![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:176 総数:595299 |
今日の給食
今日の献立は「手巻き寿司(酢合わせごはん・スタミナ納豆・ウインナー・のり)、豆腐汁、牛乳」です。
今日は子ども達が自分で手巻き寿司を作って食べる日です。納豆のネバネバがはしについて、その後ウインナーをはしでつかむのに苦戦している人もいましたが、みんな上手に手巻き寿司を作ることできていました。のりが1人3枚あったので、みんなごはんと具の配分も考えながら作っていたようです。大きい太巻きのような手巻き寿司を作る人、のりをさらに半分に切って一口サイズの手巻き寿司を作る人など、1人1人ちがった個性のある手巻き寿司が出来上がっていました。 納豆はアレンジせずそのまま食べることも多い食品ですが、今回登場したスタミナ納豆のような食べ方もできます。レシピを紹介するので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 【材料】 ・納豆…2パック(90g) ・若鶏ミンチ…90g ・ごま油…小さじ1(4g) ・おろしにんにく…少々(2g) ・しょうが…少々(1g) ・豆板醤…少々(0.6g) ・ねぎ…30g ☆しょうゆ…小さじ2(12g) ☆清酒…小さじ2強(12g) ☆みりん…小さじ2(12g) 【作り方】 (1)下準備をする。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。 (2)ごま油を熱し、しょうが・おろし生にんにく・豆板醤を入れて香りを出し、鶏肉を加えて炒める。 (3)☆の調味料を混ぜ合わせて、(2)に加えて調味し、さらにねぎを加えて炒め、冷ましておく。 (4)よく冷ました鶏そぼろと納豆を混ぜ合わせて完成!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |