最新更新日:2024/06/28
本日:
2
昨日:53
総数:173785
カテゴリ
TOP
お知らせ
学校行事
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
たんぽぽ・くすのき
保健室から
給食室から
観音田んぼ
最新の更新
3月8日(火) 今日の給食
3月7日(月) 今日の給食
3月4日(金) 今日の給食
3月3日(木) 今日の給食
3月2日(水) 今日の給食
3月1日(火) 今日の給食
2月29日(月) 今日の給食
3年生 西消防署見学 2月3日(水)
2月26日(金) 今日の給食
2月25日(木) 今日の給食
2月24日(水) 今日の給食
感謝のペンダント渡し
2月23日(火) 今日の給食
2月22日(月) 今日の給食
2月19日(金) 今日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
3月1日(火) 今日の給食
みなさん,こんにちは。本日2月29日(月)の給食の献立は,麦ご飯・うま煮・酢の物・いよかんでした。今日はかまぼこについてお話しします。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。かまぼこの原型は,今のちくわのように棒に巻きつけて作られていたそうです。これが植物の「蒲(がま)の穂」に似ていることから「がまのほ」と呼ばれ,蒲の穂は鉾(ほこ)の形に似ていることから「がまのほ」へ,そしていつしか「蒲鉾(かまぼこ)」と呼ばれるようになったといわれています。平安時代初期の古文書にも記述が残っているそうです。古くから親しまれてきた食材なんですね。今日は酢の物の中に入っていました。とてもおいしかったです。
「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださったすべての方々と,私たちの命の源になってくれる大切な食材に感謝の気持ちを込めて,今日もごちそうさまでした。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
生徒指導
基礎基本・全国学力テストの結果と今後の取組
(平成27年度)観音小学校いじめ防止等の基本方針
平成27年度 学校要覧 2
平成27年度 学校要覧 1
携帯サイト
学校基本情報
広島市立観音小学校
住所:広島県広島市西区観音本町二丁目1-26
TEL:082-232-2361