最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:20 総数:177022 |
10月18日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳 今日の含め煮は,こどもたちにとても人気でした。残食は 6人分ほどでした。 それぞれの材料に味がしっかり入るように,材料の入れるタイミングを気をつけたり,一度火止めをして味をなじませたりして調理しました。 10月17日(火)給食
☆今日の献立☆
セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 今日は,ひろしま給食100万食プロジェクトで最優秀レシピ賞に選ばれた「熱く燃えろ!!Cスープ」が献立に登場しました。「C」のつく食品をたくさん使ったスープです。ひろしま給食のレシピは子どもたちも持ち帰っています。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。 10月5日(木)給食
☆今日の献立☆
パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 今日の三色ソテーは,ハムのピンク色・卵の黄色・ほうれん草の緑色の三色の食材で作りました。 10月4日(水)給食
☆今日の献立☆
栗ごはん さんまの煮付け 即席漬 月見汁 牛乳 今日は,中秋の名月です。 給食では,月に見立てた「白玉もち」をお汁に入れた月見汁を献立に取り入れました。 10月3日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 今日の「大学いも」は,給食室でタレを煮詰めて作りました。 水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢・水を合わせてタレを作ります。 子どもたちは,給食室を取りに来るときから,「今日の大学いも楽しみ。」と言っていました。 10月2日(月)給食
☆今日の献立☆
ドライカレー チーズポテト りんご 牛乳 今日から後期スタートです。 運動会の練習も始まりました。 美味しい給食で子どもたちのがんばる姿を支えられたらと思います。 9月27日(水)給食
☆今日の献立☆
中華丼 ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 今日の中華丼には,豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげが入っていました。 教室を訪問するとお椀にうずら卵だけ残っている子どもが何人もいたので、近くの席の子どもに「苦手なの?」と聞きました。 すると、にこっと笑って「好きだから最後にとってるの。」と教えてくれました。 そんな子どもたちの姿が、とてもほほえましかったです。 9月26日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 今日の中華サラダは,ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんが入っていました。 子どもたちは、春雨のつるっとした食感が好きなようで、人気でした。どの子もしっかり食べて、昼休憩の縦割り遊びを思いっきり楽しんでいました。 9月25日(月)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 焼肉 わかめスープ チーズ 牛乳 今日は子どもたちに人気の焼肉でした。 先日2年生が、給食室にお手紙をくれました。 「私は給食が大好きです。なかでも焼肉が1番好きです。」と書いてくれていました。 9月22日(金)給食
☆今日の献立☆
あなごめし 豆腐汁 梨 牛乳 今日は、広島県の郷土食「あなごめし」でした。 また広島県産の豊水梨を献立い取り入れました。 今日の梨すごく甘くて美味しいね。と子どもたちも大喜びでした。 9月21日(木)給食
☆今日の献立☆
バターパン 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 牛乳 きなこフライビーンズは、でん粉を付けて油で揚げた大豆にきな粉と砂糖を混ぜたものをまぶした料理です。 大豆は畑の肉といわれるようにたんぱく質が豊富です。それに加えて鉄分も含まれているため、育ち盛りの子どもたちには進んで摂取してほしい食品です。今日のように、大豆にきな粉をまぶすとデザートのように大豆を食べることができます。 9月20日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っていました。 本校ではまず、鶏肉・板こんにゃく・大根・にんじんをコトコト煮て旨みをしっかり染み込ませ、その後じゃがいも・調味料・生揚げ・さつまあげを入れてさらに煮含めます。 子どもたちは煮物食べてくれるかな? 3年生の教室を訪問してみると、入ってすぐ女子が「先生この煮物めっちゃ美味しいわ」と嬉しい言葉をかけてくれました。また片付けをしていると1年生の男子が「このおかずおいしかったよ。」と言葉をかけてくれました。 子どもたちの言葉は、明日への活力になります。 心をこめて作る給食は、子どもたちの心に届くものなんだと実感する1日でした。 9月19日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 給食では、食育の日は「一汁二菜」の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 「ひろしまっこ汁」とは、広島市の栄養士が考えたみそ汁で、ちりめんいりこで出汁をとり、そのまま具として食べるみそ汁です。 今日はレシピを紹介します。 ひろしまっこ汁(1人分) 〜材料〜 豆腐 20g 油揚げ 3g 玉ねぎ 20g なす 10g にんじん 5g えのきたけ 5g ねぎ 5g ちりめんいりこ 3g 合わせみそ 11g 水 110cc 〜作り方〜 1.水にちりめんいりこを入れて煮る。 2.煮立ったら、油揚げ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけを加えて煮る。 3.豆腐・なすを入れて煮、みそを入れ仕上げにねぎを加える。 みそ汁の具は、季節の野菜を取り入れるようにしています。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 9月15日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 今日の野菜スープは野菜の甘みがしっかり出るように、玉ねぎをじっくり炒めて作りました。シンプルなスープでしたが、愛情こめて作ると旨みが増して美味しいスープになります。来週も子どもたちが笑顔になる美味しい給食ができるように愛情こめてがんばります。 9月14日(木)給食
☆今日の献立☆
黒糖パン 鮭のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 今日の鮭のレモン揚げは、でん粉をつけて揚げた鮭に、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったタレをからめて作りました。 子どもたちに大人気でした。 9月13日(水)給食
☆今日の献立☆
ごはん 含め煮 酢の物 牛乳 今日の酢の物には,かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを使用しました。 茎わかめは,わかめの真ん中の芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 9月12日(火)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 今日は鉄の多いレバーを給食に取り入れました。 給食のレバーのから揚げは子どもたちに人気で,レバーが苦手な子どもでも「これなら食べられる」と言っています。 鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなったりします。成長期の子どもにはしっかり摂ってほしい栄養素のひとつです。 9月8日(金)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 今日も笑顔いっぱいの給食時間でした。 冬瓜を初めて食べた子どももいたようですが, 初めての食感を楽しんでいました。 9月7日(木)給食
☆きょうの献立☆
パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 今日のビーフシチューはルウを手作りしました。 油と小麦粉を火にかけて、じっくり時間をかけて混ぜます。 だんだん香ばしい香りになり、濃い茶色になるとブラウンルウの完成です。 手作りするとコクが出てとても美味しいビーフシチューが出来上がります。 9月6日(水)給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 今日の五目煮は,鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけが入っていました。 それぞれの食材の旨みが出て,とてもおいしく仕上がりました。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |