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最新更新日:2024/06/14 |
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4月22日(月)![]() ハヤシライス 卵と小松菜のソテー チーズ 牛乳 <献立一口メモ> ハヤシライス・・・ハヤシライスのハヤシは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などを細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」とよばれるようになりました。たまねぎが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。 4月19日(金)![]() ごはん 牛乳 ホキの照焼き 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 はっさく <献立一口メモ> 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を炒め煮にしました。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたはっさくを取り入れています。 4月18日(木)![]() 小型パン チョコレートスプレッド 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 清見オレンジ <献立一口メモ> レンズ豆・・・むしめがねのレンズは,この豆の形に似ていることからレンズという名前がつきました。レンズ豆は,ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンB6や,鉄がたくさん含まれています。アメリカの健康専門の雑誌で,インドのレンズ豆,スペインのオリーブ油・ギリシアのヨーグルト・韓国のキムチ・日本の大豆は,世界の5大健康食品に選ばれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 4月17日(水)![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものカレー揚げ ごまあえ <献立一口メモ> たまねぎ・・・たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べると,とても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えるとなんと,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はじゃがいものそぼろ煮に使っています。主役のじゃがいものように目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。 4月16日(火)![]() 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ <献立一口メモ> 生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,麻婆豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 4月15日(月)![]() 牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう <献立一口メモ> 郷土食「広島県」・・・広島県の観光地といえば,宮島が有名です。もみじまんじゅうは,宮島のもみじ谷にふさわしい菓子を作ろうと,もみじの葉をかたどった,まんじゅうを作ったのが始まりだそうです。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんに具をもぶって食べました。 4月12日(金)![]() 麦ごはん ふりかけ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ あまなつかん <献立一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「あまなつかん」を取り入れています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。じょうずに皮をむいて食べました。 4月11日(木)![]() ダイスチーズパン 牛乳 クリームシチュー 三色ソテー <献立一口メモ> ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉をサラダ油とバターでこがさないようにゆっくりと炒めます。給食室からお菓子を焼くようなおいしそうなにおいがしてきます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 4月10日(水)![]() ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 けんちん汁 <献立一口メモ> さば・・・さばのように背中の青い魚には「イコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」という質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・さとう・みりん・水で作ったたれをからめています。ごはんにあってとてもおいしいです。 4月10日(水)![]() から始まりました。本校給食室の先生たちが毎日腕をふる います。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 1年生の給食は4月15日(月)から始まります。 |
広島市立観音小学校
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