最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:132 総数:604681 |
給食が始まりました
昨日から給食が始まりました。
初日はカレーライスで、子どもたちに人気があるメニューでのスタートでした。 調理員の方々も、残暑厳しい中、がんばっています。 2日目の今日はうま煮を中心とした和食でした。 給食委員会の子どもたちも、夏休み明けでも自分たちの役割を忘れずに、ごはんの片付けの仕方を、低学年の子にしっかりと教えてあげていました。 運動会が近づいているので、給食をたくさん食べて、活躍してほしいなと思います。 上段:初日のメニューのカレーライス完成間近! 「今日は大豆とレンズ豆入りのカレーライス。 子どもたち、喜んで食べてくれるかなぁ〜…。」 中段:2日目のメニューはごはん、牛乳、うま煮、酢の物、ひじきのつくだに。 煮ものは残食が多いメニューだけど、しっかり食べてほしいものです。 下段:今日の担当は5年3組。 「先生、しゃもじも洗っていい?」 自分自身でどんどん仕事を見つけて積極的に取り組んでくれているので、 頼もしい給食委員です。 食育週間を終えて
食育週間が終わり、各クラスに取り組み結果のカードを給食委員会の児童に配ってもらいました。6月の平均残食率は、主食5.7%、副食5.3%でしたが、食育週間中は主食3.9%、副食2.9%と大幅に減り、子どもたちの意欲を感じることができました。苦手な食べ物に挑戦した児童もいるようで、これをきっかけに何でも食べられるようになるといいなと思います。これからも残食を減らすことに取り組むだけでなく、児童がおいしく楽しく給食を食べた結果として、給食室に空っぽの食缶が戻ってくるようになるようがんばります。
食育週間 Part2
先週、予定されていた食育週間が気象警報の発表による臨時休業のため、2日間実施できませんでした。そこで、昨日・今日と、急遽、実施することになりました。給食委員会の児童もはりきって残食調べです。結果は、各教室前のシートにシールを貼りました。
食育週間
6月18日(火)、19日(水)と食育週間の取り組みを行いました。(本来は21日(金)までの予定でしたが臨時休校となったため2日間となりました。)給食委員会の児童が、各学級の残食を調べ、シールを貼っていきます。18日の献立は、児童の好物のカレーでした。カレーの日は残食量も少なく、みんなとてもよく食べてくれていました。残食のない食缶が給食室に返ってくると、とてもうれしいです。
給食室の紹介
安小学校の給食室をご紹介します。安小学校の給食室には、大きな釜が5つあり、毎日、およそ540食の給食を5人の給食調理員がチームワークよく作っています。食品衛生面には最大の注意をはらい、調理中と配食中のエプロンの色を変え、配膳中は専用の手袋を着用するなど、衛生面でも細かな配慮をしています。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |