最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:46 総数:173732 |
3月16日(金)給食
☆今日の献立☆
赤飯 お楽しみフライ(ヒレカツ・カキフライ) よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は、「6年生 卒業お祝いメニュー」でした。 6年生は、19日で給食終了です。最後の一日もおいしい給食を作れるように協力してがんばります。 3月15日(木)給食
☆今日の献立☆
セルフツナサラダサンド ミネストローネ ヨーグルト 牛乳 今日は自分でツナサラダのサンドウィッチを作る「セルフツナサラダサンド」でした。 ツナサラダには、ツナの他にキャベツ・きゅうり・にんじん・玉ねぎを入れました。 3月14日(水)給食
☆今日の献立☆
減量ごはん 肉うどん かえりいりこのかわりかきあげ いよかん 牛乳 今日の「かわりかきあげ」には、かえりいりこ・さつまいも・たまねぎ・にんじんを入れました。衣には小麦粉の他に上新粉・きなこ・黒いりごまをいれ香ばしく仕上げました。 3月13日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 今日の中華サラダには、ハム・茎わかめ・春雨・きゅうり・にんじんを入れました。さっぱりしてとても美味しかったです。 3月12日(月)給食
☆今日の献立☆
江波巻き さばの煮付け みそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は広島市の郷土食「江波巻き」を給食に取り入れました。「江波巻き」は広島市中区江波地区で昔から食べられている料理です。 ゆっくり食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具をのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は簡単なものが多く、広島菜漬けがよく使われます。 両端をしぼって食べるのが江波巻きの特徴です。 3月9日(金)給食
☆今日の献立☆
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 今日の広島カレーは、広島市の栄養士が考えたカレーです。市販のカレールウを使わずに手作りするのが特徴です。その他、コクを出す為にお好みソースやオイスターソース、プルーンピューレを入れて作ります。 3月8日(木)給食
☆今日の献立☆
小型バターパン 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら いちご 牛乳 今日は長崎県の郷土食を取り入れました。 長崎天ぷらは衣に少し砂糖を入れて味をつけるのが特徴です。そのままで美味しく冷めても美味しく食べられます。 3月7日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 今日のナムルは、ハム・ほうれん草・もやし・にんじんと切干し大根を入れました。月曜日にも書きましたが、切干し大根は鉄分を多く含みます。 そして、実は食物繊維も豊富です。 さまざまな料理と相性がよいので、ご家庭でも是非取り入れて欲しい食品です。 3月6日(火)給食
☆今日の献立☆
ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 今日の大豆の磯煮は、大豆とひじき・さつま揚げ・にんじん・こんにゃくを甘辛く煮て作りました。3月に入ってから、今まで以上に給食の残りが少ないです。調理員さんがどうやったら美味しくできるかと考えて作った給食が、からっぽになって戻ってくると本当に嬉しいです。今年度もあと少しです。子どもたちのたくさんの笑顔が見られるように調理員さんと協力してがんばります。 3月5日(月)給食
☆今日の献立☆
玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 今日の「ごまあえ」には、ほうれん草・キャベツ・にんじんと、切干し大根を入れました。切干し大根は鉄分を多く含みます。成長期の子どもたちにはしっかり摂って欲しい食材なので給食でもさまざまな料理で登場します。今日のような和え物の他に焼きそばに入れてもおいしいです。是非、ご家庭でも試してみてください。 3月2日(金)給食
☆今日の献立☆
ちらしずし 鰆の照り焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳 今日は「ひなまつり」の献立でした。 また、今日は1年4組が給食調理員さんとランチルームで給食を食べました。 わけぎのぬたは、苦手な子どもが多いのでは。 と、心配した調理員さんが子どもに「わけぎのぬた 苦手じゃない?」と聞くと、「これ、おいしいよ」と笑顔で食べてくれたそうです。 子どもたちが食べる様子をなかなか見ることのできない調理員さんは、残さず食べる子どもたちの姿を見て、とても喜んでいました。 3月1日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今日の鶏肉のレモン揚げは、鶏肉のから揚げをレモン・しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレにからめて作りました。皮付きのレモンを薄切りにしてタレに入れると、とても香りが良くなります。 2月28日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん お楽しみフライ 温野菜 すましじる いちご 牛乳 今日のお楽しみフライは、エビフライとミンチカツが出ました。 1年生は給食の見本を見て、「エビフライだ!」「いちごもある!」と、とても嬉しそうでした。 2月27日(火)給食
☆今日の献立☆
冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 今日の冬野菜カレーライスには、かぶ・カリフラワー・ねぎなどの冬が旬の野菜を入れました。給食を返しに来た子どもが「いつもちがうけど、おいしかった!」「カリフラワーがおいしかった」など話してくれました。 2月26日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 今日のおでんは、赤みそを入れた「みそおでん」でした。 出汁をとった昆布を角切りにし具として入れることでより味に深みがでます。 今日もよく食べてくれました。 2月23日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん 含め煮 白和え 牛乳 今日は、1年3組のランチルームでした。給食調理員さんと一緒に給食を食べた子どもたちはとても嬉しそうでした。一緒に食べていると、初めて白和えを食べた子どもが「このおかずすごくおいしい!こんなにおいしいの初めて食べた!」と言ってくれました。子どもたちの声を直接聞けた調理員さんは、とても嬉しそうでした。 2月21日(水)給食
☆今日の献立☆
大根のピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬 白菜の昆布和え 牛乳 今日の「大根のピリカラ丼」は、油に、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ豚肉を炒め、みじん切りにしたたまねぎ・にんじんと小さめの角切りにした大根・水を加えてしょうゆ・さとう・酒・みりん・オイスターソース・中華だしで味付けします。仕上げに白ねぎと水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがりです。 2月19日(月)給食
☆今日の献立☆
玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 食育の日は、ひろしまっこ汁と魚料理を組み合わせます。 今日のかわり天ぷらは、衣を小麦粉と米粉を合わせて作りました。 2月15日(木)給食
☆今日の献立☆
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は子どもたちに大人気のココアパンでした。給食を取りに来る子どもは、「やったー!ココアパンだ!」ととても嬉しそうでした。 2月14日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 鯖の塩焼き おかかあえ 吉野煮 牛乳 「吉野煮」とは、くず粉や片栗粉でとろみをつけた煮物のことです。奈良県の吉野地方がくず粉の産地で有名だっためこの名前がつきました。 今日は片栗粉でとろみをつけました。とろみをつけると料理が冷めにくくなるので、寒い時期にはぴったりですね。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |