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1月21日(火)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
かきあげ
味噌汁
<献立一口メモ>
 今日はクイズです!!私の名前を当ててください。


1)私は野菜です。
2)上の部分は薄い緑色をして,ちょっと縮んだ葉っぱが何枚もしっかりと抱き合っています。
3)下の部分にいくほど白い色になります。
4)鍋料理や漬物などによく使われます。

分かりましたか??


答えは……
  白菜です。今日は味噌汁の中に入っていました。
  具だくさんの味噌汁は,運ぶときにはちょっぴり力がいりますが,体も心も温まるメニューですね。

1月20日(月)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
うま煮
野菜炒め
食育ミックス
<献立一口メモ>
 食育ミックス…食育ミックスは,「かえりいりこ」「大豆」「昆布」が入っています。これらは,日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。「かえりいりこ」にはカルシウム,「大豆」にはたんぱく質,「昆布」には食物繊維がたくさん含まれています。どれも噛みごたえがあります。よく噛んで食べて欲しいと思います。
 今日は大寒でしたね。一年で一番寒い時期がやってきました。でも次に来る節気は立春です。と考えると寒〜い冬も乗り切れそうですね。

1月17日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
<献立一口メモ>
  かぶ…かぶは「かぶら」と呼ばれたり,春の七草の一つで「すずな」とも呼ばれます。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名の付いているものも多く,京都の「聖護院かぶ」,大阪の「天王寺かぶ」などがあります。大根に比べ,ほんのりとした甘みがあります。
  今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立です。魚料理とかぶの入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。

1月16日(木)

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<今日の献立>
小型パインパン
牛乳
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
いちご
<献立一口メモ>
  ブロッコリー…今日の「レバーのカレー風味揚げ」の付け合せは,ブロッコリーです。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーと同じ仲間です。一番美味しいのは寒い季節です。ビタミンCやカロテンをたくさん含んでいる色の濃い野菜の仲間です。肉や魚のようにたんぱく質の多いおかずを食べるときには,必ずビタミンや食物繊維の多い野菜も一緒に食べるようにするといいですね。
  「今日の献立はブロッコリーを小房に切って湯がく作業といちごを一つ一つ丁寧に洗う作業が思ったよりも大変でした。」と給食室の先生が教えてくださいました。600人近い人数のブロッコリーといちごです。とても手のかかる作業に取り組んでくださることが分かり,感謝の気持ちをもって頂くことができました。

1月15日(水)

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<今日の献立>
五穀ごはん
牛乳
肉じゃが
紅白なます
<献立一口メモ>
  紅白なます…「なます」は酢の物の一つです。赤い食べ物と白い食べ物を使っているので「紅白なます」といいます。赤と白でおめでたいのでお正月には欠かせない料理です。また,地方によっては源氏と平氏の旗の色がそれぞれ白色と赤色なので「源平なます」とも呼ばれているそうです。
  今日のなますは,赤…金時人参,白…大根を使い,ちりめんいりこが入っていました。

1月14日(火)

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<今日の献立>
牛乳
まるごと広島ええじゃんカレーライス
三色ソテー
<献立一口メモ>
  今日は,地場産物の日です。広島県産の牡蠣を使っています。広島湾での牡蠣養殖は,およそ450年の歴史があり,全国一の牡蠣の産地です。波が静かで水のきれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富で牡蠣の養殖に最適な環境です。広島の牡蠣は身が大きく,味が良いのが特徴です。牡蠣はいろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカレーの中に入っていました。 (^^)/


1月10日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
みそおでん
ごまあえ
<献立一口メモ>
  みそおでん…おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切って串に刺し,火にあぶって味噌を付けて食べていました。次第に,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく,煮込むようになりました。今日は味噌で煮込んだ「みそおでん」でした。
  午前中は雪がチラチラと舞う寒い一日でした。明日から3連休です。病気や怪我のないように元気に過ごしましょう(^^)

1月 9日(木)

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<今日の献立>
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズ スパゲッティ
カルちゃんフレンチサラダ
みかん
<献立一口メモ>
カルちゃんフレンチサラダ…「カルちゃん」というかわいい名前は,骨や歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」につなんで付けられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれん草などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダで、いつもはマヨネーズで和えていますが,今日はフレンチサラダで和えてありました。さっぱりしてとても美味しかったです。また、今日は地場産物の日です。広島県産のほうれん草を使っていました。

1月 8日(水)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
まぐろの角煮
ゆかりあえ
のっぺい汁
みかん
<献立一口メモ>
 のっぺい汁…のっぺい汁は,日本全国で作られている家庭料理です。中国地方では,島根県の松江地方や津和野地方の郷土料理として知られています。鶏肉や豆腐・野菜などを煮て,片栗粉でとろみを付けた汁物です。給食の「のっぺい汁」は,津和野地方でよく食べられている「のっぺい汁」です。片栗粉でとろみが付けてあるので冷めにくく,体のしんから温まります。

1月 7日(火)

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<今日の献立>
松葉ごはん
牛乳
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
<献立一口メモ>
  行事食「正月料理」…正月料理を特に「おせち料理」と呼び,その地方の家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日はおせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰が曲がるまで長生きができるように」,黄金色の栗きんとんは財宝を例えています。これらの料理には,「豊かで幸福になりますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。広島県産の水菜を使っています。
  今日から給食が再開しました。給食室で安全に丁寧に作られた給食を子どもたちと共に感謝の気持ちをもちながら味わって食べたいと思います。

12月20日(金)

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<今日の献立>
冬野菜カレーライス
ひじきサラダ
小魚カシューナッツ
牛乳
<献立一口メモ>
カリフラワー・・・カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜とか花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っていました。
 今日で平成25年の給食は終わりました。来年の給食は1月7日(火)から再開です。

12月19日(木)

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<今日の献立>
五穀ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
みかん
<献立一口メモ>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんには,ビタミンCがたくさん含まれています。みかんを2個から3個食べると,一日に必要なビタミンCがとれます。風邪をひくと体の中のビタミンCが使われるので,風邪をひきやすい冬には,みかんをたくさん食べるとよいですね。
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてありました。

12月18日(水)

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<今日の献立>
キャロットピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
温野菜
野菜スープ
ケーキ
<献立一口メモ>
行事食「クリスマス」…12月も終わりに近づき、今年もあと少しになりました。今日は,骨の付いた鶏肉を塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味を付け,油で揚げた鶏肉のから揚げでした。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそりますね。
 また今日は,ケーキがついていました。「ケーキがある!!」
「ケーキ配りたい!」と配膳前から子どもたちの笑顔でいっぱいでした!!一年間の思い出を話しながら,楽しい食事をしました。
(^○^)/

12月17日(火)

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<今日の献立>
黒糖パン
牛乳
かぼちゃシチュー
三色ソテー
<献立一口メモ>
行事食「冬至献立」…冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。それで,夏にとれたかぼちゃを冬までとっておいて,冬至の日に食べ,元気に過ごそうという習慣があります。これにちなんで,今日は給食にかぼちゃシチューを取り入れています。黄色くて甘い美味しいシチューでした。
 ちなみに今年の冬至は12月22日(日)です。お家でもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。22日を過ぎると昼の時間が長くなってきます。春が待ち遠しいですね。

12月16日(月)

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<今日の献立>
牛乳
三色ごはん
豚汁
みかん
<献立一口メモ>
三色ごはん・・・三色ごはんの三色は何の色でしょうか。とりそぼろの茶色,いり卵の黄色,小松菜の緑色です。とりそぼろはとり肉のミンチを,ぽろぽろになるまでからいりして,しょうゆ,砂糖,酒で味をつけて作ります。それにいり卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざりあってきれいですね。麦ごはんの上に,具をじょうずにのせて,こぼさないように食べました。

12月13日(金)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
さばのみそがらめ
温野菜
のっぺい汁
<献立一口メモ>
  今月のテーマは生活習慣病を予防する食事を知ろうです。
  さばのように背の青い魚には,質のよい脂肪が含まれています。これらの脂肪は血の流れをよくし,血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・砂糖・みりん・水で作ったたれをからめてありました。ごはんにピッタリあってとても美味しかったです。

12月12日(木)

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<今日の献立>
パン
りんごジャム
牛乳
カレー豆腐
チーズポテト
<献立一口メモ>
チーズ・・・チーズは,牛乳を10倍くらい濃くして作られているので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。今日は,じゃがいもをゆででチーズと混ぜ合わせたチーズポテトです。とっても美味しいチーズポテトでした(^^)

12月11日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
含め煮
ごまあえ
ひじき佃煮
<献立一口メモ>
うずら卵・・・今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。給食にはにわとりの卵のほかに,小さくてかわいい「うずら」の卵がよく登場します。うずら卵にはいろいろな模様がありますが,同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれません。この模様は,うずらが卵を産むやぶや草むらの中で, 敵から身を守るためのものです。また,にわとりの卵よりも栄養価が豊富なので,しっかり食べましょう。

12月10日(火)

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 <今日の献立>
ごはん
牛乳
かやくうどん
五目豆
みかん
<献立一口メモ>
かやくうどん・・・かやくうどんは,どういううどんでしょうか。かやくといっても爆発する火薬のことではありません。かやくとは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加えることをいいます。今日のうどんには,牛肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじんとたくさんの具が入っています。
  給食のうどんは本当に美味しいです。子どもたちも「どうしてこんなに美味しいんだろうね?」ととても喜んで食べます。そこで,給食室の先生に尋ねてみると…
「煮干をたっぷり使ってじっくり美味しい出汁をとっているからかもしれませんね。」と教えてくださいました。(●^^)/

12月 9日(月)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
広島ええじゃん鍋
くわいのから揚げ
広島菜漬
<献立一口メモ>
郷土食「広島県」・・・今日は,給食に初めて「広島ええじゃん鍋」が登場しました。広島ええじゃん鍋は広島のかきや,広島県産の肉,旬の野菜を使ったおいしい鍋で,平成19年の冬,広島の新しい名物として登場しました。広島県はかきの生産量が日本一です。かきは,海のミルクといわれ,さまざまな栄養素をバランスよく含んでいます。広島ええじゃん鍋をよく味わって食べました。
 また,くわいのから揚げも出ました。5年生の男子児童が「くわい大好き!ほくほくして美味しいよね。お代わりできるかな?」とにこにこ笑顔で階段を上がっていきました。
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