最新更新日:2024/06/28
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2月14日(金)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
おでん
白和え
<献立一口メモ>
 白和え…白和えは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は,すりつぶした豆腐をごま・白味噌・砂糖などで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などを和えた料理が「白和え」です。
  給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎り(からいり)し,次に調味料を入れて衣を作り,竹輪・こんにゃく・干し椎茸・にんじん・ほうれん草を和えたそうです。とても手の込んだ一品です。

2月13日(木)

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<今日の献立>
小型バターパン
牛乳
道産子ラーメン
レバーの唐揚げ
キャベツの中華和え
<献立一口メモ>
 道産子ラーメン…道産子とは,北海道で生まれ育った馬のことです。力が強く,畑仕事に役立ち親しまれています。馬だけでなく「道産子」と付くと,北海道を思い浮かべます。今日の「道産子ラーメン」には,鶏ガラで作った味噌味のスープに,北海道でよく採れる「ほたて」「とうもろこし」などを入れてありました。

2月12日(水)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキのゆかり揚げ
即席漬
飛鳥汁
<献立一口メモ>
 郷土料理「奈良県」…飛鳥汁は,奈良県の飛鳥地方の郷土料理です。具がたくさん入った味噌汁に牛乳を入れて作るシチューのようにまろやかな味がする汁物です。奈良に都があった奈良時代,牛乳が宮廷に献上されたそうです。そのころから作られていたそうです。
 今日は,鶏肉・豆腐・白菜・にんじん・ごぼう・ぶなしめじ・ねぎが入った味噌汁に牛乳を入れてありました。

2月10日(月)

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<今日の献立>
牛乳
ビーフカレーライス
フルーツクリーム和え
<献立一口メモ>
  じゃがいも…日本で採れるじゃがいもの約70%が北海道で作られています。代表的な種類には、「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形のメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日のビーフカレーライスのじゃがいもは、「メークイン」です。

2月7日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
親子うどん
大豆の磯煮
みかん
<献立一口メモ>
 大豆の磯煮…畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので,「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは、血や骨を作るのに欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海草です。今日の煮物の「大豆の磯煮」は成長期の子どもたちに食べてもらいたい栄養素がたくさん入っています。一口食べると豊かな大地と海の恵みが口の中に広がって何とも言えない美味しさでした。

2月6日(木)

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<今日の献立>
ココアパン
牛乳
鶏肉とかぶのスープ煮
三色ソテー
<献立一口メモ>
 今日は子どもたちの大好きなココアパンでした。ココアはチョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様からの授かり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で600個近い数のパンを一つ一つ丁寧揚げ,パンにココアとグラニュー糖をまぶしてありました。美味しいはずですね。
 今日は雪のチラチラ降る寒い一日でした。スープ煮は寒い日には嬉しい一品ですね。

2月4日(火)

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<今日の献立>
麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物
ごま和え
<献立一口メモ>
 大根…秋から冬は大根の美味しい季節です。水分がたっぷりあって甘みもあります。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉にはカロテンが多く含まれています。白い根の方には,煮物にしたり,汁物にしたり,そのままおろしたりてし食べます。
 今日は鶏手羽肉を生揚げ,こんにゃく,にんじんと一緒に煮てありました。味がよくしみ込んでとても美味しい献立です。

2月3日(月)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
おひたし
かきたま汁
袋入り煎り大豆
<献立一口メモ>
 行事食「節分」…今日は節分の日です。節分には豆まきをしますね。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持って来ると信じていました。「鬼は外」の掛け声で豆をまいて,鬼が家の中に入って来ないように追い払い,福が来るように祈りました。また,焼いたいわしの頭を柊の小枝に刺したものを戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にもいわしと煎り大豆を取り入れてありました。

1月31日(金)

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<今日の献立>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ
<献立一口メモ>
  中華サラダ…今日の中華サラダは細長くきったハム・きゅうり・にんじん・春雨・もやしを,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩で作ったドレッシングで和えてありました。ごま油の香りがして,とても美味しく,子どもたちの大好きな料理の一つです。

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