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最新更新日:2024/06/24 |
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12月7日の給食
7日の献立は「中華丼、牛乳、大豆のぎすけ煮」です。
大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げて、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをまぶした料理です。大豆は、水煮大豆ではなく、朝一番に沸騰させた湯に1時間程度つけてもどし、まだかたいくらいの大豆にでんぷんをまぶして油で揚げています。歯応えのあるおいしい大豆料理は、子どもたちにも人気のメニューです。「家でもたべたいから、レシピが知りたい!」という声も多かったので、今回はレシピをご紹介しようと思います。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 ★大豆のぎすけ煮★ 【材料】(4人分) ・かえりいりこ…30g(1/2カップ) ・乾燥大豆…60g(1/2カップ) ・でんぷん…27g(大さじ3) ・揚げ油…適宜 ・砂糖…12g(大さじ1・1/3) ・しょうゆ…12g(小さじ2) ・白いりごま…3g(小さじ1) ※大豆水煮の場合は150gです。 【作り方】 (1)乾燥大豆は水につけて、冷蔵庫に一晩おいておく。 (2)(1)の大豆の水をきり、でんぷんをまぶして油で揚げる。 (3)かえりいりこは素揚げにする。 (4)砂糖、しょうゆを煮立て、タレを作る。 (5)揚げた大豆に(4)のタレをかけ、かえりいりこと混ぜあわせ、仕上げに白いりごまをふる。 【1日遅れのUPになりました。】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |