最新更新日:2024/06/14
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4月30日(水) 今日の献立

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教科関連献立「春の献立」についてご紹介します。2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立でした。春においしい魚の「さわら」を使った磯辺揚げ,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,おひたしには,春が旬の菜の花を取り入れていました。春の味を楽しみながら食べることができましたね。「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださるすべての方々と,大切な食材に感謝の気持ちを込めて,ごちそうさまでした。

4月25日(金) 今日の給食

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ひじきについてご紹介します。ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは30分〜1時間ほど水につけてもどすと6〜7倍にふくれあがります。今日は牛肉,さつま揚げ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんといっしょに炒めて煮込んだ,ひじきの炒め煮でした。これもまた,ついついご飯が進んでしまいそうな,とてもおいしいおかずでした。
「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださるすべての方々と,大切な食材に感謝の気持ちを込めて,ごちそうさまでした。

4月24日(木) 今日の給食

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今日は大豆についてご紹介します。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分には,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあるそうです。今日は,シチューにたくさん入っていました。濃厚なホワイトソースによくからんで,いくらでも食べられそうなほどおいしかったです。
「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださるすべての方々と,大切な食材に感謝の気持ちを込めて,ごちそうさまでした。


4月23日(水) 今日の給食

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今日の献立のひとつ,にらたまスープに入っていた「にら」についてご紹介します。にらは,中国で生まれ,明治時代に入って日本に伝わりました。葉が細長く,束になってのび,30センチくらいになります。成長が早いので,一つの株から10回以上収穫できるといわれています。独特のにおいがありますが,そのにおいは胃や腸に刺激を与え,消化を助ける働きがあります。また,栄養価が高くスタミナがつくので,疲労回復の効果がありますし,代謝機能・免疫機能を高める働きもあるそうですから,まさにいいことずくめの食材です。料理のバリエーションも豊富なので,いろいろな味で楽しめるところも大きな魅力ですね。
「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


4月22日(火) 今日の給食

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はりはり漬についてご紹介します。はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名がついたそうです。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまも入っていました。切干し大根は,食物繊維を多く含んでいるので,お腹の掃除をしてくれます。しっかりかんで食べるとよい食材ですね。
「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


4月21日(月) 今日の給食

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 本日の給食に登場した「もぶりごはん」は,広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。ですから,食べるときにごはんに具をもぶって食べました。ちなみに,先週金曜日の「ひろしまっこじる」に続いて,今日のもぶりごはんの「具」にも,ちりめんいりこがたくさん入っていました。お汁に入れてもよし。ごはんにかけてもよし。さて,次はどんな料理になって登場してくれるのか,楽しみです。
「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


4月18日(金) 今日の給食

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今日は地場産物の日でした。広島県内でとれたわけぎが,ひろしまっこ汁の中に入っていました。広島県は,わけぎの生産量が日本一です。わけぎは,見た目はねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが,わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株分かれして増えるので,わけぎと呼ばれています。今日は食育の日なので,ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁の組み合わせでした。やはり,ごはんと味噌汁のタッグは最強です。「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月17日(木) 今日の給食

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今日はオリーブ油についてご紹介します。スパゲッティイタリアンに使っているオリーブ油は,オリーブの実を搾って作られる,きれいなうす緑色をした油です。地中海沿岸でたくさん作られ,イタリア料理には欠かせない油です。日本では,瀬戸内海にある小豆島にたくさんオリーブの木が植えられていて,油をとったり,ピクルスという漬け物にしたりしています。健康にもよいと言われるオリーブ油ですから,日々の食卓にも上手に取り入れたいですね。ちなみに,スパゲッティイタリアン(ナポリタン)の起源には諸説あるそうです。調べてみると,意外なご当地グルメに出会えるかもしれません。
「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


4月16日(水) 今日の給食

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 他人丼についてご紹介します。他人丼とは,鶏肉以外の肉をたまねぎなどと一緒に割り下で煮て,卵でとじてご飯の上に乗せた料理のことです。割り下とは,だし汁(削り節や昆布などでとったもの)を,しょうゆ・酒・砂糖・みりんなどで味付けをしたものです。一口食べると,さまざまな食材のうまみが口の中にあふれ出してきて,まさに至福のひとときでした。「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月15日(火) 今日の給食

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生揚げについてご紹介します。生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっていて,煮物にした際の味のしみ込みもよいのが特徴です。また,カルシウムや鉄分が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄分は約3倍あります。今日は,子どもたちの好きな麻婆豆腐を工夫した生揚げの中華煮でした。そして1年生にとっては,これが小学校生活初めての給食でした。
「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月14日(月) 今日の給食

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今日はみんなの大好きなカレーライスでした。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作られているので,とてもこくがあっておいしかったです。材料によって広島カレーライス・ビーフカレーライス・ポークカレーライス・チキンカレーライス・シーフードカレーライス・卵カレーライス・ビーンズカレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどの豊富なバリエーションがあり,1年中を通して楽しめるのも学校給食ならではの魅力です。今日は牛肉を使ったビーフカレーライスでしたが,実はそれぞれのご家庭ごとに(また作る方によって),こだわりのレシピや,忘れられない味がきっとおありでしょう。ぜひ今夜の食卓の話題になさってみてください。「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月11日(金) 今日の給食

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さつま汁についてご紹介します。さつま汁は,さつまいもの入った汁というのではなく,「さつまの国」,今の鹿児島県の郷土料理なので,こう呼ばれます。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・にんじん・ねぎなど,たくさんの具が入っています。また,竜田揚げとは,魚や肉にしょうゆとみりんで下味をつけ,片栗粉をまぶして油で揚げたもののことです。口の中いっぱいに広がる香ばしい風味がたまりません。「食べる」ことは「生きる」こと。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日 4月10日(木)の献立

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 本日の献立,ミネストローネについてご紹介します。地中海のちょうど真ん中に,長靴のようにつきだしている国がイタリアです。ミネストローネはイタリアの都市ミラノのスープという意味です。今日のミネストローネには,広島市安佐南区祇園地区でとれた祇園パセリを使っています。葉が細く縮れて,肉厚で柔らかく,緑色がこいのが特徴です。
 さて,いよいよ本日から2〜6年生の給食が始まりました。みんなでにぎやかにいただく給食は,やっぱりおいしかったです。「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださるすべての方々への感謝の気持ちを忘れずに,しっかり食べて今年度も元気に過ごしていきたいと思います。
 
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広島市立観音小学校
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