最新更新日:2024/06/25 | |
本日:46
昨日:52 総数:173645 |
3月10日(木) 今日の給食
みなさん,こんにちは。本日3月10日(木)の給食の献立は,パン・いちごジャム・ビーフシチュー・ひじきサラダでした。今日は,ひじきについてお話しします。ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけてもどしてから,今日のように,サラダに入れたり,煮物や天ぷら,酢の物などに使ったりします。ちなみに,水でもどすと組織がやわらかくなって煮汁をよく吸うので,煮物の材料に適しているのだそうです。また,煮る前に油で炒めておくと,組織がしっかりして歯ごたえがよくなりますし,風味の良いごま油で炒めるとコクが出てうま味が増すそうです。おいしくいただいて,健康増進に役立てたいですね。
「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださったすべての方々と,私たちの命の源になってくれる大切な食材に感謝の気持ちを込めて,今日もごちそうさまでした。 |
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26 TEL:082-232-2361 |