最新更新日:2024/06/14 | |
本日:24
昨日:30 総数:173571 |
11月10日(金)給食
☆今日の献立☆
ごはん 焼き鳥風 みそ汁 りんご 牛乳 今日の焼き鳥風は、鶏肉と鶏レバーをから揚げにして甘辛いタレにからめました。 子どもたちに人気のメニューでした。 11月9日(木)給食
☆今日の献立☆
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 今日の「せんちゃん焼きそば」のせんちゃんは、食物繊維からつけた名前です。 今日の焼きそばには、食物繊維が豊富な切干し大根が入っていました。 11月8日(水)給食
☆今日の献立☆
玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 今日は、「いい歯の日」です。 今日の献立には玄米・れんこん・昆布など、かみごたえのある食材をたくさん使いました。 11月7日(火)給食
☆今日の献立☆
松茸ごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 今日は、松茸・さんま・柿など秋が旬の食べ物をたくさん取り入れた献立でした。 11月2日(木)給食
☆今日の献立☆
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 今日は子どもたちの大好きな「きなこパン」でした。 給食室でひとつひとつパンを揚げて、熱いうちにきなこをまぶしました。 子どもたちは、きなこをこぼさないように大事そうに食べていました。 11月1日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 今日のほうれんそうサラダは、焼き豚・ほうれんそう・きゅうり・にんじんをしょうがのきいたドレッシングで和えました。 10月30日(月)給食
☆今日の献立☆
ごはん ホキの磯辺揚げ 白菜のゆかりあえ さつま汁 牛乳 今日の「ホキの磯辺揚げ」は、衣に青のり粉を入れました。 香りもよく、子どもたちにも人気でした。 10月27日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ねぎ」をいも煮に入れました。 広島市では毎月4回地場産物の日があります。給食を通して、子どもたちが広島県の地場産物に興味を持ってくれると嬉しいです。 10月26日(木)給食
☆今日の献立☆
パン いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 今日の給食の「りっちゃんのサラダ」は、1年生国語科で学習する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダを再現したものです。 りっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダで、色々な動物のアドバイスをもらって元気の出るサラダを作ります。 メニューを見た子どもたちは大喜びしていました。 10月25日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 今日は広島県の郷土食「八寸」がでました。 芸北地方でお祭りの時によく作られていた料理です。 もともとは直径が八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたのでこの名前がついたそうです。 10月20日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 今日の小松菜の中華サラダには,糸寒天が入っていました。 2〜3cmの糸寒天を洗い,給食ではさっと茹でて使います。 寒天は食物繊維が豊富です。ぜひご家庭でも料理に取り入れてみてください。 10月19日(木)給食
☆今日の献立☆
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 食育の日は,和食の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 10月18日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳 今日の含め煮は,こどもたちにとても人気でした。残食は 6人分ほどでした。 それぞれの材料に味がしっかり入るように,材料の入れるタイミングを気をつけたり,一度火止めをして味をなじませたりして調理しました。 10月17日(火)給食
☆今日の献立☆
セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞に選ばれた「熱く燃えろ!!Cスープ」が献立に登場しました。「C」のつく食品をたくさん使ったスープです。ひろしま給食のレシピは子どもたちも持ち帰っています。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。 10月5日(木)給食
☆今日の献立☆
パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 今日の三色ソテーは,ハムのピンク色・卵の黄色・ほうれん草の緑色の三色の食材で作りました。 10月4日(水)給食
☆今日の献立☆
栗ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 今日は,中秋の名月です。 給食では,月に見立てた「白玉もち」をお汁に入れた月見汁を献立に取り入れました。 10月3日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 今日の「大学いも」は,給食室でタレを煮詰めて作りました。 水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水を合わせてタレを作ります。 子どもたちは,給食室を取りに来るときから,「今日の大学いも楽しみ。」と言っていました。 10月2日(月)給食
☆今日の献立☆
ドライカレー チーズポテト りんご 牛乳 今日から後期スタートです。 運動会の練習も始まりました。 美味しい給食で子どもたちのがんばる姿を支えられたらと思います。 9月27日(水)給食
☆今日の献立☆
中華丼 ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 今日の中華丼には,豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげが入っていました。 教室を訪問するとお椀にうずら卵だけ残っている子どもが何人もいたので、近くの席の子どもに「苦手なの?」と聞きました。 すると、にこっと笑って「好きだから最後にとってるの。」と教えてくれました。 そんな子どもたちの姿が、とてもほほえましかったです。 9月26日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 今日の中華サラダは,ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っていました。 子どもたちは、春雨のつるっとした食感が好きなようで、人気でした。どの子もしっかり食べて、昼休憩の縦割り遊びを思いっきり楽しんでいました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |