最新更新日:2024/09/19 | |
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5月24日(金)
<今日の献立>
ビビンバ わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 <献立一口メモ> 姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,大韓民国有数の都市です。主食は日本と同じ米です。代表的な料理の一つビビンバは,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。 今日は給食に「冷凍みかん」も出ました。6月1日(土)の運動会に向けて毎日毎日暑い中練習に励む子どもたちにとって冷たく甘い冷凍みかんは清涼剤となりました。みかんは低温で保存することにより甘みが増すんだそうです。ご存知でしたか? 5月22日(水)
<今日の献立>
豆ごはん さばの梅煮 温野菜 若竹汁 牛乳 <献立一口メモ> 若竹汁…春になると顔を出す「たけのこ」。味も香りも春を感じさせますね。たけのこは食物せんいをたっぷりふくんだ食品です。今日は,たけのこのとれる季節と同じころにとれ始める「わかめ」も汁の中に入っていました。「たけのこ」と「わかめ」はよくあう組み合わせです。 5月23日(木)
<今日の献立>
小型パインパン 焼きそば 蒸ししゅうまい ミニトマト 牛乳 <献立一口メモ> もやし…今日の焼きそばに入っていたもやしは,見た目はひょろひょろですが,実は栄養もあります。原料となる豆には,ビタミンCはふくまれていませんが,芽が出てきて,もやしになるとビタミンCができます。 他にもたんぱく質や食物せんいなどがふくまれています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたもやしを使ってありました。 5月21日(火)
<今日の献立>
ごはん うま煮 レバーのから揚げ 即席漬 牛乳 <献立一口メモ> レバー・・・レバーは,鉄をたくさんふくんでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。小学生のように,体が成長している時は,血液も増えます。レバーのような鉄を多くふくむ食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 5月20日(月)
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 ハムとグリーンアスパラガスのソテー 冷凍パイン <献立一口メモ> 今日は地場産物の日でした。広島県で取れたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。 今日は,緑色のアスパラガスでしたが,土をかぶせ育てるとホワイトアスパラガスになります。また,紫色のアスパラガスもあるそうです。ご覧になったことがありますか?? 5月17日(金)
<今日の献立>
麦ごはん ひろしまっこ汁 さわらの照焼き ひじきの炒め煮 牛乳 <献立一口メモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 さわら・・・細長い魚で,1メートルくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。 さて、給食委員会では,「ひろしまっこ汁」を残さず食べよう!!という取組をしています。残さず全部食べたクラスには給食委員会から賞状が渡されます。どのクラスもしっかり食べることができました。 5月16日(木)
<今日の献立>
セルフコロッケバーガー 野菜スープ 牛乳 <献立一口メモ> 今日は,クイズです。私はだれでしょう??? 1 私は,涼しいところが好きで,北海道でたくさんとれます。 2 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいい ます。 3 熱や力のもとになるたべものです。 答えは……「じゃがいも」です。分かりましたか?今日はコロッケにじゃがいもが入っていました。パンにはさんで自分でバーガーを作って食べました。 5月15日(水)
<今日の献立>
ごはん 肉じゃが おかかあえ 牛乳 食育ミックス <献立一口メモ> 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもとってもかみごたえがあるので,よくかんで食べました。 5月14日(火)
<今日の献立>
ごはん かきあげ そうめん汁 いかなごのくぎ煮 牛乳 <献立一口メモ> 郷土食「兵庫県」…兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので,海の幸がたくさんとれます。日本海側では,「かに」,瀬戸内海側では明石の「たこ」が有名です。また「くぎ煮」として知られる「いかなごの佃煮」と「たこの入ったかきあげ」,揖保川の「そうめん」,淡路島の「たまねぎ」などが名産として知られています。今日はいかなごのくぎ煮とそうめん汁をとり入れています。 5月13日(月)
<今日の献立>
広島カレーライス 野菜ソテー 牛乳 <献立一口メモ> 広島カレーライス…広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1年生にとっては学校で初めて食べるカレーライスでした。4月のカレーライスは遠足の日の献立でした(><)1年生はどの子も「おいしいね」「カレーライス大好き」ともりもりたくさん食べることができました。 5月9日(木)
<今日の献立>
パン りんごジャム いんげん豆のシチュー フレンチサラダ オレンジ 牛乳 <献立一口メモ> 教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をシチューにしてありました。 5月10日(金)
<今日の献立>
他人丼 ししゃものから揚げ 甘酢あえ 牛乳 <献立一口メモ> ししゃも・・・ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることがきます。カルシウムを多く含んでいるので,子どもたちの骨や歯を丈夫にしてくれます。 さて、問題です!! 給食に出てくるししゃもは,オスでしょうか?メスでしょうか? ……ししゃものお腹を見ると,たまごをいっぱい持っていました。だから給食のししゃもはメスです(^O^) 5月8日(水)
<今日の献立>
ごはん 鶏肉の竜田揚げ キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち 牛乳 <献立一口メモ> 行事食「こどもの日」…こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちが付いていました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月7日(火)
<今日の献立>
五穀ごはん かやくうどん 五目豆 あまなつかん 牛乳 <献立一口メモ> かやくうどん・・・かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 5月2日(木)
<今日の献立>
小型レーズンパン 和風スパゲッティ ひじきサラダ あまなつかん 牛乳 <献立一口メモ> ひじきサラダ…ひじきは海草の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6〜7倍にふくれあがります。今日は,ハム,チーズ,きゅうり,にんじんと一緒にドレッシングであえています。さっぱりしたサラダでした。 5月1日(水)
<今日の献立>
ごはん 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも みそ汁 牛乳 <献立一口メモ> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は広島県でとれたレモンを使っています。日本でも広島県の瀬戸田町はレモンの生産が日本一です。今日は揚げた赤魚に,うすく切ったレモンと果汁の入ったたれをからめています。レモンのすっぱさが,さわやかでした。 4月26日(金)
<今日の献立>
ごはん 牛乳 きつねうどん きんぴら いちごムース <献立一口メモ> きんぴら・・・きんぴらは,日本に昔からある料理の一つです。きんぴらに使用されているごぼうは江戸時代,力のつく食べ物と考えられていました。また,食物繊維がたくさん入っているので,強い歯ごたえがあります。そこから,力持ちで有名だった金平の名前がついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時の息子です。 4月25日(木)
<今日の献立>
セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 小魚アーモンド 牛乳 <献立一口メモ> アーモンド・・・アーモンドは,桜に良く似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中の硬い種の中にある仁というやわらかいところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカや,オーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。 4月24日(水)
<今日の献立>
ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 みそ汁 <献立一口メモ> 広島菜漬・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。 4月23日(火)
<今日の献立>
かきたま汁 たけのこごはん 牛乳 さわらの天ぷら 和風サラダ <献立一口メモ> 教科関連献立「春の献立」・・・1年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,和風サラダには,春が旬のわけぎを取り入れています。春の味を楽しみながら食べました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を粉にした米粉をさわらの天ぷらに使っています。 |
広島市立観音小学校
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