最新更新日:2024/06/18 | |
本日:98
昨日:181 総数:593988 |
郷土食「広島県」今日の献立は「江波巻き、牛乳、さばの煮つけ、みそ汁」です。 【写真2】 江波巻きは、麦ごはんに、しょうゆとかつお節で和えた広島菜漬を具にして、のりで巻いて食べます。これは、中区江波地区で食べられてきたもので、ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのがはじまりだそうです。両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。子ども達も上手にのりの上にごはんと具をのせて巻いて食べていました。大きさや形など、一人一人ちがった個性のある江波巻きができていました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |