最新更新日:2024/06/24 | |
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6年生をおくる会 10
続いて6年生の発表です。後輩へのメッセージを込めて合奏です。
卒業制作(6年生) 2
会話を交わしながらの制作風景は、残りわずかとなった小学校生活を惜しむかのようです。
卒業制作(6年生) 1
6年生が卒業制作のオルゴール作りに取り組んでいます。
卒業制作(6年生) 2
小学校のよい思い出としていつまでも大切にしておいてくれることでしょう。
卒業制作(6年生) 1
6年生が卒業制作のオルゴール作りに取り組んでいます。そろそろ完成の域に達しています。
卒業式に向けて(6年生) 3
きっとすばらしい卒業式になることでしょう。
卒業式に向けて(6年生) 2
書かれている内容は最高学年の6年生らしいものですね。
卒業式に向けて(6年生) 1
6年生の教室近くに卒業式に向けての決意が掲示されています。
授業参観日(6年生) 3
合唱です。このメンバーで合唱する機会も残りわずかとなりました。今日の発表会も、小学校の思い出としてしまっておいてくれることでしょう。
授業参観日(6年生) 2
心一つに合奏も披露させていただきました。
授業参観日(6年生) 1
体育館では、6年生が合同発表会をしています。6年間のうちに習った国語の物語を群読しています。
道徳の授業(6年生) 2
これまでの12年間を振り返り、お世話をしてくださったお家の人に対して6年生なりの思いが綴られています。
道徳の授業(6年生) 1
6年生が卒業にあたって、お家の人への感謝の手紙を書いています。
図工の授業(6年生) 2
彫りもずいぶん進んで作品ができつつあります。よい思い出になることでしょう。
図工の授業(6年生) 1
6年生が図工の授業で卒業制作をしています。
学校保健委員会(6年生)
多目的教室では、学校薬剤師の貞永昌夫先生にご来校いただき6年生を対象とした学校保健委員会を行っています。保健の時間に学習した薬物の害について、ご専門の立場からお話しいただきました。
図工の授業(6年生)
6年生が図工の授業で卒業制作をしています。今は組み立てる前のオルゴールの彫刻をしています。力作が生まれることでしょう。
行事食「節分」
【写真1】
1日の献立は「麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、温野菜、かきたま汁、煎り大豆」です。節分では、昔から、鬼を追い払うために豆まきをしたり、いわしの頭をヒイラギの枝にさして、玄関に飾っておく風習がありますが、給食でも、いわしを使った料理や煎り大豆をとりいれました。 【写真2】 給食室でいわしのかば焼きをつくるときは、いわしのひらきに片栗粉をつけて油で揚げ、そのあとに、しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めて作ったタレにからめます。甘辛いタレで、ごはんによく合う料理です。 【写真3】 日本に昔から伝わる行事やそれに関連した行事食を大切にして、毎日を過ごしてほしいと思います。 ふれあい活動(6年生) 8
空気砲コーナーでは、的当てゲームを楽しみました。
ふれあい活動(6年生) 7
ドライヤーで空気の対流を起こして、ピンポン球を宙に浮かせています。
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広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |