最新更新日:2024/06/18 | |
本日:27
昨日:175 総数:594092 |
郷土食「広島県」
今日の献立は「ごはん、黒鯛の竜田揚げ、広島菜漬、大河鍋、牛乳」です。
広島では江戸時代から海苔の養殖が行われてきました。大河鍋は、広島市南区に伝わる郷土料理です。本来の大河鍋は、生海苔を使うのですが、給食では、ばら干し焼き海苔を使いました。今日は海苔の他に、豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎを使い、しょうゆで味つけをしています。今日は他にも、黒鯛や広島菜など、広島を代表する味がたくさん登場しました。 明日は子どもたちも楽しみにしていたオリジナル給食の日第1弾の日です!明日使う食材が続々と安小学校に届いています。6年1組が考えた給食が登場します。おたのしみに・・・ |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |