最新更新日:2024/06/20 | |
本日:3
昨日:81 総数:594538 |
郷土食「広島県」
今日の献立は「牛乳、江波巻き、ホキのゆかり揚げ、みそ汁」です。
江波巻きは、広島市中区江波地区で昔から食べられている船上食です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが、ごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べることができていました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |