最新更新日:2024/09/26 | |
本日:62
昨日:48 総数:539967 |
11月24日(金)の給食
【今日の献立】
広島カレー 野菜ソテー 牛乳 子どもたちに大人気の広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生たちは、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んで、おいしいカレーが完成しました。 11月22日(水)の給食
【今日の献立】
減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。くわいは、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。 給食では、くわいを洗った後、皮をむかずそのまま低温でじっくりと素揚げし、塩をまぶして「くわいのから揚げ」を作りました。1年生は、初めて見るくわいに驚いていましたが、一口食べると「おししい!」「フライドポテトの味!」と喜んで食べていました。 11月21日(火)の給食
【今日の献立】
ごはん 瀬戸内お好み 広島菜とじゃこ天の炒め物 西区そだちのみそ汁 牛乳 今日は、西区でとれた、たくさんの種類の地場産物を使った己斐小学校オリジナル献立です。 子どもたちが大好きな「瀬戸内お好み」には、広島湾でとれた牡蠣と西区でとれた観音ねぎがたっぷり入っています。オタフクのお好みソースをかけて食べました。 そして、西区の草津で作られたじゃこ天と安佐南区でとれた広島菜は、炒め物にしました。 また、「西区そだちのみそ汁」には西区でとれたさつまいもや小松菜、佐伯区でとれたにんじんが入っています。 今が旬の海の幸・山の幸たっぷりの西区ランチです。自然の恵みに感謝し、味わいながらいただきました。食育だよりにレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |