最新更新日:2024/06/14
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11月8日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
じゃがいもの含め煮
ごま酢あえ
みかん
<献立一口メモ>
ごま・・・みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。
中世アラビアで作られた「千夜一夜物語」の中にある「アリババと40人の盗賊」という話に出てきます。英語ではOpen!Sesame!この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は,ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がとても美味しいです。
  今日の給食放送で,<献立一口メモ>を呼んだ給食委員さん!「ひらけごま!!」の呪文がとっても上手でした。思わず食べていた手が止まって耳を傾けました。(≧▽≦)

11月7日(木)

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みかん
小型パン
いちごジャム
牛乳
チャンポン
ひろしまあげあげちくわ
<献立一口メモ>
ひろしまあげあげちくわ・・・今日は「ひろしま給食」です。あげあげちくわのひとつは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ「青のり粉」「紅しょうが」「お好みソース」の入った衣をつけた「お好みちくわ」です。もうひとつは,広島県の木や花の「もみじ」と地場産物の「ちりめんいりこ」にちなんだ「ちりめんもみじちくわ」の二種類です。もみじの色はにんじんをすりおろし衣に入れて出しました。広島らしさ満載の給食ですね。
  給食のあげちくわはこれまで「ごま味」「カレー味」「青のり味」がありました。今日の新しい味はどうだったでしょうか?(๑→ܫ←)?

11月6日(水)

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<今日の献立>
牛乳
広島カレーライス
小松菜の炒め物
<献立一口メモ>
広島カレーライス・・・広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
  4時間目が終わって給食室にやって来た給食当番さんたちが,「いい匂い!カレーだ!!」「しかも小松菜の炒め物が付いてるよ。」「最高の組み合わせだね。」と嬉しいことを言ってくれました。きっとみんなモリモリ食べたことでしょう。

11月1日(金)

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今日の献立>
牛乳
うずみ
小いわしのから揚げ
キャベツの昆布あえ
みかん
<献立一口メモ>
郷土食「広島県」…うずみは,広島県東部の福山市近郊で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。給食では,鶏肉・えび・ちくわ・油あげ・さといも・ごぼう・にんじん・しいたけを煮て味をつけ,水溶きでん粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加えてありました。具の上にごはんをのせて食べました。さといもがほっとりと煮えていてとても美味しかったです。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「小いわし」をから揚げにしてありました。シンプルだけど骨までカリカリに揚がった「小いわしのから揚げ」もかなり美味しく、食べやすい一品です!!

10月29日(火)

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10月29日(火)
<今日の献立>
ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
<献立一口メモ>
にら・・・にらは,日本では昔,薬草として使われていたそうです。消化を助けたり,腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は,生揚げの中華煮に入っていました。
  日中はぽかぽか陽気で暖かいのに朝晩はとても寒い寒暖の差がとても激しいですね。今週末は文化学習発表会です。体調をしっかりと管理して元気に発表会を迎えましょう。

10月31日(木)

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<今日の献立>
バナナ小型パン
ブルーベリージャム
牛乳
カレーうどん
ほうれん草のサラダ
<献立一口メモ>
うどん・・・うどんは何からできているか知っていますか?答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を入れてこね,それを薄くのばして,細く切って作ります。給食では,今日のカレーうどんのほかに,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,すきやきうどんなどがあり,具によっていろいろな味が楽しめますね。子どたちの大好きなカレーとうどんの組み合わせです。「美味しいねぇ。お代わりが欲しいなぁ〜」とニコニコしながら食べることができました。今週末の「文化学習発表会」に向けて練習も佳境に入っています。楽しみに見に来てくださいね(*´▽`*)♪


10月30日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
カレイのおろし煮
含め煮
みかん
<献立一口メモ>
カレイ・・・カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけてありました。骨やお頭の付いた魚は苦手な子どもが多いように感じます。じょうずに骨をとって食べることができたでしょうか?

10月28日(月)

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10月28日(月)
<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
ジャーマンポテト
みかん
<献立一口メモ>
ハヤシライス・・・ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣だそうです。観音小学校600人分のハッシュドビーフって,いったいどのくらいの玉ねぎを炒めるのでしょうね??

10月25日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
水菜の炊いたん
すまし汁

<献立一口メモ>
郷土食「京都府」・・・今日は京都府で昔から食べられている郷土食です。さわらの西京焼きは,さわらを京都で作られる甘くて白い西京味噌で味付けし焼いたものです。水菜のたいたんの「たいたん」は,煮物のことを言います。昆布とかつお節でとっただしで水菜を煮ています。すまし汁の中の白いものはゆばと言います。ゆばは, 豆乳をあたためてできた膜から作ります。給食では初めて登場しました。京都の味はどうだったでしょうか?

10月24日(木)

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<今日の献立>
小型チーズパン
牛乳
中華そば
大学いも
みかん
<献立一口メモ>
パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。

10月23日(水)

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<今日の献立>
牛乳
中華丼
ししゃものから揚げ
りんご
<献立一口メモ>
りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからですが,今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなどがあります。日本では,150種類以上あるそうですが,世界中には1万種類以上のりんごがあるそうです!!!りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。( ^∀^)

10月22日(火)

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<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
豚肉の竜田揚げ
温野菜
さつま汁
<献立一口メモ>
竜田揚げ・・・竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆで下味をつけて油で揚げる料理です。できあがった色が赤茶色なので,紅葉したもみじにたとえられ,もみじで有名な奈良県の竜田川から名前がついたと言われています。今日は豚肉にしょうゆと酒で下味をつけ,でんぷんをまぶして揚げました。香ばしくておいしいですね。竜田揚げは,子どもたちの大好きなメニューの1つですヾ(●~~)/

10月21日(月)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
肉団子と野菜のうま煮
きのこと野菜の炒め物
<献立一口メモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,ボンレスハム,ぶなしめじ,野菜といっしょに炒めてありました。
 「肉団子と野菜のうま煮」を食べた低学年の児童が,「美味しいねぇ。じゃがいもがとろけるねぇ。肉団子もウマイ!!このおかず持って帰りたい…」とニコニコ顔で食べていました。美味しいものを食べると笑顔になるって本当ですね。(*^○^*)

10月18日(金)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
はりはり漬
ひろしまっこ汁
<献立一口メモ>
ちりめんいりこ・・・ちりめんいいりこは,かたくちいわしの子どもをゆでて乾燥させたものです。大きさによってちりめんいりこ,かえりいりこ,煮干しと名前が変わります。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので,しっかり食べたいですね。広島県では,呉市音戸町や尾道市で加工されています。また今日は食育の日です。ごはんを中心にした一汁二菜の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を取り入れています。

ひろしま給食の日 10月16日(水)

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 民間企業・関係団体が連携して,学校給食を活用し,地場産物を取り入れた栄養バランスのよい「ひろしま給食」メニューを開発しました。学校・家庭・地域で「ひろしま給食」100万食の喫食をめざします。20万食を学校で食べ,80万食を県民みんなで食べる,というプロジェクトです。県民みんなが広島ならではの給食メニューを食べることで,“食”に関する理解や意識を高め,栄養バランスのとれた望ましい食生活をしていこう,というのが目的です。
 先日「広島給食100万食プロジェクト」のちらしを配布しました。裏面にはメニューのレシピが載っています。参考にしてください。
ちなみに……その他の「ひろしま給食」メニューには『ひろしまあげ あげ ちくわ』『 小いわしのみそレードソースかけ』『トントンもみじのひろしまソースがらめ』『まるごと広島ええじゃんカレーライス』があります。

10月17日(木)

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10月17日(木)
<今日の献立>
小型甘納豆パン
牛乳
きのこスパゲッティ
りっちゃんのサラダ
<献立一口メモ>
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」・・・1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作る物語です。給食でもりっちゃんと同じ材料でサラダを作ってくださいました。キャベツ・きゅうり・にんじん・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハムをさとう・油・塩・酢で作ったドレッシングで和え,ミニトマトを添えてありました。
 1年生の教室から「サラダでげんき」の歌声が聞こえてきます。りっちゃんのサラダを食べながら歌声を聞くと元気が出ますね。

10月16日(水)

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10月16日(水)
<今日の献立>

麦ごはん
牛乳
ひろしまトンチキレモン
かきたま汁
みかん
<献立一口メモ>
ひろしま給食・・・ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。『ひろしまトンチキレモン』は,広島県産の豚肉と鶏肉を揚げ,広島県産のレモンから作るレモン果汁やマーマレード,オイスターソース,広島県の特産品お好みソースで作ったレモン風味のソースをからめた料理です。

10月15日(火)

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10月15日(火)
<今日の献立>
ごはん
牛乳
肉豆腐
ごまあえ
みかん
<献立一口メモ>
ちくわ・・・ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,ちくわという名前がついたと言われています。白身の魚を原料とするため,低脂肪,高タンパクの健康的な食品として,海外でも人気が出始めています。給食ではちくわの天ぷらは大人気のメニューです。今日はごまあえに入っていました。
 今日はお野菜たっぷりのメニューでした。給食室の先生たちは,ほうれん草やごぼう,しいたけなどの下ごしらえから一生懸命に作ってくださいました。好き嫌いを言わずにたくさん食べることができたでしょうか??

10月10日(木)

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10月10日(木)
<今日の献立>
レーズンパン
牛乳
レバーのから揚げ
小松菜のサラダ
キャロットスープ
<献立一口メモ>
行事食「目の愛護デー」・・・今日10月10日は目の愛護デーです。目によい食べものを取り入れています。目に大切なたんぱく質とビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わる,カロテンを多く含んだにんじんや小松菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。いろいろな食べ物をバランスよく食べることが大切ですね。
さて,本校は今日が前期終業式でした。明日はお休みです。給食再開は,15日(火)です。( ๑*╹౪╹)(╹౪╹*๑)

10月9日(水)

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10月 9日(水)
<今日の献立>
りんご
ごはん
牛乳
親子うどん
五目豆
<献立一口メモ>
こんにゃく・・・こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあります。そもそもコンニャクイモは古墳時代の6世紀中頃に朝鮮から伝わったそうです。その後推古天皇の時代に本格的に中国から輸入されました。こんにゃくを用いる目的は「砂払い(整腸)」の薬効だったそうです。鎌倉時代までに食品として確立され,精進料理に用いられるようになりました。庶民の食卓に上るようになったのは,江戸時代元禄年間の頃といわれています。そんな昔から日本人がよく食べてきたこんにゃくですが,今日は,豆やごぼう,人参などと同じような大きさに角切りになって五目豆に入っていました。

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