最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:48 総数:604821 |
今日の給食
【写真1】
10/26の献立は「まつたけごはん、牛乳、さばの塩焼き、白菜の昆布あえ、すまし汁、柿」です。旬の食材をたくさん使った季節を感じる給食となっています。 【写真2】 デザートには、秋の味覚として、柿をだしました。柿は丁寧に1つ1つへたをとって3回ずつきれいに洗います。子どもたちが食べやすいように、皮をむいて、4分の1に切った状態で教室に届けています。 【写真3】 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ、豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、ねぎが入った具だくさんの汁物です。昆布とかつお節のだしをとると、とてもよい香りがします。和風の汁物は必ず天然だしとっており、しっかりだしをとると、だしのうま味で食塩の使用量を減らすこともできます。味覚も育つ成長期の子どもたちにも、だしのおいしさを伝えられるよう、給食室でもおいしい給食づくりを頑張っています。 【1日遅れのUPとなりました。】 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |