理科の授業
5年生が、ふりこの学習をしています。重りの重さと一往復する時間の関係について予想をたてています。
【5年生】 2018-06-20 12:33 up!
5年生 参観日
社会科は、5円玉のデザインが農業や水産業、工業につながっていることを学習しました。理科は、ふりこの動きやきまりを調べる実験をしました。
【5年生】 2018-06-15 16:49 up!
家庭科の学習
今日は、2組の調理実習がありました。包丁で野菜を切り、野菜をゆですぎないように気を付けていました。班で協力して、安全に調理することができました。
【5年生】 2018-06-14 17:33 up!
家庭科の学習(1)
家庭科の実習で『ゆで野菜サラダ』つくりました。始めに、野菜を洗い、鍋に入れてゆでました。次に、にんじん、オクラ、キャベツを包丁で丁寧に野菜を切りました。
【5年生】 2018-06-13 09:12 up!
家庭科の学習(2)
ゆでる時間に気を付けて調理しました。フレンチソースは、酢と塩、サラダ油、こしょうの分量に気を付けて作りました。おいしくできあがりました。かたづけもきちんとできました。家でも作ってみるといいですね。
【5年生】 2018-06-13 09:11 up!
委員会活動の様子
放送委員会と飼育委員会の児童の様子です。当番の日に責任をもって取り組んでいます。
【5年生】 2018-06-11 12:08 up!
音楽科の授業
5年生が、音楽の学習をしています。和音を、トーンチャイムや鍵盤ハーモニカで感じとっています。
【5年生】 2018-06-08 11:47 up!
英語の授業
時刻をたずねたり、答えたりする学習をしました。自分で時計を作って、友達にたずねたり答えたりすることができました。
【5年生】 2018-06-07 17:17 up!
体育科の学習
新体力テストを実施しています。立ち幅跳びをしました。両手を思いきり振り、力強くジャンプしました。
【5年生】 2018-06-06 15:47 up!
英語の授業
5年生が、果物の名前を学習しています。What's is? It's a(an)〜のセンテンスをしっかり身につけています。
【5年生】 2018-05-31 10:33 up!
家庭科の学習
調理実習で青菜(ほうれん草)を茹でる学習をしました。色鮮やかに茹で上がり、盛り付けも上手にできました。
【5年生】 2018-05-30 16:31 up!
体育科の学習
新体力テストのソフトボール投げをしました。昨年より、記録が伸びていることを期待しています。
【5年生】 2018-05-30 16:31 up!
運動会 5年生 団体競技
白熱した大将戦。互いに一歩も譲らず、見応え十分でした。
【5年生】 2018-05-27 09:30 up!
運動会 5年生 表現
全員が息の合った迫力のある踊りを披露することができました。元気溢れる5年生の掛け声がグランドに響き渡りました。
【5年生】 2018-05-27 09:29 up!
運動会 5年生 徒競走
【5年生】 2018-05-27 09:28 up!
運動会 3年生 表現
【5年生】 2018-05-26 18:12 up!
運動会前日準備
5年生は、会場の清掃を頑張ってしました。とてもきれいになりました。高学年として立派に役割を果たしています。
【5年生】 2018-05-25 17:55 up!
英語の授業
5年生が果物の学習をしています。今日はいつものコミュニケーション活動の後、果物にまつわる英語の絵本を読んでいます。オールイングリシュなので、子どもたちは耳を澄まして聞いています。
【5年生】 2018-05-24 12:37 up!
国語科の学習
5年生では、「動物と体の気候」の学習をしています。動物の体形や体格、毛皮、体内の仕組みの様子などを想像して、気候との関係を考えています。
【5年生】 2018-05-24 11:25 up!
英語の授業
5年生が動物の名前を当てる学習をしています。帯タイムでいろいろな動物の名前を学習し、今日は「What's this?」と質問して、「It's 〜」で答えています。
【5年生】 2018-05-21 12:12 up!