最新更新日:2024/06/28
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2月13日(火)給食

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☆今日の献立☆
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじ饅頭
牛乳

今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」と「もみじまんじゅう」を給食に取り入れました。「もぶる」とは「混ぜる」という意味です。具をごはんにもぶって食べました。

また今日は、手作りの鶏団子を入れたみそ汁も取り入れました。一つ一つ心をこめて取り団子を作りました。

2月9日(金)給食

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☆今日の献立☆
親子丼
ごま酢あえ
ぽんかん
牛乳

今日の親子丼は「かつお節」と「昆布」でだしをとりました。
給食ではできる限り天然のだしを使用するようにしています。


2月8日(木)給食

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☆今日の献立☆
パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳

今日のポテトサラダは、酢・塩・こしょう・練り辛子で下味を付けてからマヨネーズで和えました。
先に下味をつけておくと、味がなじみやすく美味しく仕上がります。
是非、ご家庭でもためしてみてください。

2月7日(水)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
肉じゃが
レバーのからあげ
大根と広島菜の刻み漬
牛乳

今日は、レバーのから揚げを給食に取り入れました。給食のレバーは食べやすいようで、レバーの苦手な児童も「これならたべられる!」と話してくれました。
また、今日は地場産物の日でした。広島県産の広島菜を使った広島菜漬けを大根と和えて刻み漬にしました。


2月6日(火)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
かつおの竜田揚げ
ゆずあえ
みそ汁
牛乳

今日は高知県の郷土食を給食に取り入れました。
高知県の特産物の「かつお」を竜田揚げに、「ゆず」を和え物に、「にら」をみそ汁に使いました。

2月5日(月)給食

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☆今日の献立☆
ごはん(減量)
わかめうどん
五目豆
チーズ
牛乳

今日の五目豆にはさつま揚げ・大豆・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうが入っていました。大きな釜でじっくり煮るととても美味しく仕上がります。

2月2日(金)給食

☆今日の献立☆
麦ごはん
いわしのかばやき
キャベツのゆかりあえ
かき玉汁
煎り大豆
牛乳

今日は、節分にちなんで「いわし」や「煎り大豆」を給食に取り入れました。
給食室前も節分についての掲示をしました。
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給食週間

 掲示板に「学校給食はじめて物語」を紹介しています。食べ物がなかった頃を,今の子どもたちは想像ができるでしょうか。昔も今も給食には,同じ気持ちが込められています。
 昨日の給食もよく食べてくれました。「うれし〜。」給食の先生の笑顔がはじけることでしょう。
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2月1日(木)給食

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☆今日の献立☆
黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

今日のカルちゃんフレンチサラダは、カルシウムがたくさん含まれている食品を使ったサラダです。カルシウムの「カル」をとってこのような名前がつきました。
今日は、シーチキン・ちりめんいりこ・ひじき・小松菜・キャベツ・人参が入っていました。

1月31日(水)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳

今日のひじきの中華サラダは、ハム・春雨・ひじき・きゅうり・にんじんが入っていました。ひじきが苦手な子どもにも食べやすいようでした。

給食たくさん食べてね!〜給食週間〜

 冬の日の給食室です。毎日おいしくて安全な給食を届けるために,冷たい水できれいに洗って下ごしらえをしています。昨日の給食の残菜は少なくよく食べてくれています。給食をしっかり食べてもらえると,給食室の先生達もにっこりです。
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1月30日(火)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
ぽんかん
牛乳

今日のおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・こんにゃく・大根・昆布などたくさんの材料を使って作りました。
それぞれの食材の旨みが出て、とても美味しくなりました。

1月29日(月)給食

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☆今日の献立☆
ごはん(減量)
すき焼きうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

今日から給食週間スタートです。給食週間では、給食委員会の児童がクイズを出題したり、給食チャレンジカードを作ったりしました。給食週間を通して、今以上に給食に興味を持ち、感謝して給食を食べようとする児童が増えるといいなと思います。

1月26日(金)給食

☆今日の献立☆
おむすび
鮭の塩焼き
みそすいとん
牛乳

今日は給食開始当時に食べられていた「おむすび」と「魚の塩焼き」、さらに約70年前に給食で食べられていた「すいとん」を取り入れました。
すいとんは小麦粉と上新粉と塩を混ぜたものにぬるま湯を入れて作りました。
釜に一つずつ入れて茹でてみそ汁の中に入れました。
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1月25日(木)給食

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☆今日の献立☆
小型バターパン
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
中華そば
牛乳

今日の中華そばは、給食室で鶏がらからだしを取りました。二時間ほど煮て取るだしはコクがあってとても美味しいです。
子どもたちも大好きなメニューです。

1月23日(火)給食

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☆今日の献立☆
玄米ごはん
小いわしのからあげ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

今日は、広島県の郷土食を給食に取り入れました。「煮ごめ」は、広島湾沿岸から芸北地方で食べられている郷土料理です。小さめの角切りにした野菜と小豆が入った煮物で、他県では「いとこ煮」とも呼ばれています。

1月22日(月)給食

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☆今日の献立☆
ふわふわ丼
おかかあえ
みかん
牛乳

今日のふわふわ丼は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎに卵えお加えた丼です。豆腐を加えることでふわふわに仕上がることからこの名前がつきました。隠し味にしょうがを加えて味にアクセントを付けました。

1月19日(金)給食

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☆今日の献立☆
麦ごはん
鰆の磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日は、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた給食です。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。今日は、冬が旬の春菊も具として入れました。

1月18日(木)給食

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☆今日の献立☆
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

今日は冬が旬のカリフラワーをクリーム煮にしました。

1月17日(水)給食

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☆今日の献立☆
ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華風コーンスープ
チーズ
牛乳

今日の中華風コーンスープは、中華スープに玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・チンゲン菜とクリームコーン・溶き卵を入れたスープです。溶き卵を入れる前に水溶きでん粉でスープにとろみをつけておくと、きれいに仕上がります。
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年間行事予定
3/20 卒業式
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361