します。それぞれの地域には、その地方独特のお雑煮が根づいているものと思いますが、家庭によってもまたそれぞれのお雑煮があることでしょう。ご来校の折りにぜひご覧ください。
上段・・日本各地12カ所のお雑煮の紹介です。 中段・・オップリ雑煮(広島県庄原市高野町) 下段・・ブリ雑煮(広島県) 行事食「給食」
行事食「正月料理」の日でした。
【写真1】 今日の献立は「松葉ごはん、牛乳、雑煮、剣えびのから揚げ、栗きんとん」です。 松葉ごはんにはいっているこんぶは、「よろこぶ」、剣えびのから揚げのえびは、「長生きできますように」、栗きんとんは、「豊かな生活を送れますように」との願いが、それぞれ込められています。 また、今日の雑煮には,広島県でとれた新鮮な「水菜」を使っています。 【写真2】 今月の給食テーマは「食文化について知ろう」です。今日の献立にも登場した雑煮は、地域ごとにさまざまな特徴があります。各地の雑煮について、クイズ形式で掲示しました。自分が住んでいる地域のみでなく、日本各地の食文化について知ってもらえるといいなと思います。 【1日遅れのupになりました。】 学校給食週間
1月24日〜1月30日まで学校給食週間が実施されます。渡り廊下の掲示板に給食の歴史を伝える掲示がしてあります。初めての学校給食は、明治22年(1889年)、山形県でお坊さんが作られた「おにぎり・やきざかな・つけもの」だったそうです。その後、幾多の変遷を経て、現在の給食になりました。ご来校された折には、ぜひご覧ください。
給食まめちしき
北校舎と南校舎を結ぶ渡り廊下の掲示板に「給食まめちしき」の掲示があります。本校では、食育にも積極的に取り組んでおり、児童の食に関する関心も高いようです。
上段・・郷土食「広島」では、「八寸」「がじつあえ」の紹介です。 中段・・学校給食週間についての記事では、初めての学校給食に「鮭の塩焼き」が出されたことの紹介です。 下段・・おせちの紹介では、数あるおせちの中から「こんぶ」「えび」「くりきんと ん」の紹介です。 給食が始まりました。
新年が明けて今日から給食が始まりました。
今日の給食には2種類のにんじんを使っています。肉じゃがには、普段の食卓によく登場する「西洋にんじん」を使い、紅白なますにはお正月の時期に使われることが多い「金時にんじん」を使いました。 【写真1】 今日の献立は「五穀ごはん、牛乳、肉じゃが、紅白なます」です。 【写真2】【写真3】 上の写真が西洋にんじん、下の写真が金時にんじんです。 金時にんじんは西洋にんじんと比べて、肉質は軟らかく、甘みが強く、にんじん臭さが少ないことが特徴です。 給食時間に各クラスをまわり、「肉じゃがと紅白なますのにんじん、少し違うことに気がついたかな?」と問いかけると、「色が違う!」「甘い!」など、にんじんの違いに自分で気がついていた児童も多くいました。その後、西洋にんじんと金時にんじんを見せ、違いを説明しました。 普段食べている食材に興味をもつ児童が増えるといいなと思います。 今年最後の給食です。
今日で今年の給食は最後です。最近は残食も以前と比べると少なくなってきているので、この調子でしっかり食べてくれると嬉しいです。年明けの給食開始は1月7日です。
【写真1】 今日の献立は「ごはん、牛乳、含め煮、ごまあえ、ひじきの佃煮」です。 【写真2】 調理員さんが含め煮の配食をしているところです。みんなに美味しいといってもらえるように、今日も愛情たっぷりの料理を作ってくれました。 【写真3】 できたての給食を各クラスに届けます。給食の良いにおいが廊下にただよいます。 【 1日遅れのupになりました。】 行事食「クリスマス」
今日は、少し早いですが、クリスマスにちなんだ給食を出しました。
【写真1】 今日の献立は、キャロットピラフ、牛乳、鶏肉のからあげ、温野菜、野菜スープ、ケーキです。 【写真2】 ロールケーキはクリスマスらしくラッピングしてクラスに届けました。おいしい給食を届けるだけでなく、食事の雰囲気なども大切にしていけたらなと思います。 【写真3】 1年生の給食時間の様子を見に行きました。ケーキは全部食べ終わってからのお楽しみという担任の先生の言葉かけがあったので、みんなわくわくしながら食べていました。また、今日の給食後に1年生の男の子から、「給食の先生へ」というお手紙をもらいました。調理員の先生にも見せて、手紙を大切にとっておこうと思います。 【1日遅れのupになりました。】 郷土食「広島県」、地場産物の日
広島県は瀬戸内海に面した温暖な気候で、いろいろな特産品があります。
給食では、このたび「かき」「くわい」「広島菜」を使った献立を取り入れています。 【写真1】 今日の献立は「ごはん、牛乳、広島ええじゃん鍋、くわいのから揚げ、広島菜漬」です。 【写真2】 「かき」を使用した広島ええじゃん鍋は給食に初めて取り入れました。「かき」を肉や野菜と一緒にみそで煮込んであります。かき、豚肉、牛肉、さといも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ごぼう、ねぎなど、具だくさんの料理です。 【写真3】 「くわい」はから揚げにしました。くわいは根の先がふくらみ、そこから大きな芽がでることから「めでたい」縁起のよい食べ物として、お正月のおせち料理や、お祝いごとの料理によく使われます。おせち料理では煮物にすることが多いようですが、今回はから揚げにしてあるので、じゃがいもを揚げたときのようにホクホクしており、子ども達もポテトチップスみたいな味で食べやすいと言っていました。 行事食「冬至」
冬至は1年で夜が一番長く、昼が短い日です。日本では昔から、冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。
今日の給食には冬至にちなんで、かぼちゃシチューをとりいれています。かぼちゃには、カロテンやビタミン類が多く含まれていて、病気にかかりにくくする働きがあります。寒くなってきており、かぜをひく児童も増える時期です。かぜをひかずに元気に過ごせるように、しっかり食べてほしいです。 今年の冬至は12月22日です。ご家庭でも、かぼちゃを使った料理を取り入れ、日本の伝統的な行事を子どもたちにひきついでくださるといいなと思います。 【写真1】 今日の献立は「黒糖パン、牛乳、かぼちゃシチュー、三食ソテー」です。 【写真2】 1年生も給食当番のお仕事に慣れてきたようです。友達と協力して、頑張っています。 ひろしま給食100万食プロジェクト
わたり廊下付近の掲示板に「ひろしま給食100万食プロジェクト」の掲示がしてあります。食育だよりでもお伝えしましたが、ご家庭の食事にいかがでしょうか。
【広島県のHPより】 ひろしま給食100万食プロジェクトは,広島ならではの給食メニューを開発し,10月の「ひろしま食育ウィーク」に全給食実施校で提供するとともに,御家庭においても「ひろしま給食」を楽しんでいただくことを通して,学校・家庭・地域が一体となった食育を推進するものです。 「ひろしま給食」を御家庭で食べられた場合,また市販の弁当や惣菜,あるいはレストランなどで食べられた場合,食数アンケートに御協力いただければ幸いです。御家族や御友人と一緒に食べられた数を合わせて報告していただいたり,何度投票していただいてもかまいませんので,「おいしい」プロジェクトが「おしい」結果にならないように是非ともお力添えをお願いします。 安幼稚園 給食試食会
14日(木)の献立は、「牛乳、きなこパン、牛肉と野菜のスープ煮、三色ソテー」です。
安幼稚園の年長児の子ども達が給食を食べに来てくれました。 給食を食べる前に、給食マナーについて紙芝居とクイズをしましたが、みんなしっかり話している人の目を見て、話を聞くことができていました。 初めての給食でドキドキワクワクしていたようですが、「おいしいー!」と笑顔で感想を言ってくれる子、嫌いな野菜にも少しずつチャレンジしている子、おかわりもぺろっと食べ終わる子など、いろいろな姿を見ることができました。 今日の給食が、小学校入学がさらに楽しみになる理由の1つとなるといいなと思います。また、今日の給食試食には保護者の方も何人か参加してお手伝いくださり、子ども達が食べている姿を見ていただきました。 本校へのご入学を心待ちにしております。 【修学旅行記事掲載の関係でupが遅くなりました。】 教科関連献立「秋の献立」
今日の献立は、「まつたけごはん、牛乳、さんまの塩焼き、けんちん汁、柿」です。
1年生の生活科「たのしさいっぱい あきいっぱい」、2年生の生活科「もっと仲良し町探検」の学習に関連して、秋においしい食べ物を今日の給食にたくさん取り入れています。 またランチルーム給食は、ひまわり1組でした。ひまわり1組は毎日給食の食材の産地について学習しています。給食によく使用されている県(広島県、北海道、長崎など)は、だいぶ覚えてきたとのことでした。 今日のさんまには骨があったので食べるのが少し難しそうでしたが、みんな上手に骨をとって食べていました。 何人かの子ども達からは「味は好きだったけど、骨のないほうが食べやすくて好きだなぁ。」との声もありましたが、魚本来の姿を知ることも大切なことだと思うので、骨のある魚も上手に食べられるようになってほしいです。 ひろしま給食
今日の給食には、ひろしま給食の第2回目である「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」がでました。第1回目のメニューとして、10月の給食にでた「ひろしまトンチキレモン」はご家庭で作ってみてくださったでしょうか?
「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」は2種類の味が楽しめます。ひとつは、お好み焼きをイメージして、ちくわの衣に青のり、紅しょうが、お好みソースを加えて油で上げました。もうひとつは、広島県の県の木であるもみじをイメージして、ちくわの衣に人参をくわえ、さらに瀬戸内海の特産品といわれるちりめんいりこも入っています。色合いもとってもきれいですよ。今日の衣には米粉を使用していますが、米粉も広島県産のものです。 以前配布したプリントに「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」のつくり方を載せています。ぜひご家庭でも作ってみてください。 【写真1】 衣にうらごしのにんじんをすりおろしていれるので、色がとても鮮やかになります。少しの工夫で、いつものメニューに変化がでて、目でも楽しめるようになります。 【写真2】 調理員が1つ1つ丁寧にあげていきます。 【写真3】 今日の献立は「小型パン、いちごジャム、牛乳、チャンポン、ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」です。 ランチルーム給食
今日は1年2組がランチルームで給食を食べました。当初は10月25日の予定でしたが、臨時休校のために延期となったので、子ども達はこの日をとても楽しみにしてくれていたようです。今日までの間、「早くランチルームで食べたいよー。」とうれしい声を聞かせてくれていました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダでしたが、ご飯もおかずも残さずに全部食べていました。おかずも大人気でおかわりしている子もいました。 給食時間中には、小学校に入ってから苦手な食べ物を克服したエピソードを聞かせてくれました。「ピーマンも今は食べれるようになったから、給食残してないよ。」「トマト嫌いだけど、りっちゃんのサラダで食べられるようになった。まだ味しないから苦手だけど、頑張って食べる。」など、にこにこしながら話していました。また「武川先生ー、○○君はずっとみかん嫌いだったけど、食べられるようになったんです。」と、友だちが苦手を克服したと教えてくれる子もいました。 日頃の担任の先生の指導にも感謝です。 【写真1】 ランチルーム給食で、子どもたちの心はウキウキ。子どもはとてもうれしそうな顔をしており、見ているこちらまでうれしくなりました。 【写真2】 今日も調理員の先生が給食について話してくれました。「今日の給食の中華サラダには卵を150個くらい使っているんだよ。」というと、子ども達はとても驚いていました。毎日たくさんの食材を調理してくれている調理員の先生の話に、子ども達は目をきらきらさせて耳を傾けていました。 ランチルーム給食
今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。
先週の金曜日に休校となったので、金曜日に使用する予定だったたまねぎとにんじんを今日の給食に使ったので、今日はいつもより野菜の量が少し多めでしたが、1年3組の子ども達はご飯もおかずも残さずに食べていました。 担任の先生の「おかず増やしたい人?」との問いかけに対し、多くの子どもが「はーい!」と元気よく手をあげており、栄養士も調理員も嬉しい光景をみることができました。 また、給食時間中には、家族で話した食に関する話題や、自分が体験したことを、まわりの子や私に楽しそうに話してくれました。 「先生、僕ね、牛乳がどうやってできるか知っているよ。牛さんの乳をしぼってできるんだよね。」「僕はね、牛さんの乳をしぼったことがあるよ。今日も早く起きたからね、朝からしぼってきたよ。朝も牛乳のんだよ。」「私ね、みかん大好きだから今日うれしいな。冬にみかんを食べたら風邪をひきにくくなるんでしょ?」 子ども達が普段から食に興味をもち、食に関わっていることを知ることができ、とても嬉しく思いました。 【1日遅れのupとなりました。】 ランチルーム給食が始まりました。
今週の月曜日からランチルーム給食が始まり、今日は1年1組がランチルームで給食を食べました。
今日は、1年生の国語の教科書にでてくる「りっちゃんのサラダ」を、給食にだしました。りっちゃんという少女が、お母さんに元気になってもらうために作ったおいしいサラダです。調理員が子ども達にずっと元気でいてほしいと願いを込めて、一生懸命つくりました。どのクラスも残食が少なく、みんなしっかり食べてくれたようです。 【写真1】 1年生も自分たちで配膳をしています。給食当番ではない子どもも、自分の席に座って、静かに待てていました。 【写真2】 今日は調理員と栄養士も一緒に食べました。子ども達もしっかりお話しを聞いていました。調理員は子ども達が給食を食べているところを見る機会が少ないですが、子ども達が笑顔で給食を食べている姿を見れて、とても喜んでいました。 【写真3】 栄養士からは栄養に関する紙芝居やクイズをしました。給食に興味を持ち、好き嫌いなく食べる子どもが増えてくれると嬉しいです。 |
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