![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:75 総数:593551 |
食育の日(わ食の日)
毎月19日は食育の日(わ食の日)です。食育の日(わ食の日)の給食は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。
今日の魚料理は「ホキの照り焼き」です。ホキの切り身にでんぷんをまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりんで作った照り焼きのたれをかけました。副菜は、今が旬のれんこんを、薄くいちょう切りにし、にんじんや竹輪と一緒に「きんぴら」にしました。汁物は、ちりめんいりこでだしをとった「ひろしまっこ汁」で、食育の日の定番メニューです。今日は、油揚げ、豆腐、わかめ、たまねぎ、にんじん、しろねぎ、水菜を入れ、具だくさんで旬の栄養たっぷりの汁物となりました。 ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |